中国矿业大学2020-2022“师德模范”——经济管理学院王华清

两年来,在校、院、系领导的直接帮助和同事的关心下,通过自身的努力,我在各方面都取得了较好的成绩,现总结于下:

1.具有坚定正确的政治思想,忠诚党的教育事业,具有优良的道德品质。

我于19938月参加工作,从事教学工作至今,忠诚党的教育事业,带头践行社会主义核心价值观,模范遵守学校的各项规章制度,对中国特色社会主义有高度的政治认同,始终将立德树人放在教育教学工作的首位,并融入到教育教学全过程。我认真参加校、院、系安排的每次政治学习,及时了解党和国家的有关方针政策,深入领会其精神实质,密切关注国际、国内发展形势,及时掌握国际、国内经济发展趋势,并结合实际认真分析研究,同时与教学结合起来,引导学生树立正确的政治方向和人生观,注重学生综合素质的提高和培养,收到了很好的效果。我为人正直诚恳,尊敬师长、团结同志,具有优良的道德品质。在接受任务时,以大局为重,以经济管理学院整体利益为重,能正确处理好集体、个人的利益。2021年度考核优秀。

2.致力于教书育人工作,积极承担教学任务,保质保量并超额完成教学任务。

两年来,我积极承担教学任务,保质保量并超额完成教学任务,无教学事故。我所主讲的课程有:本科生的《管理博弈论》、《数据结构与算法》、《大数据管理与应用专业导论》、《大数据分析技术》、《机器学习与人工智能》,研究生的《大数据分析技术》、《博弈论与机制设计》等,年课堂实际教学在260学时以上。同时指导工商管理专业共10多人次的毕业设计和每年的专业实习。尽管我承担了大量的教学任务,我对教学仍坚持一丝不苟、认真负责的态度。通过我辛勤地耕耘,学生的学习效果非常好,在“教师的教学质量调查”中,学生给予了很高的评价。在指导学生毕业设计中,我认真负责,曾有多名学生的毕业论文被评为中国矿业大学优秀毕业论文,2021年获优秀毕业设计(论文)指导教师。

3.以提高学生实际能力和学习兴趣为宗旨致力于教学研究与改革。

在教学工作中,我大力探索和采用新的教学方法。为了培养具有实际能力的学生,我在教学中安排了丰富的案例分析,同时采用多媒体进行教学,并亲自带领学生参与市场调研,让学生在实际活动中接受锻炼并学到知识。我认真总结在教学中取得的经验,将我的教改实践和体会写成论文,曾公开发表教学论文7篇,出版教材1部,并承担多项教改项目和省教育厅质量工程项目,这极大地提高了我的教学水平。2022“市场调查研究”获得校一流精品课程。

4.开阔视野,拓展知识面,积极参与科研和学术活动。

近年来,我组织或参与了大屯矿区供应物流管理化研究徐州市咨询业现状调查及发展对策徐州矿非煤产业结构调整基于行为的煤矿安全管理系统模型及其有效性研究、煤矿不安全行为路径依赖性诱发事故过程仿真及防控模式研究、司马煤业本质安全型矿井建设、河南能源新疆公司跨区域多行业安全管理体系建设等科研项目。我还参加多次学术活动,如中国市场研究、高校实验室建设、创业管理教学论坛、中国管理科学工程学会年会、创业管理高教论坛、全国管理科学和系统科学学术交流会、中国数量经济学和技术经济学年会、数据挖掘技术研讨会等。通过自身的学习及参与科研和学术活动,学到了许多新的知识,既提高了理论水平,又丰富了教学素材;既掌握了当今所从事的领域的发展走向,又能理论联系实际,极大地提高了我的教学效果。同时还在系统工程理论与实践等期刊上发表学术论文25篇,其中EI 检索3篇。

5.开展第二课堂,积极投身于培养复合型高素质人才的教育战线。

积极开展第二课堂,培养复合型人才,是我们教师工作中的一个必不可少的环节。近年来,我开展过多次第二课堂,如指导工商管理197名同学开展国家级创新创业项目“新能源汽车行业演化博弈研究”,每年指导大学生开展创业计划竞赛,在我的精心指导和学生的努力下,曾多次获江苏省大学生创业计划竞赛银奖、全国大学生创业计划竞赛铜奖,江苏省大学生创业计划竞赛优秀指导教师。通过这些活动,既提高了学生分析问题和解决问题的能力,又增加了我的课堂教学的素材;既丰富了我的知识水平,又提高了我的学术水平和科研能力。我还担任了大数据管理与应用2020级三班班主任。在承担班主任工作中,我尽心尽职,经常与学生交流,了解学生的心理动向和所需所求,及时解答学生的疑难困惑,该班被评为经济管理学院2022年优秀团支部。。

6.积极探索专业转型,致力大数据管理与应用专业实习实训基地建设。

在工商管理专业转型发展过程中,团结全系教师,深入研究国家战略发展规划对人才的需求,在我校新工科、新文科战略的指引下,不断改革创新,为大数据管理与应用专业的科学研究、专业教学、实习实训和联合培养基地建设等方面奠定了良好基础,创立了以自我认知能力、沟通合作能力、组织推动能力、决策领导能力、应变创新能力为重点的智能决策“五力”模型,在科学知识传授、专业技能锤炼、综合素质提升方面做出了特色,并确立了大数据管理科学系将秉承“发现价值、创建未来”的教育教学理念,坚持“用数据说话、用数据管理、用数据创新”,重点在能源经济、安全环保、商务智能等领域开展科学研究和人才培养。该专业于2020年获批招生资格。

总之,近年来,我在教学、自身知识水平、业务能力以及科研能力等方面均取得了较大的成绩。在今后的教学科研工作中,我一定更加努力,争取取得更大的成绩。