卜华(2011年教书育人先进个人)

发布日期:2011-03-15    浏览次数:

我是管理学院财务与会计研究所的一名教师,长期从事本科生教学工作,并将自己的科研成果带进课堂,引导学生崇尚科研、学习科研,全面提升学生的综合素质。作为会计学专业的教师,我认为,正像会计具有两大职能“核算与监督”一样,作为一名专业教师也有两大职能,那就是“教育与服务”。现将近几年我做的相关工作总结如下。
一、以教学促研究,以快乐促学习
1.长期以来我承担了多门课程的教学任务,每年给本科生、研究生授课课时在240课时以上,其中给本科生授课课时不低于100课时。除了讲授《中级财务会计》等核心课程以外,还积极主动承担了高年级的《经济论文写作》、《会计专题》、《会计学科前沿》等“高难度”课程,还在全校开设通识课程《公司理财与报表分析》。在教学中能坚持正确的政治方向,能全面履行教师职责,爱岗敬业,为人师表,教书育人,严谨笃学。
2.在教学过程中我能不断改进教学内容和教学方法,充分调动学生的学习积极性,教育思想先进,教学效果好,深受学生欢迎。我授课语言既准确又幽默,常常能把一个复杂的学术问题用生动的语言剖析出来。听过课程的学生普遍反映:听我的课程是一种享受,是一种快乐,是语言的火花,是学术的海洋。在我的课堂上,常常充满了探究学术问题的笑声和快乐。
3.在教学过程中总结了一套“研究课题教学法”。一门课程下来,总能结合会计准则改革或税制改革的最新成果给学生指出多个问题,鼓励学生进行学术研究和探讨,并将研究成果写成学术论文。
二、指导创新活动,提升实践能力
1.近几年来,我组织学生申报完成了多项课外科技活动,其中“国家大学生创新性实验计划”1项,“江苏省实践创新训练计划”1项,“校级大学生科研训练计划”(或“实践创新训练计划”)8项,指导50余学生进行科研训练和科技创新,提高了学生的科研水平和实践能力。在指导学生进行科研创新训练时,能用自己的学术思想影响学生,用自己的科研成果引导学生,用自己的研究方法塑造学生,使学生通过科技项目全面提升了发现问题、分析问题和解决问题的能力。
2.我作为江苏省团省委聘用的专家组成员,自2004年江苏省第三届大学生创业计划竞赛开始一直担任江苏省大学生创业计划竞赛的评委工作。利用这一有利条件,我指导了多项“大学生创业大赛”项目,有些项目在全国、江苏省和学校的创业大赛中取得了较好的成绩。对于参加江苏省创业大赛比赛的项目,更是不厌其烦地修改文本、提出修改意见、进行模拟答辩、辅导答辩学生,为提高我校大学生创业计划竞赛水平作出了贡献。2010年我校大学生的作品在江苏省大学生创业计划竞赛中获得一个特等奖,两个一等奖。
3.常年以来我坚持服务学生为己任,为培养学生的科研素质、提升科研能力不遗余力。从给每一届学生上专业课开始到这一届学生毕业,都一直坚持把课程学习与撰写论文相结合,并给予学生实实在在的辅导。无论是课程内还是课程外的内容,无论是上课期间还是课程结束以后,我都不厌其烦地辅导、批阅、修改学生的学术论文,给学生在课题选择、论文构思、论据安排、投稿选择等方面做好服务,做到所有的文章必改,所有的邮件必回,邮件不能解决问题的,就约学生面授,为全面提高会计专业学生的学术水平和科研能力尽职尽责。以2009年教务处表彰的大学生发表核心期刊论文结果来看,全校61个本科专业学生共计发表核心期刊78篇,其中会计学专业学生发表的核心期刊论文26篇,占全部发表文章的1/3。在这些发表的文章中,大部分是在我的辅导下完成的。2009-2010第一学期,我给会计08级3、4班讲授了《中级财务会计(2)》,课堂上我不断给学生提出课题,鼓励学生撰写论文;课后我一遍一遍地修改学生的论文,并利用课外时间讲解学生的论文。在课程结束时,两个班70余学生中已经有4篇论文接到核心期刊的用稿通知。接下来的一个学期,我又给08级4个班上《经济论文写作》课程,继续给学生出题,鼓励学生撰写。有时,我不仅提出问题,确定论文的题目,甚至理清论文思路或者列出论文大纲,使学生受到了切实有效的辅导。有一名徐州某高校的教师进修了我的课程,对我这种做法大为惊叹。她说她的主任告诉她,要在核心期刊上发表论文是很难的。她看到我们有那么多本科生在核心期刊上发表论文,折服得五体投地。
以会计学08级为例,至今,我已修改的论文达到70余篇,这个年级的学生已在核心期刊上公开发表论文20余篇。现在这个年级的同学仍然不断地将论文发给我,我均抽出时间来一一修改。
三、关心学生成长,支持学生工作
除了在教学上履行“教育学生服务学生”的职能之外,在课余时间还常常应学生社团组织邀请,义务为学生举办各种讲座。近几年来,我给管理学院、外文学院、资源学院、理学院、力建学院等学院的学生举办的讲座有:“经济论文写作漫谈”、“大学生礼仪”、“简历制作与面试技巧”、“金融危机与大学生就业”、“大学生创业大赛”、“会计理论热点问题漫谈”、“纳税筹划研究前沿”等。讲座内容涉及面之广、服务学生惠及面之广充分体现了我“教育学生服务学生”的职能观和价值观。这些讲座对学生的职业发展和健康成长起到了十分重要的作用。