“小实验·大梦想”公益科普课堂第二讲

让智慧点亮精神生活,让实验点燃科学梦想

 ——“小实验·大梦想”公益科普课堂再次开讲

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,是每个高校老师的神圣理念。为发挥专业优势,积极服务社会,力争让智慧点亮精神生活,让实验点燃科学梦想,中国矿业大学材料与物理学院工会以及关工委继第一次科普公益课堂成功举办后,经过精心筹备与组织,近日再次开讲。

2021530日下午300,由材料与物理学院工会以及关工委组织的“小实验·大梦想”公益科普课堂在理科楼A504顺利举行。加入本次课堂的人员,除了来自本学院的部分教职工外,还有来自矿大附小、矿大附属幼儿园、南师大附小、江苏师大附小等各个学校、各个年级的小朋友们。主讲老师是材料与物理学院大学物理教学中心副主任张荣副教授。



课堂现场

张荣老师给小朋友们讲解科普实验



张荣老师醉心于科普实验很多年。在这次课堂上,张老师向大家展示了一系列有趣的实验,通过“三根火柴吊水瓶”、“站立的鸡蛋”、“疯狂的乒乓球”、“隔空探物”、“四两拨千斤”等实验,向小朋友们展示了各个实验材料的制作细节、实验操作的步骤及其技巧,引导小朋友们观察现象并思考现象背后的科学原理。

小朋友们完成“站立的鸡蛋”实验



小朋友们兴致勃勃,怀着极大的好奇心,争先恐后去实践各个实验,还不时地发出欢闹声。能看出来,他们在领略科学神奇的同时,也在尽情地享受着学习科学所带来的乐趣。课堂实验结束后,小朋友都意犹未尽,陪同孩子们的家长也兴致盎然,大家一致建议这种有意义的活动以后要持续开展。



新闻来源:寻之朋




【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008