中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——计算机科学与技术学院姚睿

姚睿,男,教授,计算机科学与技术学院专业教师。

一、思想品德方面

姚睿老师参加工作以来,一贯严格要求自己,热爱党的教育事业,敬业爱岗、乐于奉献。姚睿老师遵守国家法律法规,廉洁自律。认真贯彻执行中国共产党和国家指定的路线、方针、政策,自觉遵守学校制定的各项规章制度和纪律。忠于党的教育事业,严格遵守职业道德和学术规范,有至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,为人师表,教书育人。

二、科学研究方面

姚睿老师长期从事人工智能、深度学习、计算机视觉、模式识别等方面的研究,形成特色鲜明和相对稳定的研究方向。本年度主持获批国家自然科学基金面上项目1面向视频目标跟踪的自监督深度表观学习研究(62172417,主持结题国家自然科学基金面上项目1项“深度语义感知的视频目标分割与跟踪(61772530”。研究成果可广泛应用于机器人导航、智能监控、人机交互、精确制导、视频压缩等众多领域,在多目标跟踪、目标识别以及对象检测等问题的研究上起到重要作用。并在江苏省“六大人才高峰”高层次人才支持下研究“基于多视频全景成像的煤矿综采工作面状态监测技术研究”项目,实现全方位监控煤矿井下采掘过程,从而达到煤矿掘(采)工作面复杂场景中人员和设备的全方位感知,保障煤矿安全生产。

2021年,与省内高校联合申报了江苏省教育科学研究成果(高等学校科学技术)奖“城市治理协同感知关键技术研究及应用”,获二等奖,排名第二。本年度公开发表科技论文11篇,其中SCI检索论文10篇,如国际重期刊《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》、《ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications》等,另1篇论文为本领域重要会议CVPR。研究内容涉及视频目标跟踪、行人重识别、遥感图像分类、遥感图像识别与分割、视频监控安全分析等方面。本年度获国家发明专利1件(基于深度孪生残差网络的光学遥感场景分类方法及装置),申请国家发明专利3件(一种基于重要特征的视觉目标跟踪可转移黑盒攻击方法、一种针对视频目标分割的注意力引导的对抗性攻击方法、一种基于注意力多模态特征融合的无监督RGB-T目标跟踪方法)。担任国际顶级会议CVPRICCVECCVAAAIIJCAI等审稿人,担任中国体视学会理事、中国计算机学会计算机视觉专委会会员、江苏省人工智能学会智能系统与应用专委会秘书长,积极扩大学校在本学科领域的影响力。

三、学生创新与实践方面

通过给本科生上课、毕业设计及专门的座谈会,了解学生的各种思想动态,进行答疑解惑,引导学生树立正确的人生观。同时提高学生的实践能力,积极指导和组织学生开展科研活动。本年度指导本科生2项江苏省大学生创新创业项目、3项校大学生创新创业项目,涉及计算机应用软件、人工智能等研究方向。另外,担任人工智能专业本科生导师,指导10名学生进行人工智能方面的学习与创新实践。

对研究生从入学时就进行思想教育,提高研究生的创新精神,本年度毕业5名研究生,学生毕业后有在高校、研究所进行教学科研。其中1名研究生获国家奖学金,1名获校优秀硕士学位论文,该研究生在读期间发表3SCI检索学术论文,2EI检索学术论文,并申请3件国家发明专利。

四、班主任工作方面

姚睿老师积极承担班主任工作,连续担任两届班主任(2017级计算机学院电子信息科学与技术03班、2021级计算机学院人工智能01班),营造良好师生关系,共同防控“新型冠状病毒”。对于毕业班,重视就业工作中每一个环节,切实帮助毕业生转变就业观念,改变学生好高骛远,高不成,低不就的局面,有的放矢地为学生提供全面就业指导服务,班级在所有专业班级中就业率最高。对于大一新生班,注重良好的学风建设,抓学风,抓学习质量。向学生灌输知识的价值,珍惜大学四年、升学与工作的重要性,有针对性的帮扶学习困难的学生,本年度迄今学生零挂科。