中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——校医院胡爱华

本人胡爱华,为校医院副主任医师,妇科兼全科医生,行政外科主任,在矿大工作了19年,已经牢固树立了中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,积极参加各种政治学习活动。本人负责两校区女性师生的日常妇科保健工作,对待被服务人群和蔼可亲,爱岗敬业,认真负责,刻苦钻研业务,学习能力强。

本人在工作中,勇于担当,尤其是新冠肺炎疫情发生以来,积极投身到发热门诊、外招隔离点和各交通接站点、各种大型考试等防疫岗位。在校医院院长的指导下,牵头组织校医院新冠肺炎疫苗的接种工作,为校医院的这项从无到有倾注了很大的心血,曾多次组织相关人员进行线下和线上培训,保证了疫苗接种信息的及时更新,并督促大家对江苏省疫苗管理系统的登记录入、接种、确认等工作反复进行操练,将疫苗冷链管理等各项细致工作都落到实处;同时,积极联系外医院确保接种医疗保障工作。在组织疫苗接种工作时,本人还主动与多部门进行协调,如在疫苗最紧张的时候,曾多次向徐州市泉山区疾控中心申请疫苗计划,保证了矿大师生新冠肺炎疫苗接种有条不紊进行,到目前为止,已经组织了大小60多次新冠肺炎疫苗接种工作。疫苗接种工作紧张而繁忙,在校医院人员紧缺的情况下,我们仍设置了两个接种台,接种最多的一天达892人,目前接种总人数已经达到11632人次,没有发生一例差错。通常,在他人休息的时候,我仍然坚持工作,经常利用晚上、周末时间统计、整理接种数据,及时完成各种报表。寒假期间,还多次(包括大年初一)为急需接种证明的学生打印材料。为方便师生核实个人接种疫苗批号,校办建立了一个“矿大校医院疫苗批号查询”微信群,只要群里有问询,不管是上班时间,还是休息时间,我都保证第一时间为他们准确查询接种疫苗批号,如果有师生在支付宝平台上查不到自己的接种信息又非常着急,我都会耐心地与他们沟通,查出问题所在,最后都为大家解决了实际困难,让咨询者安安稳稳回家过年。回想起在疫情最紧张的时候,自己所做的点点滴滴,以及师生们肯定的眼神和满意的微笑,我感觉自己所做的一切都是值得的。

大家都知道,“九价HPV疫苗”是唯一一种可以预防女性肿瘤的疫苗,目前,我们国家的形势处于一苗难求的状态。20223月,校医院领导与泉山区政府和泉山区疾控中心联合起来,计划开展一项“九价HPV疫苗走进矿大,关爱女性健康,你我携手同行”的大型活动,为矿大广大女性踏踏实实做点实事。校医院领导把这个工作交给我来牵头办理,由于疫苗需求量很大,这样的活动校医院以往也没有经验,我感觉压力很大,但我迎难而上,“摸石头过河”:前期预约采取了线上和线下同时预约的方式,由于很多学生担心自己预约不上,所以出现了不少重复预约现象,咨询电话打到“爆”,导致预约信息混乱,在没有预约成功的同学中存在着各种抱怨;由于该项工作相对复杂,期间好几次都难以理出头绪,几乎要放弃,后来,在校医院领导的鼓励和支持下,在与保健科人员和多部门协调后,我带领团队多次开会讨论,广泛征求意见,逐步理清思路,清晰整理数据,申请了“育苗通”短信通知业务,在学校财务部门帮助下借来了两个POS机,在泉山区疾控中心的帮助下组织调取疫苗,在校医院网站发布通知,然后分批发短信通知,终于在徐州市新冠疫情摘“*”后,于65678日连续4天,为广大师生成功接种了梦寐以求的疫苗。此次接种九价HPV疫苗,整个流程紧张而有序,总接种人数2058人,后期工作还在进行中。顺利接种疫苗后,很多同学在社交平台上晒出自己的接种画面,给我们留下很多温暖、赞美的语言:“没有想到终于也轮到我的学校啦,感谢矿大!” “今天终于打上啦!太开心啦!表白矿大!”等等,一位可爱的同学还送来了鲜花。校医院把事情做好了,同学们感谢的是矿大,也更加提升了我们的积极性和自豪感。我也想大声地说:“感谢矿大!感谢校办、学工处还有校医院领导的大力支持!同时也感谢参与这项工作的校医院可爱的同事!”