2023年全国煤炭高校工会工作研究会在邯郸召开

发布日期:2023-09-26    浏览次数:

9月20日至22日,全国煤炭高校工会工作研究会2023年年会在河北省邯郸市举办。本次年会是由研究会理事会主办、河北工程大学工会承办的。河北工程大学党委书记于树江、校长倪志宇、副校长贾东水,中国矿业大学党委副书记蔡世华,西安科技大学党委副书记樊建武,太原理工大学副校长李灯熬,河南工程学院党委副书记袁静波,新疆工程学院副校长、工会主席库蓝·巴拉提,以及来自全国16所原煤炭系统高校工会的近40名代表参加会议。会议开幕式由河北工程大学工会常务副主席张淑兰主持。

于树江代表河北工程大学致欢迎词,并介绍了学校的发展历程、办学特色和专业建设等情况。他表示,工会组织是校党委联系教职工的桥梁和纽带,是学校发展建设的重要支柱,是广大教职工合法利益的代表,希望煤炭高校工会之间保持紧密联系和交流合作,进一步加强工作研究,切实增强工会“三性”,服务学校改革发展,在围绕中心、服务大局中展现新作为。

蔡世华作为研究会理事长单位领导讲话,他充分肯定了全国煤炭高校工会工作研究会在搭建高校工会交流平台、促进工会工作提升等方面所发挥的重要作用。他结合党的二十大报告中有关教育强国建设的论述,提出高校的工会组织要在“上下左右”的关系中进一步的找准定位,要通过“加减乘除”的办法守正创新。他结合政治、道德、学术、文化和法律等五个维度,强调高校工会应当始终坚持政治性、先进性、群众性要求,不断激发基层工会活力,充分履行工会职能,在学校立德树人、服务教职工、推动学校科学发展等方面做出工会的积极贡献。

樊建武、李灯熬分别在开幕式上发表了讲话。

研究会理事长单位、中国矿业大学工会主席章毛平主持了会议交流研讨阶段议程,并代表理事会做了工作报告。河北工程大学、西安科技大学、太原理工大学、河南理工大学、安徽理工大学以及中国矿业大学等高校工会围绕大会主题及各校工会的特色工作开展了工作经验交流。

在研讨交流阶段后,与会人员一起参观了河北工程大学生命科学与食品工程学院以及园林与生态工程学院职工小家,就教职工小家的特色化建设进行了深入的交流。

在正式会议之前,各理事单位代表参加了预备会议。预备会由章毛平主持,承办单位介绍了年会的筹备情况,明确了研讨会主题,讨论通过了大会议程、各环节主持人以及研究会章程修订条款,商讨了2024年年会承办单位。

本次大会共收到各高校提交的工会工作研究论文及交流材料17篇。会议还通过了新修订的《全国煤炭高校工会工作研究会章程》。