校工会举办学习贯彻新《工会法》专题讲座

发布日期:2022-06-27    浏览次数:

培训现场

校工会主席章毛平做专题报告

培训现场

6月24日下午,作为我校2022年度工会、妇委会干部综合素质提升培训班主要培训内容之一的学习贯彻新《工会法》专题讲座在南湖校区行健楼C603会议室举行,由校工会主席章毛平主讲。学校第十五届工会委员会委员、二级单位工会主席和妇委会主任、校工会专职干部听取了讲座。

章主席以《学习贯彻〈工会法〉,落实工会基本职责》为题,简要回顾了中国工会百年发展历程,详细阐述了新《工会法》修订的背景和重点,《中华人民共和国工会法》与《中国工会章程》的联系与区別,重点解读了新时代高校工会工作的基本职责和职能拓展。他紧密联系学校基层工会、妇委会工作实际,结合工作中遇到的大量典型事例,与大家分享了应对的策略和技巧。他说,作为工会、妇委会干部,一定要牢固树立法治思维,明确工会、妇委会组织的政治性、先进性、群众性要求,积极应对工作中遇到的新情况、新问题,始终把组织责任扛在肩上,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,当好广大教职工的“娘家人”。讲座最后,他号召全校各级工会、妇委会干部在学校党委和上级工会正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,统筹疫情防控和工会工作开展,深入实施“学悟守正、举旗育人、建功立业、暖心聚力、强基固本”五大行动,为实现学校建设能源资源特色世界一流大学奋斗目标作出积极贡献。