孟献峰(2011年教书育人先进个人)

发布日期:2011-03-15    浏览次数:

孟献峰,男,1968年生,汉族,1992年毕业于中国矿业大学,留校参加工作,现为体育学院教师。该同志自参加工作以来,忠诚党的教育事业,十分热爱并珍惜教师这一职业。为了教好每一位学生,无愧于"教师"这一伟大的称号,二十年如一日,以学生为本,勤奋耕耘,无私奉献,努力做到“教书育人”,不仅赢得了学生的欢迎和学生的爱,也得到了同行的一致好评。经学院研究,决定推荐孟献峰同志申报“教书育人”先进个人,主要事迹如下:
一、学习先进理论  坚定政治立场
孟献峰同志平时注重加强政治理论学习,认真学习党的先进理论,并用先进理论武装自己的头脑,做到坚定理想信念,坚定政治立场,忠诚党的教育事业和全面贯彻党的教育方针;牢记党的宗旨,密切联系群众,服务学校,实实在在地为广大家长和师生办实事;孟献峰同志在平时的工作、学习和生活过程中坚持党的组织原则,团结守纪,进取奉献,大力弘扬党的优良传统,艰苦奋斗,自强不息,锐意进取;严于律己,廉洁自律,兢兢业业;孟献峰同志作为一名教育工作者,一直贯彻真抓实干的精神,在工作中遵循教育规律,立足本职,刻苦钻研业务,提高本领,履行职责,做出了一流教育工作业绩,在单位中受到同事们的交口称赞。
二、认真履行职责  做好班级工作
孟献峰同志还担任我院高水平运动队2006级班主任工作,在工作过程中,经常深入学生中间,了解学生情况,注重学生全面发展,积极组织学生参加课外政治、文体及科技活动和社会实践活动,不断增强自身综合素质和实际能力。为适应新形势的要求,不断探索学生教育管理工作的新途径和新方法,广泛深入地进行了理想信念教育和人生观、价值观、成才观教育,指导新生进行了大学目标和自我发展的规划,促使广大新生尽快确立恰当的大学目标和职业理想,并自觉围绕目标与理想发奋学习。使广大学生积极参与、主动思考,加深了对自我的认识,确立了学习目标,对于如何成才、如何度过一个有意义的大学生活,有了一个初步的规划,为他们今后的学习与成才打下了良好的基础。
同时,他还注重了解学生的思想状况和家庭状况,尤其是关注“三困生”,对他们在生活学习和思想上给与极大的关注。在日常工作中,孟献峰同志通过各种方式和途径了解同学,建立良好的师生关系,作同学们的良师益友,用爱打开同学们的心门,用真诚换去取学们的信任。使同学们在他面前有话讲,敢说话;他还将自身的实际经验传授给同学,教育同学们加强学习,全面提升自身素质,教育同学们要正确处理好运动训练和学习科学文化知识的关系,要争取成为一名学习优秀,运动成绩突出,综合素质全面的学生。在孟献峰同志的指导之下,该班不论是在运动训练还是学习生活中,都涌现出了一大批优秀个人,该班也先后被评为“校先进班集体”和“院先进班集体”等荣誉称号!
三、钻研业务知识  提高育人水平
孟献峰同志积极钻研教学方法和学习先进的教学理论,努力提高自身的业务素质,为了提高教学质量,他不断吸收最新的科技成果,大胆实践,勇于创新,针对学生实际,做到因材施教;注重改进教学方法,很好的将知识性和趣味性结合起来,注重启发学生的创造性思维,让学生在课堂教学中获取更多的知识量。在他的学生中,经常能听到这样的话:“听孟老师的课,值。”质朴的语言反应出了学生的心声。孟献峰同志注重加强理论学习,关心国家大事,正确认识与分析形势,正确处理政治与业务,教书与育人,理论与实践,教学与科研,个人和集体的关系,不断提高自身的思想水平和道德修养,满腔热情地教育学生,关心学生的健康成长。
孟献峰同志在体育学院办公室工作、业务量大、需要协调的事情多的情况下,2010年度还依旧承担192学时的体育学院学生的专业课。其中体育学院10级体育类专业《田径》128学时、07级社会体育专业《体育市场营销学》32学时、08级社会体育专业《体育产业学》32学时等。尽管他工作多、任务重,他圆满的完成了各项工作任务。同时,利用业余时间进行科学研究,本年度出版了《后奥运中国体育经济发展与体育市场开发研究》专著一部;主持了江苏省体育局课题一项,参与省部级等科研课题四项,结题一项;主持了学校课程建设与教学改革立项课题各1项,发表了体育核心论文一篇。同时《后奥运中国体育经济发展与体育市场开发的研究》获得校教学成果三等奖;撰写的《我国新闻媒体对职业体育的影响》获得江苏省高校第二十六届体育科学论文报告会二等奖。
四、注重言传身教  做到为人师表
孟献峰同志在平时的教学工作中做到为人师表,以身作则,严格按照教学大纲和教学进度授课,注意自己的仪表和教态。课前认真备课、研究教材,课上从易到难、因材施教,课后认真归纳、善于总结,教学态度端正、效果良好。所授课班级学生的基础理论、学习态度和运动能力等均有明显提高,培养了学生终身学习的意识。同时,孟献峰同志以自己严谨务实的工作态度和认真负责的工作作风来教育学生,以自己饱满的工作热情和勤奋好学的求知精神引导学生,以自己爱岗敬业的工作精神影响学生。注重言传身教,加强自身教书育人的社会责任感。在思想政治,道德品质,教学与治学态度,工作与生活作风以至仪表服饰,言谈举止等方向,都要严格要求,率先重范,真正做到了为人师表。
总之,孟献峰同志符合我校“教书育人”评选的各项条件,现向学校予以推荐,请学校考核审定!