中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——安全工程学院李伟

李伟,男,汉族,1983年6月生,中国矿业大学教授、博士生导师,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心副主任。受聘《煤炭科学技术》青年编委、中国职业安全健康协会瓦斯灾害防治与利用专业委员会委员。主要从事煤与瓦斯突出机理、矿井瓦斯防治技术、瓦斯抽采和瓦斯地质等方面的科研教学工作。

认真学习领会习总书记关于高等教育的系列重要论述精神,贯彻落实全国教育大会精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三个根本问题来思考和实践,按照总书记提出的“四个面向”积极开展科技创新活动,按照价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的模式进行研究生培养,以研究生教育管理和教师教书育人职责为依托,积极落实科研育人和课程育人,着力培养制约我国煤矿瓦斯灾害应用基础研究的创新人才,指导的研究生获得2021-2022年度校级“优秀学生党员”称号。

自参加工作以来,讲授《矿井瓦斯防治》、《职业安全健康》、《矿业安全工程导论》和《研究生论文写作》等本科和研究生课程,并在教学中不断探索教学改革创新,把案例教学深入贯彻到课堂中,获得全国煤炭教育行业教学成果一等奖、二等奖各一项;担任学院安全学科主管,相继参与完成了安全学科双一流周期总结申报、应急技术与管理交叉学科申报并获批、第五轮学科安全科学与工程学科评估申报工作,支撑了安全一流学科的建设和发展。并紧密结合煤矿瓦斯灾害研究理论不足和实践活动,带领十多名博士硕士研究生,深入矿井一线,针对现场的构造煤赋存、瓦斯突出和瓦斯抽采难题,提炼出科学问题,从微观-细观-宏观的跨尺度角度开展煤与瓦斯突出基础理论与防治技术的前沿研究,相继开展了构造煤细观颗粒属性力学演化机理对突出作用、煤层瓦斯甲烷碳同位素分馏动力学模型及其应用、瓦斯在煤的微纳孔隙结构中运移的机理和含瓦斯煤岩系统应力状态及监测预警等问题的研究。获批国家自然科学基金面上和国际地区联合基金项目2项,省、部级一等奖1项,二等奖5项;发表论文40余篇,参与编著学术著作2部。并与英国赫瑞瓦特大学、格拉斯哥大学、澳大利亚新南威尔士大学,国内的浙江大学、中山大学和中国地震局地质研究所等高校科研院所相关教授建立了良好的交流合作关系,并与中煤集团、恒源煤电、窑街煤电、晋能控股等煤炭企业建立了合作关系,主持横向项目二十余项。在研究生培养过程中,强调多学科交叉、强基础,重思考。针对不同学生来源背景和特长,因人而异,因材施教,从应用基础和工程问题研究出发进行选题,在工程应用中锻炼,在基础拓展中升华,揭示出工程问题和基础应用的科学机理,近年来,指导的硕士研究生获得江苏省优秀硕士论文和院级优秀论文各1篇,在煤炭学报、Powder Technology等期刊发表论文3篇,指导学生参加江苏省研究生数学建模获得一等奖,华为杯第十八届中国研究生数学建模竞赛获得三等奖。

目前担任安全19-1班学术班主任,针对学生的学习生活情况,定期不定期的开展教授有约和面对面活动,对我校安全学科研究重点和发展方向、学生保研与考研、未来的就业等问题进行交流沟通,帮助学生尽早对自己的就业选择、保研与考研等做好规划,促进学生更好成长成才,班级荣获2020-2021 院级五四优秀团支部、院级趣味运动会一等奖、2022年院级优秀团支部、2022年爱党知识竞赛一等奖等称号。