中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——总务部周乘旭

作为一名高校的后勤人,周乘旭同志自1997年参加工作以来,从刚开始超市基层的工作人员干起,慢慢地积累工作经验,担任过教育超市店长、校园管理中心南湖管理组组长等不同职务。无论在哪一个岗位,他所从事的工作都与师生日常生活工作息息相关,关乎着师生的切身利益,因此他始终秉持着“服务优先、立德树人”的理念,坚守岗位,尽职尽责。

2020年10月调任校园管理中心南湖管理组以来,他以解决校园痛点、难点、堵点,建设美丽和谐校园为己任,起早贪黑地带领队员巡视在校园各个重点安全部位,及时发现问题,督促相关部门进行整改。同时他还通过专业培训考取了无人机应用技术培训中心(UTC)执照,将无人机技术应用到校园管理工作中,半年时间即发现并取证校内各楼宇、道路安全隐患80余处,将安全隐患的取证、汇报、整改工作落到实处,为平安校园插上了翅膀。

今年3月29日晚,学校紧急进入非必要不流动状态,大批后勤职工紧急返校值守。周乘旭以大局为重,把学生身体健康和安全放在首位,安排好5岁的女儿,主动报名参与学校全时值班值守。从学校封控至彻底解封,他累计坚持了36天的时间。

为阻断疫情进入校园,周乘旭每天值守在南湖校区东门外的“入校物资车辆消杀处”,一丝不苟地对车辆内外壁和物资表面进行喷洒消杀。尽管消毒液呛得他眼睛难以睁开,呼出的热气很快会模糊视线,但他坚持守土有责,建立起物资入校的第一道防线,为全校师生的正常生活和工作提供了坚实后盾。同时,为了保障在校师生的正常生活,超市每日都有大批物资需要接驳入校,周乘旭带领本班组管理员和超市工作人员往来于校门和门店之间接驳商品,他带领大家肩扛手抬车运,每天平均接驳百余趟次计3000余箱商品,确保商品储备充足,保证了在校师生的日常需求。

在处理日常的工作的同时,周乘旭作为工会小组负责人,一直将解决职工困难放在心间,他仔细摸排中心职工信息,积极协调解决驻校企业职工困难,让一线工作人员无后顾之忧。当他了解到一线值守的超市工作人员的生活状况,主动提出帮助他们协调生活物资,把自己的办公室腾出给超市工作人员住宿,积极联系解决了员工的洗澡问题,保证一线工作人员休息好、有充沛的体力连续“作战”。

由于长时间的封校,在校师生对于理发的需求愈发强烈,经学校批准两家理发店驻校营业。周乘旭在了解到理发店工作人员每天坚持15个小时的高强度工作,很多工作人员腿部肿胀,无法站立等情况时,主动为他们送去了护膝、红花油、水果,牛奶等慰问品,嘱咐他们在服务好师生同时做好个人防护,注意休息,保重身体。

作为一名入党积极分子和校园管理中心疫情防控突击队的成员,他主动承担了核酸检测点的场地布置和秩序维护工作。他所负责的检测点每天有1000多人在这检测,在16天的任务期间,累计进行核酸检测16400人次。在布置核酸检测场地时,他每每冲锋在前,肩扛手抬,将每一张桌子,每一把椅子,每一顶帐篷摆放到位,确保核酸检测工作顺利进行。

此外,他还主动要求承担学校疫情防控物资的管理发放工作,每天不分早晚,对防疫物资在校外门口进行接收消杀后在再运送到防疫物资仓库。他常常晚上24点以后还在等待未送到的物资,等搬运、整理完物资,天边已微漏晨曦。大到一件件几十斤的消杀物资,小到一双双手套和口罩,他每天不知道要弯多少次腰,拿多少次物品。他日以继夜的连续在岗位上坚守半月,却从未叫苦,从不喊累……

作为一名普通的后勤职工,周乘旭同志时刻谨记后勤工作与教学、科研工作同样重要,以自己的实际行动,勤勤恳恳服务于一线,为学校的整体发展保驾护航,促进教学、科研等各项工作的稳步前行,保障广大师生员工全身心投入学习和工作,担负起为教学、师生生活提供保障和服务的重任。