严海波(校“十佳青年教职工”)


学生发展的人梯,团队协作的奉献者

---2014-2016年度校十佳青年教职工文学与法政学院党政办公室主任、院长助理严海波

  

严海波同志自20028月留校参加工作以来,历任文学与法政学院学生思想政治辅导员、团委书记、正科级辅导员、教学管理办公室主任、MPA中心办公室主任等职务,20115月起,任文法学院党政办主任、院长助理、院党委委员、院教授委员会秘书等多项工作,并被选任为中国矿业大学第十三次党代会代表、中国矿业大学八届教代会代表,同时兼任代表团秘书。

严海波同志立场坚定,作风端正,爱岗敬业,尊师敬长,团结同事,在自己的平凡岗位上做出了一定的贡献,近年来,先后荣获中国矿业大学2012年度优秀班主任、2012-2014年度中国矿业大学优秀共产党员,2014年度归档工作先进个人、2013-2014年工会活动积极分子、2014年度安全员先进个人、在20132015年教职工年度考核为“优秀”等多项荣誉。

一、学习理论、学习业务,不断提高思想政治素质和业务水平

政治立场坚定、思想作风端正、工作勇于创新、行为严于律己,日常严格按照党员的标准要求自己。在改造客观世界的同时,积极改造主观世界,努力提升自己的理论修养。强抓自身政治政策和业务规范知识学习,努力提高自身素养和业务能力,首先从实践中学,经常深入到班级听课学习老师们先进方法和思想;同时勤于从书上学,学习自己负责工作的专业知识,学习教育教学理论,业精于勤;其次向挫折和教训学,不断加以改进和提高,以致完善自我,丰富人生。具有较强的服务意识,服务师生;为人热心,乐于助人,善于团结同事,能熟练运用专业知识分析解决工作中的问题。

二、牢固树立服务意识,努力提高服务质量,做好本职工作

能够认真履行岗位职责,工作思路清晰,建章立制,能够及时发现并改进工作中遇到的困难和问题,提出新的工作思路和工作方法,优化组织结构,科学分工;集体意识强,注重部门内部团结和服务能力提升;重视制度化建设,调动团队成员积极性,富有成效;严于律己,做团队协作的奉献者,做好学生的公正表率;工作中关心爱护学生,努力做学生的良师益友,为学生成才作人梯,为教师教学、学生学习做好后勤保障工作。

1.搞好内部管理,加强制度建设。认真起草、整理学院一系列管理制度、文件、工作方案、报告等,并将这些制度汇编成《文法学院领导班子建设及院务工作制度汇编》,多次修订仍在执行,实践效果良好;

2.协助领导,瞄准服务学院改革和发展大局,前瞻思考,超前谋略,重制度、重思路、重方法,努力为院领导决策发挥智力服务、参谋助手的作用;团结同事,恪尽职守,行为上服从领导安排,上传下达,下情上传;任劳任怨,尽职尽责,服务意识强,协助做好党务和行政工作、人事和劳资工作、宣传和外事工作、财务管理和档案管理等工作;协助做好国内外专家来访讲学、兄弟院校来院考察交流、上级部门来院检查指导等接待工作;扩大社会联系,陪同院领导走访周边地方人事等政府部门,加强与地方、学术组织沟通联系。工作水平和服务能力不断提高。

3.精心组织安排,务求注重实效,讲求合理规范,积极做好秘书工作。认真做好党政联席会、学院党委会议、教授委员会会议等常规会议的筹备及后勤保障工作;认真做好作为学校党代会、教代会代表及秘书角色工作;2015年先后参与承办组织省级各类学术会议7场。

三、注重研究,认真总结,自觉将提高科研水平作为完善自我提高管理服务水平的重要途径。

该同志能够结合管理工作的特点和教学不断总结工作经验,不断提高自身业务素质,进行相关的理论探索,适应工作需要。

2015年,结合工作开展理论学习和调查研究,积极参加教研和科研活动,作为第三成员参与申报并获批2015年国家社科基金项目“依法治国视域下推进中国政党制度建设研究”(15BZZ080);参与其他省厅级项目2项;公开发表学术论文2篇核心(其中1篇为 CSSCI期刊)。通过教学科研,该同志综合能力得到了很大的提高,理论修养也进一步得到了提升。

四、廉洁自律

认真学习党风廉政建设的有关文件,不断增强拒腐防变的能力,廉洁为公。作风严于律己,行为宽以待人,严格带头遵守各项规章制度,坚持洁身端行,时刻把自己置身于党和群众的监督之下,自觉维护党在群众中的良好形象。生活中,始终坚持勤俭朴素的生活作风,保持积极向上的生活情趣,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀。

严谨工作的作风,认真做事的理念,乐于奉献的精神,诚恳待人的表现,积极乐观的心态,严海波同志始终能够以一名共产党员应有的责任感、使命感和创造力,勤奋工作,在享受工作的乐趣和荣誉同时,心中常怀感恩之心、真诚之心,踏实进取,工作不分份内份外认真配合同事,从而使各项工作圆满完成。

  

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008