中国矿业大学2020-2022“科研育人先进个人”——马克思主义学院郭雷庆

郭雷庆1988年生山东大学法学博士,中国矿业大学马克思主义学院马克思主义中国化教研室主任教授硕士生导师工作近五年来,先后获得马克思主义学院教学比赛特等奖、江苏省高校思政课教学展示一等奖、中共江苏省委统战部主题征文二等奖。入选山东大学优秀毕业生、山东省优秀毕业生、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象现兼任徐州市政治学会副秘书长,中国南亚学会会员。

参加工作以,他始终爱岗敬业、为人师表、谦虚谨慎、团结同志、性格沉稳、作风正派,有强烈的事业心和责任感,教学科研工作齐头并进,科研业绩较为突出,起到了科研育人的带头作用

科研育人之根在于立德树人

“育才造士,为国之本。”我国教育的根本任务是培养堪当民族复兴重任的时代新人思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为一名思政课教师,用科研服务于思政课教学,不断提高思政课教学质量,把思政课“讲深、讲透、讲活”,是落实立德树人的关键举措。郭雷庆同志自工作以来,将科研成果积极应用于教学实践,主编和参编教学用书《马克思主义中国化专题教学参考》、《马克思主义中国化教学详案》。同时,参加各类教学比赛,以赛促教,相继获得2018年度马克思主义学院教学比赛一等奖,2019年度马克思主义学院教学比赛特等奖,2020年度江苏省高校思政课教学展示一等奖。

科研育人之基在于踏实研究

科研育人的基础是用马克思主义理论的真学问,以优异的科研业绩,指引学生问思马克思主义,致力从事马克思主义理论的研究工作。

郭雷庆同志一直从事基础理论研究,立志深耕党的基本理论与中国化马克思主义民族理论,在民族分离主义治理国家建构等领域有着长期研究。近五年来,主持国家社科基金青年项目、中央社会主义学院统一战线高端智库项目、江苏省社科基金青年项目各1项,参与国家社科基金重点项目、一般项目和国家民委项目各1项,在《当代世界与社会主义》《社会主义研究》《东南亚研究当代世界社会主义问题等刊物发表高水平论文10余篇,在中国社会科学出版社出版专著1即将出版在山东文艺出版社出版合著(第一作者)1部。

2019年以来,其指导的6名硕士研究生中,1获得国家奖学金1次3人获得中国矿业大学一等学业奖学金多次。

科研育人之在于咨政建言

作为一名青年社会科学工作者,郭雷庆同志秉持“大道为公、学问于治”的信条并身体力行。

2019年以来,郭雷庆同志结合自身研究所长,围绕“一带一路”倡议,撰写了13万字的调研报告,报告得到中央社会主义学院有关专家学者的赞赏,并给予“优秀”等级。主要内容为:东南亚是“一带一路”倡议的重点合作区。但同时,东南亚许多国家面临着政治转型、民族与宗教冲突、民族分离问题、恐怖主义、大国博弈等不稳定的政治因素,使“一带一路”建设面临较大的政治风险。因此,对“一带一路”沿线东南亚国家进行全面而深入的政治风险分析与评估已成为当前制定相关国家政策和企业战略的迫切需求。调研报告按照“‘一带一路’项目的实施进程→政治转型对‘一带一路’项目的影响→民族分离问题对‘一带一路’项目的影响→‘一带一路’沿线东南亚国家政治风险评估的总结与对策建议”的论证思路分别对马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、缅甸、菲律宾、泰国等东南亚六国进行了研究“一带一路”项目的安全性提出了一系列建议。

2021年,将统一战线与“一带一路”建设相结合的调研论文《统一战线视域下“一带一路”沿线东南亚四国族群政治风险的评估与防范》获得中共江苏省委统战部主题征文二等奖。