谭国俊(2016-2018年度徐州市劳动模范)

谭国俊教授长期致力于大功率电力传动控制领域的科学研究和技术推广工作。工作勤奋、学术严谨的他紧密结合行业的实际需求,主持研发了系列矿山大功率电力传动及自动化系统,多次打破国外技术垄断,成果在我国矿山广泛推广,取得了巨大的经济效益和社会效益,推动国内矿山电力传动系统由模拟控制到数字控制、从直流调速到交流调速、从交交变频到特大功率智能变频调速的转变,为我国这一领域的开拓做出了突出科技贡献。

上世纪90年代,国内矿山电力传动技术装备与国际水平存在巨大代差,为模拟控制方式,性能、可靠性问题突出,他率先攻克了电力传动全数字控制技术,开发了ASCS调速装置,替代进口,推动了数字化直流调速和交交变频调速技术在矿山大型设备的应用推广,1997年获国家科技进步三等奖;2000年后,在国内率先系统解决了双PWM三电平变频调速相关的脉冲控制、电磁兼容和热设计技术,系统研究了绕线电机、同步电机和鼠笼电机的高性能控制问题,形成了高性能、高效节能、安全可靠的矿用双三电平变频调速系列成果,为国内矿山的采、运、提、排四大系统提供了整体升级方案,2009年获国家科技进步二等奖;2010年后,针对矿山超深井提升需求,在超大功率四象限多电平变流、同步电机宽范围高性能调速、提升机系统机电耦合振荡抑制、电网绿色接入、基于物联网技术的智能故障诊断方向取得重要进展,开发了矿山超大功率提升机全系列变频智能控制装备,满足了矿山开采大型化和深地化的迫切需求,多项重要指标超越国外先进产品,成为国内矿山领域中国智造的典型代表,2017年获国家科技进步二等奖。

他始终以解决国内矿山电力传动的迫切问题和振兴民族产业为己任,相关研究引领了国内矿山传动技术的发展方向,经过多年的努力,实现了从技术跟随到引领的跨越。相关成果在国内主要煤矿和非煤矿山得到广泛应用,在矿山的集约化安全生产中发挥了重要作用,并已推广到风力发电、轨道交通及舰船推进等领域。

谭国俊教授先后以第1完成人获国家科技进步奖3项、省部级一等奖5项,第一作者及通信作者发表学术论文135篇(其中SCIEI检索91篇),合作专著2部,获授权发明专利49件、国际专利3件。获评国家万人计划科技创业领军人才、全国优秀科技工作者中达学者孙越崎青年科技奖、人事部一等功臣等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。


【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008