直属业务单位工会开展“文化薪火·工会同行”委员教育学习活动

发布日期:2024-04-15    浏览次数:

为了进一步提升直属业务单位工会委员的履职能力,推动直属业务单位文化建设和职工教育,感悟中华文化博大精深、源远流长的魅力,传承中华优秀传统文化,增强文化自信,厚植家国情怀,413日,直属业务单位工会结合校工会一会一品年度项目建设要求,组织全体工会委员前往河南省安阳市殷墟博物馆、中国文字博物馆、殷墟宫殿宗庙遗址,开展“文化薪火·工会同行”委员教育学习活动,通过实地参观学习和经验交流,提高工会委员的文化素养和业务能力。直属业务单位党总支书记方跃平、工会主席赵超,党总支组织委员、直属业务单位工会委员参加了活动。

在殷墟博物馆,大家认真听取了场馆建设和文化传承有关介绍,了解到殷墟博物馆新馆展厅面积约2.2万平方米,展出青铜器、陶器、甲骨等文物近4000件套。作为全国首个全景式展现商文明的国家重大专题博物馆、黄河国家文化公园重点项目,该馆聚焦伟大的商文明这一主题,展览设有3个基本陈列、4个专题展览和1个特色沉浸式数字展。其中,一楼基本陈列“探索商文明”,以殷墟为中华文明探源的起点和基石,厘清商文明发展脉络,重点展示中国特色、中国风格、中国气派的考古学;二楼基本陈列“伟大的商文明”,全景式展示了商代在政治、军事、农业、手工业、文字、都邑建设等方面的重要成就;三楼基本陈列“世界的商文明”立足国际视野,阐释商文明的世界意义。

在全国百个爱国主义教育示范基地全国重点文物保护单位——殷墟宫殿宗庙遗址,大家了解到这里中国考古学的诞生地甲骨文发祥地;遗址犹如一座展示华夏历史瑰宝的艺术殿堂,给人以古代文明的陶冶和启迪。大家依次参观了地下展馆、车马坑、北组宗庙祭祀坑、甲骨窖穴、妇好墓等,实地的感受了中国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址的独特魅力。

中国文字博物馆是经国务院批准的一座集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,也是中国首座以文字为主题的博物馆。大家怀着激动的心情,认真感悟该馆以世界文字为背景,以汉字为主干,以少数民族文字为重要组成部分,以详实的资料、严谨的布局、科学的方法和现代化的展示手段,充分展示中华民族一脉相承的文字、灿烂的文化和辉煌的文明,荟萃历代中国文字样本精华,讲解古汉字的构形特征和演化历程。

历时一天的直属业务单位工会“文化薪火·工会同行”委员教育学习活动行程满满、充实有趣,殷墟博物馆精美绝伦、灿若星辰,殷墟宫殿宗庙遗址气势恢宏、布局严整,中国文字博物馆字载文明、技铸辉煌……每一处,都让大家感受到了中华文化的源远流长和博大精深,大家静静感受这些残存在岁月长河的艺术品向我们诉说中华文明的灿烂辉煌。

直属业务单位工会主席赵超表示,新时期工会工作职责要求工会干部需要不断提升自身文化素养和业务能力。中国矿业大学直属业务单位和校园文化建设息息相关,积极参与校园文化建设、组织开展文化活动、提升职工文化素养是直属业务单位工会及工会干部肩负的重要职责,本次教育活动旨在通过学习地方公共文化场馆文化建设、文化传承的工作经验,提升工会干部的文化素养和履职能力,进而更好地服务校园文化建设和立德树人根本任务,更深入地学习中华文明,坚定文化自信,更加深层次地感悟中华文化所蕴含的精神力量。

文化薪火,工会同行。在今后的工作中,大家将从传统文化中不断汲取奋进力量,从学校发展大局和中心工作出发,锤炼过硬本领,砥砺斗争之志,凝聚奋斗之力,积极调动直属业务单位工会全体会员和教职员工的积极性和创造性,在新时代新征程上奋勇向前,更好地服务校园文化建设和立德树人根本任务,为学校和直属业务单位的高质量发展贡献力量!

作者:付继娟

摄影:汤阳