中国矿业大学2020-2022“十佳青年教职工”—— 矿业工程学院周楠

发布日期:2022-09-20    浏览次数:

能源是我国经济发展的动力,也是最重要的战略储备,而煤炭科技的蓬勃发展则是托起中国能源行业腾飞最强劲的羽翼,身处能源技术发展前沿的中国矿业大学采矿工程系,肩负着为国家培养素质全面、专业过硬的矿业技术人才与研发先进采煤技术的双重重任。周楠同志,作为一名普通的采矿工程系教师,时刻以教书育人、发展矿业科技为己任,在教学现场、煤矿井下一线燃烧着青春,奉献着自我。

周楠,男,汉族,19882月出生,安徽宿州人,博士、副教授、博士生导师。主要从事充填开采、矿山固废处置与利用的教学与研究工作。中国矿业大学优秀青年骨干教师,矿业工程学院青年学术梯队第三层次;兼任中国煤炭工业安全科学技术学会顶板防治专业委员会委员、中国煤炭学会会员、中国岩石力学学会会员、澳大利亚矿业及冶金学会(AusIMM)会员、教育部学位与研究生教育网评专家International Journal of Mining Science and TechnologyCement and Concrete CompositesInternational Journal of Minerals, Metallurgy and Materials、采矿与安全工程学报等10余种SCIEI期刊审稿人。

一、坚定政治立场,严格要求自己

坚决拥护党的路线、方针、政策,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及重要讲话精神,积极参与“不忘初心、牢记使命”常态化主题教育活动,将党的先进思想和教育理念贯穿于教书育人和科学研究之中。能够认真履行教师的责职,关心爱护学生、团结同志、尊敬学长、乐于助人,具有较强的事业心、政治责任感和集体荣誉感。主动提升自己刻苦认真、踏实严谨的工作作风,在学院和采矿工程系的各项工作中,服从组织安排,能起到党员先锋模范作用。作为宣传委员,积极参与采矿工程系党支部各项工作,所在党支部入选首批江苏省党建工作样板支部培育创建单位,其本人也获得了2020~2021年度矿业工程学院优秀共产党员称号

二、注重教书育人,投身教学活动

周楠同志积极学习习近平总书记关于师德师风、教师思想建设等讲话精神,提高个人思想觉悟,扎扎实实做好教师的本职工作,注重师德师风,将教书育人贯穿于整个教学与科研活动中;在课堂教学、研究生指导工作中,能够时刻将思政教育贯穿其中,经常从国家、行业及个人角度对学生进行思政教育,以实际行动影响和带动学生。

共主讲了《采矿学》、《绿色开采技术》、《非煤开采技术》及《采矿概论》共4门本科生课程,同时承担了硕士研究生课程《论文写作指导》、《矿业规划与可持续》及《岩层移动与开采损害控制》等部分课堂教学工作,教学效果优秀,得到了学生的一致好评,指导本科生完成的“矿山深部热煤协同开发演示动画模型”作品,获得2020年度第十届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛一等奖,其本人获得中国矿业大学2021届本科毕业设计(论文)优秀指导教师称号,并2021年度中国矿业大学教职工考核中被评为优秀。

作为采矿工程的博士和硕士研究生导师,对指导的学生更倾注满腔热情,经常做导师是良心活,要对得起托付子女的家长对研究生严格要求,不仅科研时要字句必较,待人接物更需有礼有节;对学生关心关切,经常关心学生的思想、学习和生活,学生也喜欢与他交流和沟通目前,已毕业硕士研究生7名,其中4名分别在同济大学、中国矿业大学继续攻读博士学位指导研究生主持江苏省研究生创新工程项目1项,发表SCIEI论文20余篇。

三、树立服务意识,创新实践教学

作为采矿工程系副主任,始终牢牢树立服务意识,以学科发展目标为指导,以教师和学生的需求为己任,积极组织采矿工程系的实践教学工作,完善各种规章制度,推进金牌实习基地建设,组织产教融合实践基地改革,创新智能采矿班项目制实践教学模式推行采矿工程、工业工程和交通运输专业融合实习教学,协调教师、学生、实践基地等各方面的问题,扎实推进采矿工程专业实践教学工作的改革与发展

主持了矿业工程本科生国外矿井在线数字实习教学资源建设、矿业工程方向专业学位研究生校地合作工作站模式研究2项教学改革项目,签订中国矿业大学校外实践基地3个、矿业工程学院金牌实习基地5个,申报中国矿业大学产教融合实践基地改革项目1项,2021年,采矿工程专业入选江苏省产教融合品牌专业建设点

四、牢记初心使命,奋战科研一线

作为煤矿开采技术的教学与科研工作者,牢记奉献煤炭行业、助力科技进步的初心使命,积极参与煤矿新技术、新理论的研发工作,积极践行习近平总书记提出的将论文写在祖国大地上的指导思想,基本每个月都到煤矿开采一线进行科研创新的实践工作,自工作以来,基本没有节假日,将个人全部精力都投入到我国煤矿科学技术创新研究中来,所在团队的研究成果推广至兖州、开滦、淮北等10余个矿区,经常能够在山东、陕西、内蒙等矿区见到他深入煤矿一线的身影。

他出色的科研能力得到了广泛的认可,先后主持国家自然科学基金项目2项、国家重点研发计划项目子课题1项,校企联合攻关项目10余项,引进科研经费超过500万元,研究成果先后获得内蒙古自治区科技进步一等奖等省部级一等奖3项、江苏省自然科学二等奖、中国煤炭工业协会和中国安全生产协会科技进步二等奖等5项,获授权发明专利27件,编写国家标准1项、能源行业标准4项,出版学术专著1部,发表学术论文60余篇。