中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——国家煤加工与洁净化工程技术研究中心张一昕

2016年参加工作以来,积极开展科研工作,主持国家自然科学基金青年基金项目1项、中国博士后科学基金面上项目、江苏省自然资源厅科技项目、中国矿业大学青年科技基金项目、山东省重点研发计划项目课题、山东省博士后基金项目、宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室开放基金项目各1项,参与国家重点研发计划项目2项、国家自然科学基金面上项目1项,发表SCI论文7篇,获得发明专利2项(1项国际专利),出版专著1部。积极实践科研成果转化,通过基础理论研究指导设备研发,研究团队开发的多能量场脱水装置从实验室规模逐步放大,目前已在神宁集团煤制油公司、华能(天津)煤气化发电有限公司完成中试实验,并与企业签订多项技术开发合同,其中2项合同到账超过100万元,2021年度完成760科研工作量。通过科研项目的实施与企业建立了长期合作关系,帮助学科建立了1处产教融合协同育人基地。

他能够在开展科研工作的过程中激发学生的科研热情,在华能(天津)煤气化发电有限公司中试实验过程中与科研团队的研究生一起认真落实实验的每一个环节,及时总结、调整,最终成功实现了中试装置的长期稳定运行。他通过科研活动帮助研究生养成了严谨治学的习惯,对研究生的科研工作给予支持,帮助研究生规划科研生涯、突破科研难题、建立国际化视野,引导研究生把握研究领域的最新动态,鼓励研究生积极开展对外交流,指导研究生撰写学术论文、申请出国访问、深造,使学生在收获科研成果的同时实现了自我提升。他近年来通过科研工作帮助2名研究生实现硕博连读、2人获国家奖学金、5人获国家留学基金委奖学金公派联合培养博士生项目资助、1人获ESI博士奖学金。其中获国家奖学金的学生和他就褐煤、气化渣脱水开展了近两年的合作研究,通过百余次的讨论,最终完善了实验结果与理论分析,相关研究成果发表至Fuel等领域内知名期刊,研究生也在国家奖学金评定的时候得到了认可。他在同学生交流中注重通过团队研究生已经取得的成绩为新入学的研究生树立榜样,提升了研究生的科研兴趣,通过科研工作的实施为科研团队营造了良好的学术氛围。

张一昕所在的国家煤加工与洁净化工程技术研究中心以研究工作为主,对指导本科生没有硬性要求,他还是积极担任了2017级本科生班主任。在担任班主任期间认真完成学院安排的各项工作,悉心指导学生,为学生答疑解惑,帮助学生树立对大学的正确认识,引导学生积极进取,并为学生介绍所在学科的科研情况,取得了良好效果。大一第一学期所带班级即取得了优异成绩,4名学生成绩排名进入了年级前20(15个班级)2017-2018学年所带班级获国家奖学金2人、国家励志奖学金3人、校级一等奖学金1人、院级奖学金3人、单项奖学金4人,2018-2019学年所带班级获国家励志奖学金3人、校级奖学金 1人、院级奖学金1人、单项奖学金 7人,在学业方面取得了优异成绩,并帮助班级同学建立了团结友爱、互帮互助的良好氛围,班级展现了良好的道德风尚与精神面貌,获得了优秀组织奖、.新生篮球赛第三名、道德风尚奖、院运会班级总分第四名、优秀班集体、班级风采展中获"最具魅力奖”、“爱在身边,温馨家园”主题团日活动获优秀奖等集体荣誉。除此之外,他还积极引导本科生接触科研工作,鼓励学生申报大学生创新训练计划项目,所带班级已有十余位学生参与了大学生创新计划项目,他作为指导教师参与了2项大学生创新计划项目,在项目推进过程中帮助学生了解什么是科研工作、如何开展科研工作,树立了学生对从事科研工作的信心,已有学生将从事科研工作确立为未来发展目标。

张一昕参加工作时间不长,但一直能够坚持科研育人的工作理念,相信在今后的工作中他能够通过科研工作培养出更多优秀的学生,为国家发展做出自己的贡献。