中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——材料与物理学院盛妍

本人2009年入职中国矿业大学,现工作岗位为材料与物理学院大仪共享管理员,同时兼任大学物理实验教辅岗。本人热爱党,热爱人民,持党的教育方针,忠诚党的教育事业,思想端正,作风正派,爱岗敬业,责任心强;严格遵循新时代师德要求,坚持践行新时代高校教师职业行为十项准则,兢兢业业,认真履行岗位职责,牢固树立服务教学科研、服务教师学生的意识,努力以“服务育人”为工作目标。

作为大仪管理员,在仪器设备开放共享管理工作中,我自觉加强学习国家政策、学校政策,摸清我院大型仪器和贵重设备的实际使用情况,做到知根知底;在工作中虚心请教设备处领导和其他学院的同行老师,不断理清工作思路,总结工作方法,积累工作经验。协助我院大仪测试机组,做好与院内外、校外用户的服务工作,在接受咨询、联系测试、合同签订、收缴测试费等方面,做到耐心细致,热情周到;对各仪器设备开放机组师生进行共享系统使用培训与指导,耐心及时地解决院内外师生在预约使用共享设备时遇到的问题与困难;在工作中加强与教师和学生的沟通与协调,也得到师生的信任和支持;潜移默化地教育学生要爱护国家资产,爱惜仪器设备,宣传国家大仪开放共享的文件精神。在满足用户测试需求的同时,提高了我院大型仪器的使用效率,完成了学校下发的大仪共享收益任务,2021年被评为校“优秀大仪共享管理员”。

作为大学物理实验教辅人员,我每年都会组建一个QQ群,为学生提供大物实验选课、学习等各方面的答疑,及时传达与大物实验相关的通知,做到有问必答,最大限度地解决学生在大物实验学习中的问题。同时,及时做好实验室仪器设备的维修、维护工作,为大物实验的正常开展做好保障。在教辅工作中不断总结探索,2021年在中文核心刊物《大学物理》上发表实验教学论文一篇。

我积极参与实验中心安排的实验室日常安全检查,以及节假日实验室安全巡查,提醒学生时刻保持警惕,提高安全意识,做好实验室安全工作,在与学生的交流沟通中,给予最大的尊重与理解。在2021年学院年度考核中被评为“优秀”。

此外,我积极响应学校的号召,参与学校的南京组本科招生宣传工作,通过认真学习我校招生政策,为高考学生和家长提供了专业的宣讲答疑,2021年我负责的江苏省溧水高级中学,被我校授予“优质生源基地”,我为被评为2021年招生宣传优秀个人”。