中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——低碳能源与动力工程学院赵培涛

赵培涛,男,副教授,硕士生导师,低碳能源与动力工程学院教师第三党支部书记,动力工程及工程热物理学科主任,北京理工大学、梅拉达论大学、田纳西大学、美国橡树岭国家重点实验室的访问学者,先后主持了国家自然科学基金、其他省部级自然科学基金、重点实验室开放基金以及横向课题10余项,被评为大学生课外科技创新创业活动十佳指导教师,优秀青年骨干教师,首批党支部书记双带头人,国际清洁能源拔尖创新人才,已发表 三高论文近50余篇,引用2000余次。

赵培涛老师从教7载,始终坚持用心教书、潜心育人的理念,奋斗在教学与科研一线,是学生心中的好学长、好老师。在工作和生活中,他踏踏实实做事,勤勤恳恳做人

一、用心治学

在赵老师理念中,教师不仅授好业”、“解好惑”,更要传好道,要努力成为学生成长的指路人。,他擅长用通俗易懂、幽默诙谐的语言讲授知识;他乐于总结、擅长琢磨、因材施教,注重结合教学特点与学生实际,合理的采取教学方法,他的启发式学法、案例法、情景模拟法让学生印象深刻;他注重理论联系实际、与时俱进,尤其注重学生学以致用、科学严谨精神、家国情怀的培养。他经常让学生在快乐的过程中得到启发,无形中对知识产生更大兴趣。努力培养和提高学生找准问题、分析问题和解决问题的能力,培养具有家国情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为的新时代青年

二、潜心研究

他常说好的成果是做出来的,是总结凝练出来的,是反复改出来的。什么样的学生都服赵老师一篇论文赵老师要修改至少5……这是学生口中的赵老师。导师知识架构和态度是决定研究生培养质量的重要因素,导师必须立足于学科的前沿,掌握最新的理论发展动态,才能提高学生的科研能力,培养出具备创新能力的人才。

指导学生过程中,他严谨治学,他会认真地指导学生的作业、论文或报告的撰写,反复与同学们讨论结构和框架,推演相关过程机理,逐字逐句地批注修改文稿严谨治学态度常常让学生折服并自省。他努力培养提高学生的动手能力写作能力和表达能力,鼓励学生勇敢地表达自己,也时刻提醒学生,科研成果是科研工作的总结凝练,要追求成果但不能为了成果而成果。经常利用组会的机会,针对一些共性错误和重要的操作流程、规范、实验注意事项及知识点等进行统一的讲解,让学生不仅知其然、还知其所以然。他心系每一位学生的成长和发展,因性、因龄、因材施教,针对性的设置课题,亲历亲为竭尽所能地教授学生。知人善用,给予学生充分的信任,始终以学生的利益为重,毫无保留地提供一切锻炼和学习的机会给学生。授之以鱼不如授之以渔,他注重学生研究方法和科研思维的培养,经常深入实验室和学生工作室,了解学生的科研进展,梳理研究方案,关心学生的实验情况,为学生遇到的难题及时答疑解惑。他尊重学生主体地位,以艰苦奋斗的科研精神潜移默化地影响着每一位学生培养学生的创新思维,提高学生主观能动性。他以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,要求同学们工作中要敢于迎接挑战,不畏困难,不贪图安逸,勇于创新,敢闯敢拼。