许红华(2011年教书育人先进个人)

发布日期:2011-03-15    浏览次数:

许红华,女,副教授,硕士生导师,管理学院人力资源管理系副主任。在2010年度,认真教书,用心育人,在日常教学实践工作中切实履行教书育人,为人师表的师德规范。现将相关工作总结如下:
一、         认真完成课堂教学任务
自工作以来,本着教书育人、为社会培养高素质人才的目标,先后承担了《人力资源管理》、《社会保障理论》、《绩效管理》、《人力资源战略》、《学科前沿讲座》等多门本科生的课程教学任务,以及EMBA和MBA的课程《人力资源开发与管理》的教学工作。在教学过程中,能够充分结合课程发展的前沿,选择最新的教学内容,运用现代化的教学手段进行授课,教学效果得到了学生的肯定。2010年度承担本科生教学工作量实课时达到260学时,其中给人力07级讲授了两门课程(社会保障理论与学科前沿讲座),给应用技术学院工商09级学生讲授40学时的《人力资源管理》课程,给2010级工商管理类新生讲授了8学时专业导论课。分别给秋季MBA09、春季MBA09讲授了《人力资源开发与管理》课程。另外克服困难,顶住压力为首届EMBA班讲授了《人力资源管理》课程以及整合课程《公司绩效管理》。
二、         努力落实专业实习工作
作为人力资源管理系的专业教师,积极承担学生的专业实习与毕业设计指导任务。在实习基地没有建设好的不利条件下,为了保证学生的专业实习工作能够落实到实处,和系里的老师一道冒着酷暑,克服困难,与徐州地区10多家大中型企业建立实习联系,开展人力资源管理专业07级、08级共208人专业暑期实习活动。通过实地实习使学生切实体会专业理论知识的实际操作步骤,为学生日后走上工作岗位打下良好的基础。2010年度承担06级毕业设计10人指导任务,07级专业实习34人(两组两类型)指导任务,08级专业实习18人指导任务,在组织学生实习过程中,除了积极联系与落实实习单位外,还要求学生端正实习态度,主动与现场老师沟通联系,保证实习任务圆满完成,通过实习使得学生专业技能与感性认识进一步增强。在组织07级学生专业实习三非课堂教学任务中,克服大四学生忙于找工作,集中集中到企业分散实习不便操作等不利因素,和系里老师一道未雨绸缪,暑期进行专业实习三的筹划,组织教师利用暑期时间到企业调研编写案例供专业实习三用,保证学生校里集中实习有资料素材参照,实习质量不降低。专业实习三的实习时间安排在大四上半学期,为学生们提供了一次求职前的专业技能演练机会,有利于帮助学生们掌握扎实的基础知识、成熟的职业素养和深厚的专业技能。此外,利用与企业合作机会以及给企业高层授课等有利因素,发掘和寻找就业信息与渠道,推荐学生到企业应聘,促进学生就业;为了让学生毕业后走上工作岗位能够快速融入企业,通过与往届毕业生沟通,收集他们作为职场新人的经验与教训,通过授课环节和课余师生交流之际,传达给在校学生,帮助准毕业生们树立正确的求职观和职业价值观,为学生顺利步入职场做好准备。
三、         创新学生实践培养模式
在认真完成教学任务,努力落实专业实习工作之余,还注重学生素质与能力的培养。在学科带头人的指导下,08版培养方案中人力资源管理系提出了基于EPCAA系统——全称是职业适应性评价与促进(Evaluation and Promotion of Career Adapt Ability),设计了互为衔接的具有显著的职业素养、专业技能、综合技能、创新与实践能力促进与提升特色的实践培养模式,做到系统训练,循序渐进,实践创新不断线。EPCAA系统是一个基于现代信息技术支持的专业素养与实践创新技能训练系统,将素质模型与实现、教学互动、研究创新、实践训练纳入统一的平台,促进人才培养质量与社会适应性的全面提升。2010年7月17-18日,在专业老师与学生支持下,组织实施了07级学生的EPCAA系统中职业形象专项和创新思维与行动力专项的训练,通过此次EPCAA专业素养训练不仅帮助人力07级学生树立了积极的人生观与价值观,培养人力精神与风貌,同时还锻炼了学生的洞察力、创新思维与行动力,使学生对人力专业文化有了系统的了解。

四、         注重总结教学科研成果
在搞好教学工作与学生能力培养前提下积极承担科研任务,完成了一项校级科技基金项目结题工作,主持两项企业横向合作项目,努力践行理论联系实际,学以致用。在完成学生培养、教学任务与研究工作之余,还注意进行相关工作成果的总结,2010年度共发表学术论文4篇,3篇EI检索,1篇核心期刊;作为主编出版教材1部;获得校级优秀教学成果二等奖一项(教材类,排名第一),获得第四届全国煤炭教育优秀研究成果二等奖一项此外2010年度担任毕业班人力06级班主任期间,关心学生的就业前景,倡导文明离校,为学生毕业聚餐尽自己的微薄之力。通过自己对班主任工作的认真负责,被评为2008-2009年度校级优秀班主任。