中国矿业大学2020-2022“服务育人先进个人”——总务部赵智勇

如果说管理育人和服务育人是学校后勤工作的根本目的,为教育教学服务、为师生服务和为科研服务就是后勤服务工作的根本任务。服务质量的好坏,服务态度的成败,服务速度的快慢,服务成本的高低,直接关系到学校正常工作开展。学校后勤工作是学校工作的一个重要方面,优质的后勤服务可以为学校的整体发展保驾护航,促进教育、教学等各项工作的稳步前行,保障广大师生员工全身心投入学习和工作,担负着为教学、师生生活提供保障和服务的重任。

作为一名高校的后勤人,自1997年参加工作以来,一直在饮食服务中心为学校服务。刚开始从最基层的食堂工作人员干起,慢慢地积累起工作经验,担任过班长、采购员、餐厅经理等不同职务。无论在哪一个岗位,我所从事的工作都与师生日常生活工作息息相关,关乎着师生的切身利益,因此我始终秉持着“服务优先、立德树人”的理念,坚守岗位,尽职尽责。目前我任职于中国矿业大学总务部饮食服务中心物资设备管理组主管采购工作,主要负责采购的全面工作,饮食中心的大宗物资招标工作,负责采购计划单报审,原材料市场询价采购及结算。在工作中我深感责任重大,中心原材料物资采购关乎全校师生食品安全,是工作的重中之重。每天清晨,我们采购人员都会在各个验收点进行质量检查,配合保管对各种原材料进行实地验收,确保新鲜的食材第一时间进入食堂加工。为确保蔬菜供应价格合理,每周星期一早上三点多钟,我们都会去徐州市一级批发市场对蔬菜价格和质量进行询价调研。

由于餐厅内所用物资比较杂,大到各种机械设备,小到各种细小的低值易耗品,只要餐厅提出要求,为了购买到质量好,价格低的产品,我都会不厌其烦的一次次跑市场调研,进行对比,最终将质量好、价格低、性价比高的物资送到各餐厅。

今年3月30日徐州市开始实行区域道路管控、封控管理,为了保证供应商能顺利将原材料送达学校,我多次与供货商进行沟通,按照市交通局要求,收集各类信息办理徐州市区域通行证。5天时间里,共收集供货商信息50人次,办理供货车辆通行证23张,保障了供货商及其车辆在校内外的顺利通行。

随着疫情不断蔓延,原材料批发市场也紧急防控关闭,校外蔬菜市场面临着供货品种不足、供货量短缺的难题。我一直密切关注市场的最新防疫情况,协调两校区各餐厅原材料的品类和数量,并与供货商协调货源及供货渠道。

为了保证蔬菜的不间断供应,当得知有蔬菜被滞留在高速路口,我就自己去搬运;得知农户田地里有菜时,我就和农户们一起采摘、自己运送。为了与管控时间段错开,常常都是深夜出去凌晨回来。早上月亮还没消失,就已经把第二天需要出现在同学餐桌上的菜品原材料送到各个食堂里。同时,我全力争取紧急蔬菜供货渠道,经过与交警、防控人员多方沟通后,实现了农校精准对接,先后供应各类蔬菜一万多斤,并平抑物价,共计节约一万五千多元。

那是一段“连轴转”的日子,我心里装着的都是“食材”二字。每天早晨5:30,我会准时到达校门口,第一时间对运来的原材料进行消杀和周转。每当因睡眠不足白天无法专心工作时,我会提前设好闹钟,休息几分钟,但总会被电话铃声惊醒。每一通电话的背后都可能是蔬菜阻隔在路上、食用油滞留在高速路口等,任何原材料的断供都可能影响食堂的正常供餐,所以我不敢漏接一个电话,生怕错过一条信息。在睡眠期间我总将手机音量开到最大,后来还转移到了车里休息,以便于接通电话,随时出发。那些日子,我平均每天要与外界进行上百次面对面沟通,150多次的电话沟通,保持着24小时的待命状态。

由于疫情发展的不断变化,徐州市和学校管控的时长存在不确定因素,总务部领导在原有保供7天储存物资的基础上作出了追加存储的研判。接到指令后,我立即组织人员清点临时库房,并协调供应商紧急供货。凌晨1:30,汽车的轰鸣声仍在静谧的校园回响,当1000袋大米、1000桶油、500袋面粉都搬完、码放整齐时,天已大亮。紧张忙碌后,学校正常开餐使用的原材料确保在了20天以上。

作为一名学校普通后勤职工,就应该具备无私奉献服务育人的素质,爱岗营业,无私奉献是后勤人最基本的素质,要清楚地认识到后勤工作与教育、教学工作同样重要,树立甘当配角的思想认识,勤勤恳恳服务于一线,服务于师生、服务于教学科研。