中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——电气与动力工程学院田里思

本人出生于1985年,毕业于华中科技大学,中共党员。入职中国矿业大学以来,本人保持良好的精神状态,决心把领导、同事对我的信任转化为工作的动力,满腔热情投入到工作之中,在工作中勤奋认真、勤劳奋进。对于工作中遇到的难题,认真思考、勤动脑,尽自己所能主动解决。积极申请各级各类科研和教改项目,总结学术成果,发表论文和申请专利,培养本科生和研究生。现总结本人主要工作如下:

一、道德水平方面

本人担任电气工程学院电力电子与电机系党支部组织与纪检委员,日常注重理论学习,关注党和国家的路线方针政策,把握当前国际形势,努力提高自身政治品德。尽职尽责努力做好本职工作,认真学习、踏实做人、勤奋做事、培养良好的兴趣爱好,全面提高自身职业道德、思想品德和心理品德,在平凡工作岗位实现自身价值,决心把领导、同事对我的信任转化为工作的动力,满腔热情投入到工作之中,20192021年度考核优秀。

二、教学方面

本人热爱三尺讲台,高标准完成本科生《电机与拖动基础》、《控制电机》,研究生《现代控制理论》、《工程伦理》的课堂教学任务,《电机与拖动基础》、《控制电机》、《电气综合实践》的实验教学任务,电气工程专业电力电子方向本科生生产实习教学任务,本人在教学过程中结合自身学科背景和项目经历,充实教学内容,着重培养学生的创新精神和实践潜力具有扎实的专业理论知识和强的教育教学业务潜力教书育人成绩显著,获得师生的一致好评本科生教学评价均为优秀,获批中国矿业大学教改项目一项。

三、科研方面

本人致力于电机全数字控制系统的设计和研究工作,主要研究方向是高精度交流电机控制技术、驱动系统故障预测与容错技术、先进控制理论及应用。在交流传动控制技术、运动控制技术、智能控制技术方面进行了大量的理论研究和实际应用工作,参与设计开发了全数字交流伺服系统、通用变频器控制系统等多种产品。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金等纵向科研项目;获批江苏省科技副总、中国矿业大学“力行计划”校企合作项目;获江苏省“六大人才高峰”项目资助。近三年发表高水平论文6篇,申请受理国家发明专利5项。

四、学生培养方面

本科生培养方面:本人担任电气专业本科2018-8班的班主任,对学生学习高标准严要求,与本科生积极交流,关心其生活等方面情况,帮助学生正确认识和处理思想、学习、生活中遇到的各种问题,在学生中有较高威信,年度班主任工作考核优秀。指导本科生获得全国大学生电子设计竞赛江苏省赛区二等奖,获批大学生创新创业训练计划项目一项,指导本科生毕业设计获江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计推荐,被评为中国矿业大学2021届本科毕业设计(论文)优秀指导教师。

研究生培养方面:本人一贯重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成,认真选择研究方向,制定详细的研究路线,狠抓论文开题、方案验证、论文撰写、毕业答辩等环节,培养学生独立思考的意识,锻炼学生工程实践能力,引导学生从实践中发现问题,敢于挑战关键技术问题。指导2022届硕士研究生发表高水平论文4篇,被推荐校优秀毕业论文一篇,两名研究生继续攻读博士学位。

年来的教学生涯,我真切的感受到了作为一名人民教师的荣誉感和使命感,在看到自己培养的学生取得成绩时,那种成就感无与伦比,更深切体会到立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本。我决心在未来的科研和教学工作中给学生提供更好的科研条件和正确的思想引导,培养出更多担当民族复兴大任的时代新人。