中国矿业大学2020-2022“师德模范”——材料与物理学院黄志敏

黄志敏,女,内蒙古包头市人,2001年来校工作,现为材料与物理学院大学物理教学中心副教授,长期从事大学物理》、《大学物理实验》等课程的教学工作积累了丰富的教学经验,近两年先后获得国家级、省部级、校级多个教学竞赛奖项;黄志敏老师积极开展教学改革与创新,践行课程思政,立德树人,培育英才。主持的课程思政案例获得校级特等奖,有多个案例入选新华网“新华思政”全国高校优秀课程思政案例课以及教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会的思政教学指南并报送教育部,为我校争得了荣誉。在做好教学工作的同时,黄志敏老师努力做到教学与科研并重,处处严格要求自己,踏踏实实做人,认认真真做事,在工作中取得了一些成绩

1.锤炼意志加强修养,活学善用立德树人

作为一名共产党员,黄志敏老师坚持认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化个人修养,在政治上、思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,积极参加党支部组织的各项活动,充分利用“学习强国”app学习党的理论知识,将所学的知识消化,吸收,并结合所讲授课程的特点,理论联系实际,精心设计合适的内容,润物无声地对学生开展课程思政教育。

2.潜心教学钻研业务,不忘初心培育英才

在教学工作中,黄志敏老师一直秉承“用鲜活的事例吸引学生,用生动的问题启迪学生,用精准的讲解引领学生,用深入的讨论带动学生”的教学理念,不断钻研教材、教法,苦练教学基本功,努力提升自身教学能力,教学效果优秀。

黄志敏老师先后获得全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛二等奖、全国高校物理基础课程讲课比赛华东赛区一等奖,第十二届江苏省高校基础物理教师上好一堂课竞赛(理论课)一等奖、中国矿业大学第二十三届教学竞赛特等奖等多个教学竞赛奖项。在竞赛之余,黄志敏老师认真总结教学中的经验与心得,发表教学论文3篇。

经过多年的教学改革与创新,黄志敏老师的教学工作也取得了丰硕的成果,她指导的本科生获2020年全国大学生物理实验竞赛优秀奖1项第七届中国矿业大学大学生物理学术竞赛二等奖1项她本人曾校级优秀班主任称号,还荣获中国矿业大学2019-2020年度“教书育人”先进个人、中国矿业大学2019-2020年度2020-2021年度百佳本科教学教师奖以及中国矿业大学2020-2021年度“三八红旗手”称号所在的教学团队获2021年江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队及2020年校级教学成果奖特等奖(排名第2)。

3.笃志科研提升能力,科研教学相得益彰

作为一名基础课教师,黄志敏老师一直秉持“科研是基础,教学是升华,育人是宗旨”的理念,坚持以科研促教学,不断拓展大学物理教学的深度和广度,从而使基础学科能够更好的为全校工科学生服务。两年来黄志敏老师主持并完成国家自然科学基金青年项目 1 项,发表SCI检索论文3篇,EI检索论文1篇,出版专著1部。

4.甘于奉献培育新人,投身建设精神文明

在增强自身业务能力的同时,黄志敏老师充分发挥共产党员的先锋模范作用,发扬“传帮带”精神,担任青年教师的指导老师,指导青年教师开展课程试讲,传授青年教师教学技能。

黄志敏老师还积极参加学校的各项精神文明建设工作,在纪念建党100周年的校教职工合唱比赛中,黄志敏老师担任学院合唱团的朗诵;黄志敏老师参加的校声乐协会也代表我校在徐州市妇联组织的合唱比赛和徐州市总工会“唱党歌颂党恩”红色歌曲大赛中均取得了二等奖的好成绩

凭着一颗对教育事业的热爱之心,黄志敏老师坚持严谨求实,兢兢业业,她的工作得到了同事们的肯定,在2020年教职工年度考核中获得优秀。“学高为师,身正为范”,黄志敏老师坚信只要用渊博的知识和优秀的师德去感染学生,就一定能真正教出好的学生。