计算机学院举行“弘扬大别山精神,矢志立德树人”红色教育专题培训班

发布日期:2024-04-24    浏览次数:

院党委书记周治国作开班动员讲话

专题教学

在金寨县烈士纪念馆前合影

向革命烈士纪念塔敬献花篮

在金寨县革命博物馆前合影

参观金寨县革命博物馆

为了进一步巩固深化主题教育成果,不断增强党员党性,扎实推进师德师风建设,引领教师坚定理想信念,强化立德树人根本任务,4月19日至21日,计算机学院组织党员和教师前往安徽六安金寨开展“弘扬大别山精神,矢志立德树人”红色教育专题培训,学院四十余名教师和党员参加此次培训。

在开班仪式上,学院党委书记周治国动员讲话。他强调,大别山精神是党和国家的宝贵精神财富,也是我们教育工作者应该传承和弘扬的重要力量。全体党员和教师要深入学习大别山精神的精髓与内涵,领会其时代价值和实践要求,以学铸魂,锤炼品格;要坚定理想信念,提升思想境界,强化师德师风,立足教师岗位,做好立德树人工作;要以学促干,团结奋进,以更加饱满的姿态为学校与学院事业发展贡献力量。

六安市委党校副校长鲍立凡作了题为《让红色基因代代相传—大别山精神及其当代价值》的专题教学。鲍老师的讲述富有激情、史料详实,从金寨红军史及鄂豫皖革命根据地的光辉历程等视角,呈现出一幅波澜壮阔的大别山革命图景,英雄们的事迹感人至深,展现了“坚贞忠诚,牺牲奉献,一心为民,永跟党走”的大别山精神。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”。学员们来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,重温了入党誓词,瞻仰了红军纪念堂,参观了红军墓园和金寨县革命博物馆等。参观时听着讲解员的讲述,看着一件件红军革命时期的历史文物和图片,学员们深受鼓舞和教育,纷纷表示将坚定理想信念,牢固树立宗旨意识,传承革命先烈遗志,不断弘扬革命精神。

在梅山水库,学员们深切感受了10万老区人民为根治淮河水患“舍小家为大家”的奉献牺牲精神。在花石乡大湾村,学员们共同回顾了习近平总书记视察脱贫攻坚的场景,深入学习与感悟脱贫攻坚精神,还参观了六安六区十四乡苏维埃政府旧址等。

此次专题培训,将专题讲解、仪式教育、现场教学与实地考察等相结合,深入革命老区,重温红色记忆,使党员教师们深刻领悟了大别山精神的丰富内涵和时代价值,也进一步增强了我院教师历史使命感和责任感,不断提升教师思想政治素质和道德修养,激励教师立足岗位,争做红色基因的传承者、学校事业发展与育德育才的奋斗者。