中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——公共管理学院曹惠民

人才培养是大学的一项重要职能。高校教师作为育人的一个核心主体,必须切实贯彻立德树人和“三全育人”的总要求,积极贯彻习近平总书记早在2014年在北京师范大学和澳门大学横琴新校区考察时针对高校教师所提出的“要求广大教师要引导和帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子”所提出的“年轻人人生的扣子从一开始就要扣好”这一重要思想。作为一名教师党员,自己始终坚持正确的政治方向,将自己的政治信念、政治信仰和自己的职业发展规划有机融入到教学、科研工作中,正确引导同学们树立正确的世界观、价值观和人生观,强化同学们对国家和民族的使命感、责任感,将思想政治教育融入和到教学科研过程中,坚定教学和学术研究的政治方向,在“政治上与党中央保持高度一致”这一要求上毫不含糊,坚定政治信仰,坚持政治原则,坚守政治立场,践行“为学生服务,为学生的成长和长材服务”的教师工作理念,使得思想政治教育与教学、科研工作实现无缝对接。

科研是高校教师核心工作之一。在学术上,自己始终秉持“真研究问题、研究真问题”的学术价值和方向,认真做好自己的科研工作。2022年在学院领导的管理和支持下,成立了院级科研平台:中国矿业大学公共管理学院政府绩效管理研究中心。工作中,除了认真完成学院交付的教学任务(包括MPA的授课任务),自己的科研工作也在有序推进,也取得了一定的成绩。2022年上半年完成一本专著的出版工作,预计2022年下半年在光明日报出版社出版;2022年上半年完成了中央编办委托的重点项目一项(经费7万元);20219月后,发表SCI期刊论文1篇(JCR二区),C刊论文1篇,C扩论文1篇,其中一篇C刊的论文被《社会科学文摘》全文转载;其他录用待刊的论文2篇(包括CSSCI期刊论文1篇);

班主任工作上,自己曾担任2018级行政管理2班的班主任。2018年主动向学院提出要求担任班主任的工作,也充分表达了自己对班主任工作的期许:“让自己探索性地带领一下这个班四年,他们毕业时一定很优秀,让他们成为最优秀的毕业班”。期望带领同学们培养一种自我组织,自我管理的良好品质。自己班主任工作的一个核心工作就是积极引导同学们培育自己的自组织能力,实践证明,自己的做班主任的工作方法是有效的。该班级曾荣获过江苏省省级优秀班集体、中国矿业大学校级的红旗示范班集体等荣誉称号。四年之后,作为班主任,我基本兑现了自己当初的承诺,“把这个班级带成全学院最好的班级”。2022年毕业的同学们,班级的保研率将近50%,他们将进入浙江大学、厦门大学、同济大学、香港城市大学、中国矿业大学、中国科学院大学、兰州大学、中央民族大学等国内知名的高等学府继续攻读硕士学位。20226月初初步统计的升学就业数据显示,该班的升学就业率高达72.41%。高居全学院所有毕业班之首,在全校也名列前茅。在学院领导的支持和指导下,以实践“带满一届、带好一届、精细化引导”为工作的总要求,积极探索大学班主任工作方法和模式的创新,探索自己对于育人的理念和工作方法,使得他们在毕业时能够形成相对稳定的学习能力以及良好的职业成长和发展能力,帮助同学们成长、成材。

科研育人是教师的一个本职工作,学生的成长和成材应该是大学教师的使命,我们必须将自己的教学、科研与学生的成长和发展密切结合起来,四年班主任工作的探索也充分证明,只要我们当代大学生被引导的好,同样能取得一个多赢的结果,能够将大学的育人工作与教学科研工作有机融合,探索出新时期大学生成长和发展的新路径,帮助同学们系好人生的第一粒扣子,实现全面发展与能力全面提升