校直属业务单位开展庆祝“三八”国际妇女节“探寻城市记忆,领略楚汉风采”主题活动

发布日期:2024-03-08    浏览次数:

在第114“三八”国际妇女节来临之际,38日上午,直属业务单位工会、妇委会组织女职工开展“探寻城市记忆,领略楚汉风采”主题活动。图书馆、档案馆、校文博中心、现代分析与计算中心、公共教学服务中心、大学生创新训练中心、校期刊中心等直属业务单位的女教职工近70人参加了此次活动。

阳春三月,风和日丽,景色宜人。上午九点整,大家在云龙山北门集合,合影留念后,开始集体参观徐州博物馆。

方寸之间,阅尽千年。徐州博物馆建筑本身不仅是文化遗产,更是一张别具特色的典藏,展示城市文脉的文化名片。大家专心致志地聆听博物馆专业讲解员的详细介绍,认真仔细地观看各种文物和史料,了解徐州悠久的历史、璀璨的两汉文化,品味徐州这座古老城市深厚的文化底蕴。千年汉文化一城山水情,徐州市文物保护和考古研究所所长刘照建接下来带来的主题讲座“徐州汉文化的考古学观察”更是精彩纷呈,穿越千年与古人“相遇”,品鉴历史与文化“共鸣”,激发了大家对汉文化的热爱和深入探索的兴趣,开阔了视野。

习近平总书记3月5日参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时指出“要发挥好博物馆的教育功能”,希望广大群众多一些和博物馆的深度接触,进一步增强历史感。此次直属业务单位工会、妇委会联合组织的“探寻城市记忆,领略楚汉风采”主题活动,既是一场视觉和听觉的盛宴,也是一份丰盛的文化大餐,直属业务单位的女同胞们怀着喜悦的心情参观交流,一起度过了一个不一样的“三八”国际妇女节!

此次活动富了直属业务单位女职工的业余文化生活,让大家更直观地了解了中华民族的灿烂文化和第二故乡徐州的悠久历史,树立了民族历史自豪感和民族文化自信心,弘扬和传承了徐州的历史文化,增强了女职工的文化自信与归属感,促了女职工之间的沟通与交流。大家纷纷表示,今后要进一步坚定理想信念,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,以更饱满的精神投入工作充分展现巾帼风采,为直属业务单位的高质量发展作出积极的贡献,为中国矿业大学美好的明天努力奋斗!

作者:付继娟

摄影:汤阳