我校举办“海外留学访学青年学者交流座谈会”

622日下午,中国矿业大学“海外留学访学青年学者交流座谈会”在行健楼B401举行。本次交流会由教代会青年工作委员会举办,主旨为“沟通、交流、咨询和建言”,有海外留学访学经历的青年教师共同交流了留学访学经验,并就有关学校政策问题向学校进行了建言,以促进归国学者后续发展。即将留学访学的青年教师对有关情况进行了咨询。来自我校各学科,曾留学访学美国、英国、法国、德国、日本、波兰等国家的近20名青年教师参加了本次座谈会。校党委副书记蔡世华、人事处处长钟晓东、人才办主任周福宝、国际处长张振康、校团委书记陈文、校工会副主席翟金玉、党委统战部、校青年工作委员会有关同志应邀参加了座谈会。会议由校教代会青年工作委员会主任翟石磊主持。

蔡世华副书记在听完与会者交流后,发表了讲话。充分肯定了本次活动的意义,指出我校国际化办学“三个世界一流”目标的实现,一流师资是关键。近年来,我校教师海外培训无论在派出规模还是培养质量方面都有了大幅的提高,这对促进我校国际化办学起到了重要的推动作用。矿业大学的办学历史告诉我们,国际化始终是矿业大学每一次腾飞和发展的重要助推力。

蔡副书记简要回顾了我校国际化办学的历程:20世纪30年代,即焦作工学院时期,学校汇聚了一批优秀海归人才,许多课程的设置都具有很强的国际化色彩,学校也成为当时冶金矿业领域最好的学校。20世纪50年代,即建国初期。我国全面学习苏联高等教育体制,建立北京矿业学院。当时学校汇聚一批苏联专家,他们在教学科研和人才培养方面发挥了很大的作用。同时,一大批留苏人员也在后来学校发展中发挥了重要作用,奠定了学校学科发展的基础。20世纪80年代,即改革开放之后,学校越来越重视师资、科研和人才培养的国际化。近些年来,学校与世界一流高校建立多层次合作关系,且每年派出100名左右教师海外访学、培训,派出力度持续加大。

在这样的历史发展背景下,我们广大青年教师要全方看待自身访学的意义,鼓励大家发挥自身的作用,把自己在海外的学习收获,消化、吸收、发展、运用,逐渐完善我校国际化办学格局。广大青年教师要持续保持与海外导师、学校的联系,扩大海外资源对我校发展支持作用。即将出国的老师务必认真做好准备,带着使命去学习,将个人发展与学科发展,学校发展,国家发展相结合,有大格局和大视野;要带着教学科研任务去,带着问题找准方向,聚焦目标。

蔡副书记要求人事处、人才办、国际处、工会、统战部等职能部门、单位要进一步做好服务工作,为广大青年教师出国留学和回校继续发展提供良好条件。工会和教代会青年工作委员会要经常开展多种形式交流活动,促进青年教师之间的沟通交流。

交流会上,广大青年教师发言踊跃,针对留学前、留学期间和留学回国后三个阶段的问题、经验和建议表达了各自的看法,对即将留学出国者的准备提出建议。建议要了解对方实验室状况,实验品购买与使用,实验室设备操作方式及与本人课题的关系,提前做好实验设计;多参加学术沙龙、国际学术会议;多与外国人交流,切实维护好与导师和科研团队的关系。就旁听课程申请、论文写作与发表,生活和安全问题等提出了建议和提醒。

座谈会上,人事处、人才办、国际处、工会和统战部等部门领导与参会青年教师积极互动,全面回应了老师们的各种疑问和建议,并就海外留学的制度、程序和相关政策问题进行了详细的解释说明。

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008