石礼伟(2015年省五一劳动奖章获得者)

让课堂变得更精彩

---记江苏省“五一劳动奖章”获得者理学院石礼伟教授


    石礼伟,男,汉族,1979年11月生,中共党员,博士,教授(破格)、硕士生导师、江苏省“青蓝工程”中青年学带头人,江苏省“五一劳动奖章”获得者,校优秀青年骨干教师、教学名师培育对象、优秀创新团队骨干研究成员、物理系教学主任。他积极投身高等教育事业,潜心教书,精心育人,勤学善思,营造充满特色的高效课堂,构建“寓教于乐、寓教于研”的创新人才培养模式。先后为学生开设6门课程,教学效果优秀,颇受学生欢迎,并获得了同行专家的高度评价。近五年来,获全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、江苏省本科高校青年教师教学竞赛理科组特等奖、江苏省高校基础物理教师上好一堂课竞赛一等奖、全国煤炭行业优秀教育成果三等奖、校优秀教学成果二等奖、校首届“教学新秀”奖、“百佳本科教学教师”奖、争优创先优秀共产党员、毕业生就业促进奖等多项奖励。他注重科技创新,先后主持承担国家自然科学基金、教育部修购专项、中央高校基本科研业务经费、校教学改革等项目10余项,发表SCI学术论文30余篇,参编著作2部,指导国家级大学生科研训练计划项目2项。他热衷公益,长期担任校星河天文学社指导老师,定期开展天文科普知识讲座,组织户外天文观测活动,深受学生喜爱。

2014年8月,由中国教科文卫体工会与教育部教师工作司联合主办,中华全国总工会副主席、书记处书记江广平,教育部副部长刘利民共同担任组委会主任第二届全国高校青年教师教学竞赛总决赛在武汉华中农业大学落下帷幕。石礼伟以江苏省初赛自然科学基础学科组第一名的身份代表江苏省参加了此次全国总决赛,并以扎实的教学基本功和优异的业务能力获得评委专家的一致好评,最终以全国第二名的成绩荣获自然科学基础学科组总决赛全国一等奖。

此次竞赛设人文社会学科、自然科学基础学科、自然科学应用学科三个组别,参赛选手均为各省、市、自治区三个学科组初赛的第一名,竞争十分激烈。决赛评委均由各省市推荐的国家级教学名师及教学经验丰富的资深专家教授组成。来自北京大学、浙江大学、复旦大学、四川大学等84所全国知名高校的96名优秀青年教师组成32个代表队参加了此次全国总决赛。竞赛以“上好一门课”为理念,要求每位选手赛前准备20个学时的教学设计。课堂教学环节,每位选手提前1个小时从赛前提交的20节教学内容中随机抽取1个作为自己的参赛题目。成绩评定由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,权重分别为15%、80%、5%。每个学科组别根据选手得分,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖17名,由中国教科文卫体工会和教育部教师工作司颁发相应证书。石礼伟教授能够在这样的竞赛中脱颖而出,十分难得。除了他扎实的基本功之外,最主要的取决于他敬业的精神。这次比赛不只为他个人赢得了荣誉,也为学校、为江苏省赢得了荣誉。为此,江苏省总工会专门表彰他为江苏省“五一劳动奖章”获得者

这些年来,他的成绩可以说是沉甸甸的:2016年4月,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2015年4月,获得江苏省“五一劳动”奖章2014年8月,获得全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖2014年6月,获得江苏省本科高校青年教师教学竞赛理科组特等奖2013年5月,获得江苏省高校基础物理教师上好一堂课竞赛一等奖2015年3月,获得全国煤炭行业优秀教育成果三等奖,排名第一2014年12月,破格(35周岁)晋升教授职称2015年7月,入选第二批“校教学名师”培育工程2014年11月,校优秀教学成果(综合类)二等奖,排名第一2014年9月,校首届“教学新秀”奖2014年10月,入选第九批校优秀青年骨干教师2011年12月,校首届“百佳本科教学教师”奖2011年3月,入选第八批校优秀青年骨干教师2012年6月,获得“创先争优”活动优秀共产党员2012年3月,获得校毕业生就业工作促进奖二等奖2013年度和2012年度两次获得校教职工年度考核优秀他之所以取得这样的成绩,是因为他让课堂变得更精彩。


石礼伟获得全国讲课比赛一等奖
石礼伟获得全国青年教师讲课比赛一等奖






【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008