中国矿业大学2020-2022“十佳青年教职工”—— 附属中学杨存军

发布日期:2022-09-20    浏览次数:

杨存军,男,1986年1月1日出生,硕士研究生。2011年6月毕业于北京师范大学物理系,同年7月加入到中国矿业大学这个大家庭,来到矿大附中成为了一名中学物理老师,一直到现在。工作期间,一直将母校的校训“学为人师,行为世范”牢记心间,激励自己不断前行。教育是用一个灵魂去唤醒另外一个灵魂,教师不仅仅需要将科学文化知识传递给学生,也要做学生们成长路上的陪伴者和领路人。

一、爱岗敬业,师德为先

在教育的百花园中,唯有师德的熠熠光辉,才能普照永不褪色的桃李芬芳。忠诚于党的教育事业,贯彻党的教育方针和教育理念,坚定党的教育信念。深知自己要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。为人师表,时刻注重自己的言行举止,以身作则,言行一致。在多年的教育教学过程中,不断提升自己的政治业务素养,提高自己教学业务水平,积极参加师德师风建活动。在平时工作中,能够热爱学生,对所有学生一视同仁,不冷嘲热讽,不岐视后进生,而是循循善诱,充分发现其闪光点,激发他们学习的热情兴趣,始终坚持多表扬,少批评的原则。在平时的工作生活中,努力做到关心学生,爱护学生。努力使自己成为学生们生活中的陪伴者和学习上的引导者。无论是教学还是其他工作,都取得了良好的成绩,分别于2015、2019年度考核中获得中学优秀,2020大学年度教职工考核获得优秀。

二、认真教学,勤奋务实

作为一名中学老师,教学工作是我们的主业,认真、务实才能做出一点成绩。在平时的教学工作中,能够从点滴细节入手,不断提升自己的业务水平。认真钻研教材,明确指导思。认真备好课,突出知识传授与思想教育相结合。注重课堂教学艺术,提高教学质量。认真批改作业,做好课后辅导工作。能认真对待备、教、改各个环节。课前认真备课,课堂上认真上课,向四十五分钟要效率。能切实地检查学生对所学知识的掌握情况,及时掌握反馈信息,且在教学过程中注重学生的主体作用并发挥教师的主导作用课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人。注重学生学习能力的培养,把课堂重心由教师如何讲转向学生如何学,不断改善教育方法与实践。积极参加各各类培训,努力提升教育教学技能。获得徐州市教师心理健康教育资格证书,为更好的教育管理学生插上科学的翅膀。任劳任怨,服从学校的安排。自任教以来,经常跨头教学,跨不同年级、跨初中高中、跨选修必修,能做到认真对待。在引导孩子学习进步的同时,自己的业务能力也得到了不断的进步。所带的学生,在期末考试、学业水平测试、高考等各种考试中都能取得满意的成绩,获得学生、家长的一致好评。2021-2022学年度担任高三物理学科备课组长。

三、潜心教研,砥砺前行

在所从事的教学工作中积极探索,勤于实践,虚心请教,耐心指导。积极参加各项比赛,以此磨砺自己,提升水平,在各级各类比赛中获得了良好的成绩。主持完成市级个人课题一项、徐州市“十三五”规划专项课题一项。青年教师基本功大赛江苏省叁等奖一次,徐州市一等奖一次,徐州市二等奖两次。评优课徐州市区三等奖,徐州市“领航杯”信息化教学能手比赛市二等奖,徐州市区高中物理实验技能大赛一等奖,徐州市首届中小学教师微课竞赛二等奖,徐州市高中物理优秀实验设计一等奖,“一师一优课,一课一名师”活动一等奖一次,校优质课评比一等奖一次,二等奖两次。两篇论文发表,八篇论文在省、市、校各级论文评比中获奖。多次在本校或校际交流中开设公开课、展示课,获得一致好评。

四、教书育人,引领发展

工作以来,在德育处工作一年,做班主任一年。做班主任期间,带领班级获得“军训先进集体”,在板报评比、班级文化建设、校运动会等各类活动中均取得了良好的成绩。班级管理比较民主,学生相对自由一些,学生的个人意见表达的也很充分,因此学生无论成绩高低,秉性各异,都非常喜欢这个集体。高中的学习生活犹如⼀场马拉松比赛,不仅是身体素质和技能的比拼,更是意志的较量。我经常选择⼀些典型的事迹,利用主题班会,及时地教育、鼓舞学生,使他们树立高远的目标,明确人生的方向,具备感恩意识、责任意识、公共纪律意识,踏踏实实走好人生的每⼀步。能做到尊重学生,相信学生,发现学生身上的闪光点和长处,让每一个孩子都能做到自信、乐观。从2013年学校成立机器人社团以来便一直担任社团指导老师后来发展成为“创客空间”社团,给学生们的学习生活添了彩色的一笔。在这里,学生们小组活动,协作学习,开动脑筋,创造出一个个属于自己的作品,眼中流露出的是真实的喜悦与自豪。本人也分别于2013年、2018年、2021年三次获得“优秀社团指导老师”称号。积极组织学生参加综合实践研究性学习,分别于2015年、2018年、2022年在徐州市研究性学习成果评比中荣获“优秀指导老师奖”。在第35、36、37、38届全国中学生物理竞赛中指导学生荣获省壹等奖两项、省贰等奖四项、省三等奖六项。给学生们的学习旅程带去些许别样的风采。

爱事业、爱学校、爱学生,一分收获,几份耕耘。十年的教学经历已经让我慢慢成长,成长为一名比较合格的人民教师。学生们一张张满带收获的笑脸、一张张充满感激的明信片,让我深知在教育教学这片热土上,唯有不断学习、不但积累才能耕耘出更灿烂的花,结出更丰硕的果实。