中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——煤炭资源与安全开采国家重点实验室宋万新

宋万新,196810月出生,山东济宁人,博士,高级实验师。

宋万新同志在平凡的工作岗位上,认真履职尽责、敢担当作、全心全意践行服务宗旨,用满腔热忱和辛勤耕耘服务师生,践行育人使命。

一、爱国拥党,做立德树人的践行者

宋万新同志始终坚持正确的政治方向,爱国爱党,拥护党中央的决定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。遵纪守法,为人师表,紧扣“服务育人”这条主线,以立德树人己任,注重加强自我修炼,提升自我修养。

、爱岗敬业,做忠于职守的奉献者

宋万新同志扎实肯干,恪尽职守、任劳任怨、团结同事,将每一项工作都作为服务师生、提升自我的平台,努力做到“让领导放心、让师生满意、让自己提升”。

煤炭资源与安全开采国家重点实验室属于科研机构,科研实验工作本就任务重、时间紧,宋万新同志作为实验中心的实验员兼大型仪器设备管理员,主要负责4个实验室及实验中心21台大型仪器设备的日常管理工作。大仪共享的使用预约、维修维护、日常管理及费用结算等工作全部由宋万新一人承担,平均每天审核处理预约申请10余个。由于科研实验不停机、不间断的工作特点和实际需要,宋万新同志甘于奉献、不计报酬,坚持每天早来晚走,“白加黑”“5+2”是常态,节假日与寒暑假自觉加班,以高度的责任感和使命感为师生开展科研实验全心服务、保驾护航。其管理的大型仪器设备,每台仪器实验机时均达到1400机时/年以上。

自担任大型仪器管理员以来,实验中心大型仪器设备利用率提升了18% ,实验费收入年均达60余万元。

除此之外,宋万新同志管理的其它小型仪器如声发射监测系统、高速摄像机、天远测量系统等,每台仪器实验机时均达到2500机时/年以上。

20219月,宋万新同志岗位调整为资产管理员。调岗以来,认真履行资产管理员职责,审核资产登记信息,开展实验室资产清查工作。宋万新将国重登记的资产追条与资产所有者核对、确认,按照学校要求做好资产报废、维修等相关工作。认真负责的态度得到实验室上下一致好评。

三、热忱关爱,做服务育人的引导者

宋万新绝大部分工作时间都泡在自己所管理的实验室里,与做科研实验的学生们打交道。

预约实验,学生们找他;仪器设备出现故障,学生们找他;遇到试验机的技术参数、功能等问题搞不清楚,学生们找他;实验不顺利,学生们还是找他……无论是课题组老师的科研实验,还是研究生个人的论文实验,宋万新总是全程跟踪、细致指导、耐心解决每一个实验过程中出现的问题。

尤其是博士生的论文实验,学生们实验时间紧张,又面临着写作论文和毕业的巨大压力。每当有论文实验遇到瓶颈时,宋万新都温言劝慰,安抚学生急躁低沉的受挫情绪;热心帮助,与学生共同回顾、梳理实验环节和操作步骤,寻找实验失败的原因并提出改进建议;支持鼓励,增强学生继续实验的信心。无论什么时间,宋万新总是身体力行、润物无声地将工作做到每一位学生的心坎上,以实际行动践行服务育人。宋万新每年指导10多博士生及多名硕士生开展实验,帮助其顺利完成毕业论文科研项目获得学生们的一致认可和交口称赞,据不完全统计,近几年博士毕业论文 “致谢”中专门对其提出感谢的有20余篇。

其服务育人工作得到了师生的一致认可,在中国矿业大学2018年度和2021年度教职工考核中,被评为校优。

2021年学校组织的大型仪器设备开放共享典型服务案例评比中,其撰写的“电液伺服万能试验机开放共享机组典型服务案例”被评为一等奖

四、善思创新,做专业发展的建设者

“工欲善其事,必先利其器”。宋万新作为专业技术人员,在管理好大型仪器设备为师生服务的同时,也不忘加强自身专业素养,不断总结工作经验,理清思路、总结规律、挖掘要领、锤炼本领。随着持续的业务磨炼和实践积累,他逐渐成长为一名“多面手”。

创新研发、扩展功能。联合实验中心其他同事,共同对MTS LandMark370.50疲劳机进行了升级改造,由原来的单轴加载升级为三轴加载,满足了学生实验需求;研制的“三轴加载气液增压蠕变实验系统”已逐渐得到应用,受到学生的广泛好评。

加强学习、提升专业。带领学生共同撰写并发表论文10多篇;与学生共同研发,获发明专利6项;编写实验技术指导书多部。

拓展业务,服务师生。为进一步规范实验程序、保证实验结果的准确性,在宋万新和同事们的共同努力下,2019年煤炭国重成功获得CMA检验检测资质,为更好地服务师生科研工作奠定坚实基础。

2013年入职以来,宋万新同志在实验员的岗位上履职尽责、吃苦奉献、服务师生。在今后的工作中,他将以更高的标准严格要求自己,不断提高工作能力和育人水平,为学校发展做出应有的贡献!