中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——环境与测绘学院陈国良

陈国良,中国矿业大学环境与测绘学院教授,博士生导师,英国诺丁汉大学访问学者,现任江苏省资源环境信息工程高校重点实验室主任、测绘工程系系主任。曾获国家科技进步二等奖1项江苏省科技进步二等奖2项、安徽省科技进步二等奖1项、中国测绘学会科技进步一等奖1项、中国地理信息科技进步一等奖2项、中国测绘学会科技进步二等奖2项、江苏省高等教育教学成果二等奖2项、全国煤炭教育成果一等奖2项、校教学成果特等奖和一等奖2项。

1.刻苦攻关,科研能力较强

科研是教学的基础与保证,也是教学的灵魂。在认真完成日常的教学工作同时,惜时如金,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持提高科研能力和业务水平。作为项目负责人主持国家十三五重点研发计划子课题《室内应急救援与管理调度示范系统》、国家自然科学基金面上项目《基于GNSS\MEMS\WiFi\UWB优化组合的自适应室内外无缝定位》、江苏省自然科学基金面上项目《基于地标特征匹配的室内定位关键技术研究》、江苏省重点研究计划项目《面向大型室内场所应急救援的多源智能融合定位技术、国土资源部纵向课题等5项;参与完成国家863、国家 “十二五”科技支撑课题、国家测绘地理信息公益科研专项及企业横向课题10多项。发表SCI等学术论文40余篇,出版专著3部,授权国家发明专利和软件著作权7项。

2.注重钻研教学方法,热心教书育人

在教学中,做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案和制作课件,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节中,认真准备每一堂课,根据测绘新技术的发展不断充实教学内容,注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,注意与学生的沟通与交流,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。另外非常重视教学改革,不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和科研工作中,不忘总结经验,在《测绘通报》、测绘地理信息蓝皮书》发表教学论文。作为测绘工程系主任,积极配合学院专业建设,组织相关企事业单位专家论证测绘工程2020培养方案。曾担任两届本科生班主任,每年为本科生讲授《数字地形测量学》、《工程测量》等课程,指导6名本科毕业设计、8名硕士研究生、2名博士研究生及多名大学生科研训练计划,每年超额完成本科教学工作量约1100多当量学时。2021年获得江苏省教学成果二等奖1项、2020年获得国家课程思政教学名师和教学团队、全国煤炭教育教学成果一等奖1项。

3.政治信念坚定,坚持立德树人

作为环境与测绘学院的一名党员和教师,本人与院党委保持高度一致,深入落实“科学发展观”,不断提高思想水平和政治素养,注重坚持原则,注重各方面工作的落实到位,不推,不靠,不扯皮;从思想和行动上,把教学和学生利益切实放在首位;在生活中,做到了遵纪守法,严于律己,曾获校优秀教职工共产党员标兵称号。

作为系里的主要负责人,经常近距离了解学生思想,并及时对学业困难、生活困难和心理困难的学生进行帮扶,每当看到学生在生活上有困难时,都会第一时间献出自己的一份心意。发挥本科导师制的作用,成立本科生科研导师制,依托科研项目指导学生参与课题调研,指导多名本科生撰写创新创业训练计划项目书、学术论文等,指导的学生获得江苏省优秀本科毕业论文二等奖、江苏省测绘学会优秀本科论文和硕士论文一二等奖、中国互联网+产业赛道省铜奖等。不断鼓励学生要有追求真谛、锐意创新、淡泊名利、忘我奉献的科学家精神,做对祖国有贡献的好青年。