温晓慧(校师德模范)


2014-2016年度校师德模范管理学院温晓慧事迹材料


1.政治素养方面

该同志遵纪守法,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,恪守职业道德和教师规范,为人师表,教书育人。工作与教学中处处严格要求自己,热心奉献,团结同志,为人正派

2.教学方面

2014-2016年为管理学院2014级经贸专业、会计专业、市场营销专业、电商专业开设了《微观经济学》,为2015级经贸专业、会计专业开设了《微观经济学》;为MBA14级、MBA2015级开设了《宏观经济学》, 为工程硕士2014级、2015级开设了《经济学》。本科年平均课时160学时,研究生年均90学时,每年超额完成教学工作量

 指导研究生共8名,已毕业2名,2015届研究生揭水晶的硕士毕业论文获校级优秀论文毕业后获得国家留学基金委资助出国攻读博士学位;同时指导本科毕业设计6人;指导青年教师2人;指导大学生生涯规划3人,指导校级大学生创新项目一项:“微博营销的现状调查分析”。

 师者,传道授业解惑也。为此,课前认真备课,研究教案,对《微观经济学》《宏观经济学》中一些重要的理论,悉心讲解,耐心解答学生提出的每一个疑问,及时批改作业,通过短信、QQ等随时为学生答疑解惑。

 坚持教学改革教学中注重教学改革和研究,培养学生创新思维和创新能力。在教学中根据教学内容配置不同的教学方式,如调查法、案例教学法、 情景教学法等,小组对抗竞赛的方式进行课堂讨论和互动,提高了学生学习兴趣,达到了良好的课堂氛围和教学效果。为此由本人主持的“网络环境下经管类学实地调研能力研究”获2014年校级教学成果奖(综合类)二等奖。2014年11月)

3.论文科研

2014-2016年,公开发表论文二篇,主持项目两项,参与省部级项目两项。

论文:1)实验模块在微观经济学教学中的应用——基于实验经济学视角

               《煤炭高等教育》2016.2第一作者

      (2)我国能源消耗区域差异性实证研究

  《价格理论与实践》2014,7期 C刊,第一作者

 主持项目

1)基于过程培养的全日制专业学位教育质量保障体系研究(省教育厅项目)(2016年3月已申请结题)

2)产业结构与高等教育学科设置的耦合机制研究(江苏教育科学规划课题)(在研)

参与项目:

     (1)江苏省高等教育经费的投入产出效率测度及优化配置研究(江苏省教育科学“十二五”规划重点课题)

     (2)(中外创新对话专项)中美两国产业创新能力比较分析(科技部

4.育人方面

作为一名教师应率先垂范、为人师表。2014--2015担任管理学院经贸专业2014级--1班班主任,因为是新生,一年级学生,教师的正确引导很重要。为此作为班主任从学习生活上关心他们,引导他们树立正确的价值观,形成健全的人格。期间班级获管理学院12.9大合唱一等奖,管院阳光行动之高数(下)辅导优秀奖,管院心理日志三等奖,院级优秀班集体等荣誉。

本人的授课对象有本科生,研究生,也有其他学院的旁听生。由于不同的地域、不同的教育背景和基础,不同的年龄、不同的阅历,学生会有很多问题需要解答,有学习的,有生活的,有就业的,有情感方面的,为此针对学生不同特色、不同心理和知识背景,因材施教,做到不歧视、不优待、公平公正地对待每一个学生,特别是对待基础较差的学生,利用补课、答疑等方式逐渐缩小差距,努力做到包容教育。另外尤其关注女大学生的成长,担任国贸12级陈思宇的女大学生导师,经常与女大学生谈心交流,为她们排忧解难。

5.获得奖励:

   (1)中国矿业大学2014-2015度“三八红旗手”

   (2)中国矿业大学2013-2014度“五好家庭”

   (3)2014年校级教学成果奖(综合类)二等奖。(2014年11月)

 两年来,该同志在各方面取得了一些成绩,但还有很多不足,需要继续努力,不负人民教师这一光荣的称号。


 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008