龙如银(2011年教书育人先进个人)

发布日期:2011-03-15    浏览次数:

龙如银,管理学院教授,博士生导师,中国矿业大学管理学院能源经济与管理研究所支部书记、副所长;江苏省数量经济与管理科学学会常务理事,中国“双法”研究会能源经济与管理研究分会常务理事,国际能源经济学会中国委员会理事,江苏省系统工程学会会员,中国煤炭学会资深会员。国家自然科学基金、国家社会科学基金通讯评审专家,《管理科学学报》、《煤炭学报》等多家期刊匿名审稿专家。
一、主动承担班主任工作,关心学生成长
龙教授长期以来工作在教学科研第一线,在承担大量繁重的科研任务和研究生教学与培养任务的同时仍十分关心本科生的教育与培养。自1996年以来,每年都主动承担本科生的教学任务,他深知作为一名教师,教书育人是天职,不仅是要进行知识的传授,更重要是作为一位思想的引路人。龙老师主动申请担任管理学院人力资源管理07-2班的班主任,是当年唯一一位教授、博导担任本科生班主任。自担任班主任以来,就从开展班级管理和德育建设着手加强班风建设,注意培养学生自觉学习、自我管理、自我约束和自我教育的能力;特别关注学生适应社会能力的培养,以开展主题班会活动来增强集体荣誉感和责任感;辅导学生掌握培养方案和教学管理的有关规定,指导学生正确选修课程;深入班级了解学生的学习情况,及时掌握学生思想动态。07级学生面临读研和找工作的选择问题,他能够深入班级与学生进行沟通交流,提出自己的一些建设性意见,辅导学生正确的选择将来的人生方向。
二、发挥自身优势,服务学生就业
怎样能让学生在有限的资源条件下获得更好的成长是龙教授一直在思考的问题。对于教学系来说,专业实习是最重要也是最困难的环节。2009年的暑假,人力资源系提出了在专业实习中让学生深入企业进行“人力资源管理观察指数”和“人力资源管理指数”考查实习,由于当时人力资源系教师极度匮乏,安排大量学生专业实习存在诸多困难,加之,大多数教师所能利用的资源是极其有限的,龙教授得知情况后,积极参与人力资源系专业实习实践活动的设计工作,并冒着酷暑,开着自己的车,跑金山桥、跑铜山县、跑徐州矿务局集团、徐州市人民政府联系,不辞辛苦,不计报酬,甚至让自己的在职研究生帮助联系实习单位,受到学生们的好评。龙老师一直认为,教师对学生的爱与责任是无止境的。为了保证学生在实习单位有良好的表现,帮助增强他们的自信与社会适应性,更快更好地完成角色调整,逐步塑造成熟的职场人形象,他还参与邀请到徐州市知名形体与礼仪公关训练师从形象塑造、气质培养到姿态养成、招呼接待、电话礼仪、介绍与自我介绍等方面对同学们进行训练。龙老师还积极要求承担07级人力资源管理专业毕业论文指导工作,并让学生参与到自己刚申请到的江苏省哲学社会科学重点研究基地重大项目中。
三、教学、科研并举,成为专家型教师
在本科教学方面,面向全校本科生开设《现代管理理论与方法》的公共选修课,学生选课踊跃,在教学过程积极探索课堂教学新模式,联系实际,注重培养学生从现实中寻找管理问题,把自己的科研项目成果作为案例,从项目的提出、解决问题到研究思路和方法,细致地讲解给学生,培养学生的创新思维能力。有一次,龙教授把国投新集刘庄煤矿的不安全行为察控管理控制系统研究成果作为案例在课堂讲解,在课堂上龙教授引用大量事故数据,让学生了解研究矿井作业人员不安全行为的重要性,又详细讲解为什么要做计算机管理系统,让同学们切身感受管理是如何解决生产实践中的问题的,同学们开拓了视野,思维能力和解决实际问题能力有明显的提高。特别是非管理专业学生,普遍认识到管理在企业生产中的重要性,让学生在学习和科研之间架起了一座桥梁。
在此期间,科研工作也取得长足发展,承担国家自然科学基金、江苏省社会科学基金重点项目、教育部人文社科规划基金项目、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地重大项目等重要研究项目,取得一系列理论与实践创新成果。
在努力科研的同时,积极培育研究生的研究与创新能力,取得了优异成绩。还专门为研究生在管理学院大楼租赁研究室,并为每位研究生配备电脑。在指导的硕士生当中,每年都有至少一名研究生获得管理学院研究生学术论坛一等奖。多名研究生获得管理学院研究生优秀论文选题。2008年,汪鸥同学的硕士论文被评为江苏省优秀硕士论文。和学生合作发表的论文刊登在《中国人口资源与环境》、《资源科学》等重要期刊上。
在龙老师的身上体现了教书育人,为人师表的风范;体现了立足本职岗位,埋头苦干,奋发进取,努力创造出一流的工作业绩的奋斗精神;体现了以自己渊博的科学文化知识、严谨治学的工作作风、求实创新的工作精神去影响和教育学生、以自己孜孜以求、诲人不倦的爱心去打动学生的工作作风。