中国矿业大学2020-2022“师德模范”——资源与地球科学学院朱炎铭

朱炎铭,男,1963年生,博士,资源与地球科学学院教授,博士生导师,中共党员,主要从事煤油气地质、能源盆地分析等教学和科研工作。主持与参加过国家重大专项、973863项目、国家自然科学基金项目等各类纵向项目。作为一名从事教学科研三十余年的地质人,朱炎铭教授把野外知识和企业需求带回课堂,让学生在课堂里面领略地质学真正的魅力。

因材施教,润物无声

睿智亲和,是朱炎铭教授留给学生们的第一印象。他日复一日地坚持在教学、科研第一线,全身心投入到每一门课程的学、实践中,鼓励和孜孜不倦地教育每一位学生毫无保留、倾囊相授。在校多年为本科生、研究生授课,幽默风趣、深入浅出,《普通地质学》、《能源地质学》、《能源盆地分析》等课程获得学生的一致好评。在硕士、博士研究生培养上,以“立德树人”为指导,注重因材施教,结合学生兴趣,制定相应培养方案。立足研究生三个培养阶段和任务,采用梯级优化方法,抓住关键创新要素,将研究生的培养分为三个阶段。第一阶段关键创新要素为课程设置和研究生自主学习管理能力,第二阶段关键创新要素为选题的适宜性与导师平台的创新性,第三阶段关键创新要素为研究生的思维拓展与导师的精力投入(图1。对于生源单位基础弱的研究生,要求补充基础,可以让研究生参加部分本科生的课程或者实习;对于课程设置的情况,有针对性的要求学生增加相关学习任务;对于培养研究生经费问题,努力申请相关科研项目,学生也尽量了解、熟悉相关流程。

鼓励创新,开拓进取

鼓励学生勇于创新、善于表达,走出原有科研“舒适区”,拓宽研究方向,掌握最新实验测试分析方法,坚持开展课题组定期学术研讨,交流科研进展,各抒己见,改正不足,坚定信心。对待学生的研究计划、论文规划等,严格把关、多次推敲、反复修改。注重培养学生科学的思维方式、严格控制科研进度、及时解决研究生们科研工作中存在的各种问题。提倡学术自由,加强团队内、外部交流,强调多学科、专业交叉融合,开拓进取,勇攀高峰。朱炎铭教授投入大量的精力,并在不断的“呈现-反馈”过程中,更好的引导、启发和培养研究生的创新能力。

严谨治学,以身作则

爱岗奉献,严格履行教师的责任与义务,从学生确定研究方向、撰写开题报告、论文发表等各个方面,始终细心指导。严谨治学,在论文修改中,小到错别字、语法,大到数据来源、分析过程,都一一批阅,始终强调科研的严谨性。同时,在为人处世方面,朱炎铭教授始终谦逊如一,做事低调,严以律己,宽以待人,为学生树立了良好的榜样。

良师益友,团结前行

同时朱炎铭教授也是学生生活之路上的益友,在生活方面的点滴教诲也如春风化雨般渗入心间,令人受益良多。始终关心研究生心理、感情现状,包括学习压力、恋爱状态、家庭情况等,通过深入谈话交流及相关措施,及时解决各种问题苗头。强调劳逸结合,加强身体锻炼,提高身体素质。在学生遇到经济困难时,毫不犹豫伸出援手,克服难关。经常组织集体活动,增进师生情、同窗情,整个课题组济济一堂,亲如一家,团队自豪感和凝聚力不断增长。

不忘初心,桃李天下

近两年,在朱炎铭教授指导下,侯晓伟获评2021年度江苏省优秀博士学位论文”;韩勇获评2021年度李四光优秀硕士研究生奖”;博士研究生张寒、刘宇、侯晓伟、尚福华等分别赴太原理工大学、中国矿业大学(北京)、合肥工业大学、内蒙古工业大学任教;而前期毕业学生如袁伟(副局级)、姚海鹏、屈晓荣和张聪等(正处级、教授级高工)等多人已经承担企事业单位科研管理任务;始终务实担当,躬身笃行,为国家建设发展贡献力量。