舒继森(校师德模范)


2014-2016年度校师德模范矿业工程学院舒继森教授事迹材料

舒继森教授,博士生导师,生于19619月,四川省德阳市人,19837月毕业于重庆大学,19838月参加工作,19869月考入中国矿业大学攻读硕士研究生,19897月留校任教,200912月获得博士学位。

在中国矿业大学任职以来,舒继森教授一贯忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,教书育人,实施素质教育过程中尽职尽责,模范遵守学校的各项规章制度。有团结协作精神,作风正派,有创新精神。

舒继森教授始终坚持以学生为本,兢兢业业地工作在教学一线,不断学习,提高自己的教学水平和职业道德水平。分别在1992年和1999年获得中国矿业大学青年教师讲课比赛三等奖和一等奖,1997年、1999年和2001年三次获得中国矿业大学优秀教学质量奖。舒继森教授曾经担任运专89、露91、露96、露97、露03、采07-7、露09等班级的班主任,在1990年和1993年两次被评为优秀班主任,所带班级中运专89和露91两个班级也多次受到学院和学校的表彰。他在2002被评为中国矿业大学“教书育人先进个人”,1998年获霍林河矿务局露天采矿教育奖教金一等奖。2014年承担了学校的“教学方法改革示范课程建设项目”,项目实施过程中,得到了学生和专家的肯定。

舒继森教授在教学的过程中,不仅传授专业知识,还经常给学生传授做人的原则,要求大家在做事以前考虑可能的后果。损人不利己的事不做,损人利己的事也不做,违法乱纪的事绝对不做,自觉遵守法律法规;要孝敬父母、尊敬长辈、爱护晚辈,不恃强凌弱,讲诚信,做新时代的优秀青年。很多学生毕业多年后反馈说受益匪浅。

1998年以来舒继森教授一直担任露天开采及边坡工程研究所副所长,负责教学方面的工作,在此岗位上他任劳任怨、吃苦在先、不谋私利、联系群众,在露天教师和学生中有较高的威望,为推动采矿工程专业建设和发展起了较大的作用。他在完成各项工作中,充满强烈的事业心和政治责任感。舒继森教授精通本职业务,服从组织安排,在教学、科研、专业建设和社会工作中充分发挥了应有的作用。

除了完成教学工作外,舒继森教授还积极参加科学研究工作,自留校工作以来,主持和参加各类科研项目30余项,为我国采矿业做出了很大的贡献,先后获得中国煤炭学会露天专业委员会授予的“露天采煤青年科技奖”、国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)第一届安全生产科技成果三等奖、教育部科学技术进步奖二等奖、煤炭协会科技进步一等奖、中国职业安全健康协会科学技术奖三等奖、内蒙古自治区锡林郭勒盟科学技术进步奖二等奖和国家科学技术进步奖二等奖。

舒继森教授还积极总结和传播教学科研成果,先后发表教学科研论文50余篇,其中被EI检索21篇、SCI检索5篇。

舒继森教授曾在1998~2015年连续担任矿业学院工会主席,他热心为会员服务,做会员的贴心人,解决会员的后顾之忧,积极参与民主监督和民主管理,为学院的各项工作保驾护航。期间矿业学院工会多次被评为先进部门工会,2007年矿业学院被评为“全国煤炭工业先进集体”,他本人也在2007年被徐州市总工会评为优秀工会工作者。舒继森教授还分别在1992年、2003年被评为中国矿业大学优秀工会积极分子、2013年被评为中国矿业大学优秀工会工作者。他积极参与教代会工作,积极撰写提案,为学校和学院的工作建言献策,2005年和2010年两度被评为学校教代会优秀代表。

舒继森教授多年来一直关心学生的就业,尤其是最近两年,在毕业生就业形势十分严峻的情况下,他通过多种渠道联系用人单位、搜集用人信息,为毕业生提供更多的就业选择,20161月被学校授予“2015年度中国矿业大学促进就业先进个人”。

2014~2016年间,舒继森教授承担了本科生6门不同课程的课堂教学任务,合计248学时,教学效果优良;指导毕业实习2次、指导毕业设计16人、指导课程设计2门次、承担博士研究生和硕士研究生课程合计120学时,指导硕士研究生10名(毕业6名)、博士研究生3人(毕业1名),参加了863项目一项,参加多项横向科研项目,圆满完成了教学科研任务。


  

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008