中国矿业大学2020-2022“十佳青年教职工”—— 资源与地球科学学院乔伟

发布日期:2022-09-20    浏览次数:

乔伟同志2011年获得中国矿业大学资源与地球科学学院地质工程博士学位,并留校任教至今。2012-2015年在山东能源集团博士后科研工作站进行科研工作,加拿大多伦多大学访问学者(2017-2018)。参加工作至今,一直战斗在教学科研工作的第一线,多次担任本科生班主任。在工作岗位上他严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,努力完成各项工作任务;作为一名共产党员,他时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,特别是在教育学生方面,他能做到言传身教,以自己的人格魅力去感化学生,赢得师生的好评。

一、认真教学,潜心教研

作为教授乔伟老师讲授本科生课程:《岩体力学》、《煤矿工程地质与水文地质学》、《工程地质学基础》、《基坑与地下工程》、《工程地质与水文地质》,讲授研究生课程:《地质资源与地质工程研究方法》。作为《煤矿工程与水文地质学》课程负责人获2021年江苏省一流课程。乔伟老师不断地刻苦钻研业务,认真研究课程教法,研究地质工程课程标准,注重多方位培养学生的实践能力和思考习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的教学水平,乔伟老师时常翻阅地质工程类各方面的专业书籍文献掌握国内外工程科研最新动态,结合本科生和研究生的知识储备进行因材施教。课堂上乔伟老师给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,而自己则循循善诱引导,做好学生的学习合作伙伴,使学习效果事半功倍。

作为一名共产党员,乔伟老师忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,理想信念坚定,对中国特色社会主义有高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。乔伟老师认为只有把党组织对党员的要求落实到具体工作中,才能体现党员的先进性,身体力行教师的职业道德,加强师德修养,把“为教育事业奋斗终身”作为自己的职业理想,才符合新时代对教师的要求,才能做一名优秀的共产党员。为此,他积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转化为个人的内在品质,遵守社会公德,注重家庭美德,强化个人修养,追求健康文明的生活方式,时时处处对自己严格要求,查找不足及时更正。

二、良师益友,春风化雨

乔伟老师一直坚信教师要树立为人师表,教书育人的思想,把言教与身教结合起来有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,有为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意进取行动,促成学生的言行统一。乔伟老师除了本科研究生的教学工作外,还积极指导大学生本科创新项目,担任中国矿业大学孙越崎学院创新导师,培养本科生的创造思维与科研能力。指导本科生的过程中,乔伟老师充分考虑本科生的知识储备,根据学生所学的专业课程和个人兴趣点来精心选取合适的课题,尽可能为学生的科研实践创造条件,耐心、细心地指导本科生完成科研项目。

作为研究生导师,学为人师,行为世范,乔伟老师用他自己的人格魅力感染着课题组的每个人。乔伟老师有教育为民的责任担当,敬业立学、崇德尚美、教书育人、为人师表、无私奉献,全面促进学生健康发展。他坚持审问慎思,明辨笃行的科研精神,实事求是,绝不弄虚作假的学术道德言传身教给了学生。乔伟老师做事情历来是计划与实践同步进行,非常高效。有时学生要用一些实验仪器,乔伟老师总会第一时间联系相关人员想办法解决,让学生没有后顾之忧。高效的工作效率影响着课题组的每一位同学,大家常常手上同时有几项任务,按照乔伟老师安排的时间节点一个一个有条不紊地完成,遇到不懂不会的问题,乔伟老师都会耐心给予指导。同学们在校期间不仅学会了如何做科学研究,也学会了团队合作,同时具备了高效完成多进程任务的能力。生活中,他同时是亲切的师长和知心的朋友,时常关心学生的工作生活。

乔伟老师思想品质好,业务水平高,管理能力强,善于团结课题组,调动学生科研工作的积极性,以言传身教使得课题组有着极高的凝聚力,成员之间团结协作,互敬互助,形成团结奋进的良好工作氛围。乔伟老师用自己的方式践行着“自强不息,艰苦奋斗,好学力行,求是创新”的矿大人的工匠精神。

锐意进取,不断超越

乔伟老师严谨治学,开拓进取,实绩突出。乔伟老师始终持有正确的教育观、质量观和人才观,坚持教育教学改革,积极参与各项教改实践,在实施素质教育方面成绩显著。自工作以来,乔伟老师具有终身学习的自觉性,及时掌握现代教育理论和现代教育技能,不断提高自身理论素养,具有创新精神和创造能力,取得较丰硕的教学、科研成果。

坚持追求卓越,超越自我的原则,乔伟老师现为江苏省青蓝工程中青年学术带头人,陕西省应急厅煤矿安全生产专家,中国水利学会地下水科学与工程专业委员会委员,江苏省可再生能源学会地热能专业委员会副主任;兼任IAEG会员,期刊IJMST、《煤炭学报》、《深地科学》、《中国矿业大学学报(自然科学版)》、《煤炭科学技术》和《安徽理工大学学报(自然科学版)》中青年编委、编委等学术兼职。作为课题负责人主持国家自然科学基金2项、中国博士后基金1项以及企业重大科技项目30余项。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项;授权发明专利11项;出版专著1部;参编《煤矿防治水手册》;发表SCI/EI检索学术论文39篇。乔伟老师坚信学习如逆水行舟,不进则退,他持续投身科研教学和工程建设一线工作,致力培养更多地质工程方面的科学技术人才。