中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——出版社姜华

姜华同志自1990年至今在新闻出版行业工作30多年,在中国矿业大学出版社先后从事出版管理工作和编辑出版工作。

30多年的工作历程中,该同志牢记党的出版工作方针,坚持正确政治方向,拥护党的理论和路线方针政策,宣传贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护模范遵守国家出版法规和出版工作者职业道德,热爱出版工作,思想敏锐,作风正派,廉洁自律,坚持原则。具有强烈的事业心、责任感,具有较深的专业造诣、较高的业务素养和较强的工作能力,爱岗敬业,刻苦钻研,求实创新,敢于担当,善于策划,严于编审,在本职岗位工作中体现出较强的业务能力和管理能力。坚持正确的出版导向,坚持两个效益相统一,为全国煤炭行业高等教育、安全教育、科学研究和生产生活服务,为中国矿业大学出版社的改革和发展,做出了突出的贡献,取得了显著的成绩,受到出版社领导、全社职工以及广大教师、作者的尊重和好评。自2000年以来,先后11次被评为学校优秀工作者。

一、 该同志参加新闻出版工作30多年来,通过自身学习和实践锻炼,在本职工作中表现出较强的编辑出版业务水平和出版管理能力,秉持中国矿大出版社的专业特色发展道路,取得了突出的工作业绩。

1) 坚持正确出版导向,是出版社可持续发展的重要保证。该同志作为中国矿业大学出版社的一名业务骨干,满腔热忱地投入出版管理和编辑出版工作中,熟悉党的出版方针政策和出版业务,从政治导向、工作定位、发展思路、制度建设及管理方面,参与本社发展规划制定和管理制度建设,完善本社各项规章制度、薪酬制度和编务管理制度,制定并实施的管理规范和管理流程沿用至今,推进全社工作不断创新发展,出色地履行了一个出版工作者的神圣使命和社会责任,为此2004江苏省新闻出版局评为江苏图书出版管理工作先进个人。

2) 协助社委会实施本社“专业出版战略”,扬长专业优势,培育专业市场,在选题策划、编辑理念及方法上注重创新,在各项工作中发挥了带头作用。积极参与煤炭系统大中专院校教材规划的制定和出版落实,如煤炭高校“十一五”“十二五”和“十三五”系列规划教材,不仅解决了教材有无问题,而且教材质量不断提高,支持了煤炭行业人才培养质量的提高,在全国煤炭系统院校教材建设中做出了显著成绩,有力助推了煤炭院校教学改革、课程建设和教材创新,同时凝聚了行业院校的作者资源和市场资源,为本社社会效益和经济效益的提升作出贡献。

3)坚守专业创特色,注重精品创品牌,策划组织、编辑出版了一批具有重要理论价值、学术价值、推广应用价值和文化传承价值的优秀出版物,形成了鲜明的专业特色,产生了示范引导作用。主持和参与组织重点专业、特色选题,屡次获得国家基金出版资助并获大奖,如参与大型国家基金项目《中国煤矿安全技术与管理》,负责主持国家基金出版项目《岩层采动裂隙演化规律与应用》《瓦斯爆炸与燃烧》和《采动围岩-水-瓦斯耦合响应规律及应用》,其中《采动围岩-水-瓦斯耦合响应规律及应用》荣获第五届中国出版政府奖提名奖。

4)面对市场同质化竞争加剧的形势,按照本社“特色出版”发展思路,协助负责领导,审时度势,抢抓机遇,紧紧围绕“煤炭教育”和“安全生产”需求,通过精心研究国家安全生产工作的部署,根据市场需求做市场定位,精细组织煤矿安全培训教育选题,选题创新性、普适性强,如成功组织出版了煤炭行业专业技术人才知识更新工程“653工程”系列图书、煤炭职业经理人教育系列图书、煤矿技能考核系列图书、建筑培训系列图书、全民应急科普丛书、煤矿工人培训系列教材等多套丛书,有力地配合了党和政府及煤矿企业抓安全培训的需要,为保障全国煤矿安全形势的持续稳定好转做出了贡献。

二、该同志作为本社业务骨干,多年来以其扎实的编辑素养,一直坚持做好编辑编审工作,承担和组织了重大出版工程图书的出版工作,编审出版了一批优秀图书,取得了显著的成效。

1)发挥业务带头人作用,在实施本社“精品兴社”战略中做了大量创造性工作。对于列入国家、部省重点图书选题,精心组织策划、精心组织编写、精心编审加工出版,使这些科技含量高的重点图书出精品,取得了较大的经济效益和社会效益。例如:《煤矿瓦斯防治技术与工程实践》获得第三届中华优秀出版物奖《采动围岩-水-瓦斯耦合响应规律及应用》荣获第五届中国出版政府奖提名奖等,工程力学》得第一届全国煤炭高等教育优秀教材一等奖,《煤矿瓦斯时间序列分析方法与预警应用研究》获得中国大学出版社第二届优秀学术著作一等奖,《社会生产方式与经济危机》《岩层采动裂隙演化规律与应用》和《采动围岩-水-瓦斯耦合响应规律及应用》入选2015、2016、2020年苏版好书,其他省部市级各类获奖有20余项。

2)在工作中注重强化和提升“专”“博”业务素质,在编辑职业修养、选题策划、编校质量控制等相关方面努力钻研、坚持学习和不断深造,使自身的编审业务能力始终保持在较高水准,撰写论文多篇,并参与教材和著作的编写工作。

3) 务实创新,以自身素质的不断提高来带动所负责编辑中心的编辑队伍素质的提升。多年来,该同志先后指导和培养青年编辑10余人,目前多人已成长为社业务骨干,在他们的编辑工作、理论研究、业务修养等方面,均凝聚着该同志的大量心血。