中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——建筑与设计学院叶莉

叶莉,197812月生,博士教授硕士生导师。毕业于南京艺术学院,现受聘于中国矿业大学建筑与设计学院环境设计系教师,视觉传达研究所负责人、环境设计系科研主任,英国林肯大学高级访问学者

作为教学一线的教师,牢记以“师德师风”立身、以“立德树人”为本,珍惜优秀共产党员的光荣称号,在本职工作中切实起到先锋模范的表率作用,综合教学评价与年度教职工考核连续多年为“优秀”作为江苏省教育厅学科竞赛优秀指导教师、中国矿业大学百佳教师,指导多项大学生创新创业项目,指导学生多次获得国内外重要设计竞赛高级别奖项,承担江苏省和校级教改项目多项,教学成果多次荣获中国煤炭学会高校优秀教学成果奖,省级教学成果培育项目、省微课教学比赛、校级优秀教学成果奖、高质量课程认定等奖项。

日常工作中注重教学与科研的高度契合,致力于视觉传达领域的跨学科发展研究,聚焦艺术遗产数字化传承与设计再生、AR/MR技术视觉设计方法与应用领域的研究工作。近两年带领团队在文化遗产美育教学领域取得丰硕研究进展,以第一作者发表“Serious Game Design and Learning Effect Verification Supporting Traditional Pattern Learning”、“Enhancing Learning Performance and Motivation of Cultural Heritage Using Serious Games”、“The Impact of Multimedia Effect on Art Learning: Eye Movement Evidence from Traditional Chinese Pattern Learning”等A&HCI和SSCI检索的艺术教育方向系列论文4篇,包括SSCI一区1篇;“文化遗产美育视域下数字资源新基建研究”新获江苏省教育科学“十四五”规划资助。在科研工作方面,积极探索设计学科的前沿问题和交叉研究方向,注重产学研结合与产出,注重将科研项目与成果进行学术性总结主持江苏省科技厅产学研前瞻性项目车载信息娱乐系统HMI设计与设备研发、江苏省社科精品应用工程新工科背景下高校创新创业教育探索与实践研究、江苏省教育科学规划等多项课题

在对艺术设计方向学生的培养过程中,通过多种途径发挥科研育人的作用,注重科研对教学的反哺作用,持续多年主持跨文化学术交流活动、策展多项中英联合设计教育展览项目,期间出版英文著作《IDEA SEARCHING FOR DESIGN --How to Research and Develop Design Concepts》(英国伦敦Bloomsbury Publishing);依托对“色彩创意”课程多年的改革与建设,于2020年出版新形态教材《色彩创意——像设计师一样思考色彩》,“色彩创意”课程一贯秉持学习和传承中国优秀传统艺术的教学理念,“以美立德”引领学生树立正确的审美观念,灵活嵌入“国际连线”网络课堂等多种形式,英国、广州、山东不同国家地区举办和参与多项教学成果和优秀作品展览,以展览促进跨学科研究、强化对新时代复合型创新设计人才的培养课程团队也先后受伦敦艺术大学、湖北美术学院、山东大学等邀请进行Masterclasses大师班教学讲座与教学演示通过教学文献和学生设计成果展向国内外推广“T型”设计创新人才培养模式和方法,传播优秀的中国色彩文化;设计作品荣获入选中国美协主办的“首届全国平面设计大展”、英国国家手工艺与设计中心National Centre for Craft & Design)专项展览等。

2019年,在任职建筑与设计学院环境设计系科研主任期间以身作则积极带头申报各类科研项目,提醒和督促同事们申报课题。近年来,环境设计系教师的纵向课题申报量有了大幅度提高,也有获得国家级别的科研立项。除了承担专业建设工作与系所科研管理等工作同时还承担了综合材料(陶艺)实验室改造与建设工作、班主任工作、学校宣传工作等多项系所建设事务以及学校委派的工作任务。