中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——物联网研究中心霍羽

霍羽,博士,助理研究员硕导2012年12月毕业于中国矿业大学通信与信息系统专业,获工学博士学位。2017.12-2020.12通过中国矿业大学与徐州大屯工贸实业公司联合招收,在电气工程学科从事博士后工作,并完成在站科研任务。

1. 科研方面勤劳奋进、勇于创新

近年来,针对矿井无线通信的关键科学问题,重点研究了复杂结构巷道以及矿井采空区、垮落带的电磁求解简化问题、矿用无线通信设备最佳设计指标与覆盖优化策略、矿山应急救援通信与搜救关键技术等。主持了国家自然科学基金-青年基金1项、国家自然科学基金-应急管理项目1项、江苏省基础研究计划-青年基金项目1项;主持横向项目3项;参加完成了“973”项目子课题、国家物联网重大应用示范工程、国家科技支撑计划项目子课题、863子课题、国家重点研发计划等项目。荣获测绘科学技术奖一等奖1项、绿色矿山科学技术二等奖1项。发表SCI/EI检索论文25篇,获国家发明专利授权3项、软件著作权2项。参与研究与制定行业标准《煤矿物联网统一标识编码规则》和《矿山物联网网络交互通用技术规范》2项、地方标准《消防设施物联网系统技术规范》1项。

2. 研究生培养重视因材施教和师德修养

研究生培养过程中,以学生为本,熟悉学生、了解学生,切实关心学生的身心发展,十分注重学生的专业所长、发展规划与课题组科研项目、国家社会发展方向的有机结合。对于有读博计划的学生,利用自己的科研经历与科研感受增强学生对专业的理解、培养激活学生的科研思维能力以及理性、实证、怀疑、创新、坚持、奉献的科学精神。对于追求专业技能的学生,积极联络相关企业,为其安排社会实践机会,通过产学研结合方式,培育激活学生的创新创造能力。同时,言传身教,润物无声。面对科研工作,迎难而上,吃苦耐劳,通过刻苦钻研的科研精神及严谨务实的科研作风引导学生树立良好的科研品格。在日常学习和生活中,保持与学生的高频次沟通和交流,及时了解学生的成长情况,为学生制定适合的科研学习计划,深入指导学生的科学研究,鼓励学生主动参与学术交流,积极申报大创项目、挑战杯项目、3S杯大赛等,通过循序渐进的引导,树立学生的科研自信。

3. 教学科研互融共进

讲授研究生教学课程1门-《信号检测与估计》、本科生教学课程1门-《无线传感网络》。这两门课程均是理论与实际工程应用紧密结合的专业课。教学过程中,她坚持以德立身、以德立学、以德施教,时常通过相关课程发展过程中的知名人物、事件或者学生比较关注的社会热点问题作为激发学生刻苦学习、努力钻研、不断创新的案例,将课程内容情景化、故事化、游戏化,加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育。她将科研创新与教育教学相融通,优化课程设置,完善教学设计,通过实例分析强化学生的科学素养、创新意识,增加学生的学习乐趣和对本专业的认同与自信心,培养学生的科学思维和创新能力,培养学生运用专业基础知识综合分析、解决复杂工程问题的能力。

在科研育人过程中,导师与学生的成长始终是相互关联与交织的。不仅学生需要修行,导师自身更要不断修行。教学相长、立德树人、因材施教、言传身教、勇于创新,才能使研究生和团队成员的能力不断得以提升,进而促进研究工作的有效推进。本人将不忘初心、牢记使命,始终保持着对工作的认真态度和敬畏之心,勇于开拓、不断进取,做好科研育人工作