中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——化工学院李小川

李小川,男,1984年生,博士,副教授。2004-2013年,中国矿业大学学习,获过程装备与控制工程学士学位、矿物加工工程博士学位,美国俄亥俄州立大学访问学者,20136月留校任教,201510月入选江苏省第三批企业创新岗特聘专家,2022年入选江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,《中国矿业大学学报》中青年编委、International Journal of Coal Science & Technology 科学编辑、SCI期刊Atmosphere客座编辑。

李小川同志以科研为主战线,积极开拓创新人才培养新模式与新实践注重实践育人和科研育人成效在科学研究和工程实践中培养人才的动手能力、实践能力和创新能力,取得显著成效:

以身作则踏实科研,为学生创造良好科研机会和科研环境

李小川同志长期从事作业场所粉尘治理研究工作,开发了系列粉尘捕收与净化装备,在国家能源集团、中国中铁、中储粮、中烟集团等广泛应用。对过程装备中的多相流动和多相流动监测有深入研究,开发了除尘器运行状态监测系统、风力输送中固相质量流量测量系统,在中国中铁、中烟集团等推广应用。

作为核心成员,他参与组建了中国矿业大学职业健康研究院,经过1年左右的建设,职业健康研究院已成为我校职业健康领域新兴的重要科研平台,为我校职业健康人才培养提供了良好的平台。

他用踏实的科研行为和求真的科学态度,广泛争取各类科研项目,为学生创造了参与科研的良好机会。两年,主持国家、省部级项目4项,作为执行负责人(学术带头人:周福宝教授)获国家能源集团十大科技攻关项目1项(合同金额1817.085万元)。以第一(通讯)作者发表SCI论文14篇(一区8篇),申请发明专利17件(授权国际专利3件、国内发明专利4件)。获江苏省科学技术奖三等奖(排名1)、绿色矿山科技进步奖二等奖(排名1)。

在项目研究中,因材施教,充分发挥学生的能动性,培养的研究生、本科生,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金,并参与各级科技奖励的评选,培养成效显著。

带领学生潜心创新创业,为大学生科技创新创业探索新路径

李小川同志从入职以来就带领学生潜心创新创业,通过全国过程装备实践与创新大赛平台的搭建,导师一贯制指导机制的实践,大学生科技创新创业教材的编写(省重点教材),和大学生科技创新创业课程的建设,逐步形成了大学生科技创新创业新的教学体系。为我校乃至全国大学生科技创新创业教育的发展探索出新的路径。

他将带领学生参与科技创新创业的经验整理成册,主编了《大学生科技创新创业指南》教材,并成功入选江苏省重点教材建设名单,为相关经验服务广大青年学生提供了有效途径。

组织校内外8位教师新开设了《大学生科技创新创业基础》通识课程,面向全校学生开放,授课教师中,有8人次先后获得国家级、省级人才称号,有重点研发计划首席科学家、课题负责人,有省部级科技奖励获得者,为我校创新人才培养注入了不竭活力。他个人指导国家、省级大学生创新项目5项,指导学生获互联网+全国竞赛铜奖1项、全国过程装备实践创新大赛等奖1

切实践行教育教学改革,为专业发展和创新人才培养注入动力

李小川同志从教以来,切实践行教育教学改革,紧跟专业工程教育认证、国家级一流专业建设和全国样板支部建设要求,扎根教学研究一线、潜心教书、专研教育方法。探索出过控专业大学生创新能力培养“331”新体系,夯实课程基础,拓宽工程实践,深挖创新潜力为目标(3目标),以专业基础、工程实践和科研创新三个递进维度能力培养为抓手(3抓手),实现学生综合创新全过程体验(1体验)的过控专业大学生创新能力培养“331”新体系。为专业发展和创新人才培养注入动力,助力专业成功入选国家级一流本科专业。

他因此成功入选江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,获得全国煤炭行业教育教学成果二等奖1项(排名1),中国矿业大学教学成果二等奖(排名3),指导学生获江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计团队1项。