康学勤(2011年教书育人先进个人)

发布日期:2011-03-15    浏览次数:

我是来自材料学院的青年教师康学勤,根据自己一年来的表现,提出教书育人先进个人的申请,希望各位领导给予考虑。
一年来自己保质保量的完成学院交给的教学及实习任务,完成的教学任务有《材料概论》、《材料失效分析》、《失效分析》课程和《材料力学性能》拉伸试验,尤其是《失效分析》课程,在原有课程设置的基础上进行教学改革,设置为研讨课,同时开设三个实验,应该来说压力比较大。在孙智教授的指导下,对《失效分析》课程的内容、讲义、多媒体以及上课方式进行了改进,针对毕业生以后工作可能遇到的技术问题展开讨论,培养学生独立解决问题的能力以及学生团结合作的精神。联合徐州多个工厂,积极收集实验素材,完成了《失效分析》实验的开设。从最终结果来看,应该来说很好的完成了课程的改革。暑假期间带领学生去洛阳实习,和其它两名教师共同和洛阳铜加工厂搞好沟通,亲自带领学生进入生产车间,监督学生实习安全,同时利用所学的知识解释实习中遇到的问题。指导06级本科毕业生6人,其中有两人毕业设计被评为优秀,三人被评为良好。
自己先后担任材料06-1班和10-1班班主任工作。毕业的06-1班在研究生保送工作中有9人被保送校内外研究生,其中材料专业综合成绩前两名均在我班(一人被保送至上海硅酸盐研究所,一人被保送至中科院沈阳金属材料研究所)。6月底毕业时,我班有五名同学被评为优秀毕业生。针对班级中找工作有困难的同学,在双选会前一天及时作他们的思想工作,能够及时获得就业信息并顺利签约。经常找班级同学谈话,让班级同学从一开始就树立起自己考研或找工作的目标,如果班级同学找工作,指导他们是想选择地方,还是选择职业,还是选择报酬;提前树立起自己的心理预期,不错过任何一个就业机会,当然也不会因为签署了协议而后悔。9月份2010级新生报到后,根据以往的经验,指导材料10-1班较快的适应大学生活,做好军训工作。新生生活步入正轨后,及时找同学谈话,让班干部尤其是宿舍负责人注意班级贫困生的生活情况,有问题及时向学院及辅导员老师反馈,争取不让班级任何一个同学落伍,让他们真正体会到班级家庭的温暖。作为一名教师,在完成学院监考任务的同时,本着对学生、对学校负责的态度,在监考过程中,尤其是监考10级同学的过程中,多次向他们强调学校的政策,讲述考试作弊的危害性,让他们养成一个良好的习惯,从开始就杜绝考试作弊的现象。在经常监考的材料06级材料专业中由于严格要求,没有学生因为考试作弊而受到处分。由于尽心尽职的工作,多次被评为校级、院级优秀班主任。
在完成教学工作和班主任工作的同时,积极搞好科研工作和大学生实践创新训练工作。7月份与常州齐丰橡塑有限公司合作完成回转支承隔离块的性能测试项目,测试过程中让本科生或研究生参与其中,让他们在锻炼自己能力的同时并给予一定的补助。6月份指导本科生申请学校大学生实践创新训练计划项目获批准两项,9月份指导三名学生开始实验工作,现已整理论文两篇。9月份申请学校“青年教师教学改革研究计划项目”获学校资助。全年发表论文三篇,会议论文一篇。11月份参加全国生物摩擦学与内置物工程学术研讨会,12月份参加2010年江苏省高性能材料及制备技术博士生论坛。
每周三下午和学院其它教师与研究生和本科生进行篮球比赛,在锻炼身体的同时,积极了解学生生活中及学习中遇到的问题,尤其是学习中的困惑,及时进行疏导,拉近了老师和学生的距离。
师者,所以传道受业解惑也。作为现代的大学教师,不仅要成为大学生的良师,也要成为他们的益友,真正做到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。