李雷达(校“十佳青年教职工”)


2014-2016年度校十佳青年教职工信息与电气工程学院李雷达先进事迹


在科研工作方面:近年来主要从事数字图像的视觉质量评价及其应用方向的研究工作。2014年,受国家留学基金委(CSC)全额资助,在新加坡南洋理工大学进行为期一年的访问学者/博士后。在科研工作中,追求卓越,以国际标准要求自己,积极加强国内外交流与合作,先后与新加坡南洋理工大学的Alex C. Kot教授(新加坡工程院院士、IEEE Fellow)Weisi Lin教授(IEEE Fellow)Ke Gu博士,美国北卡罗来纳大学的Baharami Khosro博士、加拿大滑铁卢大学的Shiqi Wang博士,台湾高雄应用科技大学的Jeng-Shyang Pan教授,以及湖南大学、西安电子科技大学、南京信息工程大学、江西财经大学等单位的本领域著名学者建立了良好的合作关系,共同进行课题研究和科研成果发表。20159月,受邀担任本研究领域中的旗舰国际会议,第16届环太平洋多媒体国际会议(PCM-2015)的分会主席,并在大会上宣读论文。近年来,取得了丰硕的科研成果,2014年以来,在IEEE Transactions on Image Processing (TIP), IEEE Transactions on Multimedia (TMM), IEEE Transactions on Cybernetics (TCYB), IEEE Transactions on Information and Security (TIFS), IEEE Signal Processing LettersInformation SciencesNeurocomputing等国际著名期刊上发表SCI论文23篇(含JCR 1区论文6篇,JCR 2区论文11篇),其中第一作者13篇,合作论文10篇;发表的论文在Google Scholar中已被引用500余次,H-index=11;出版学术专著1部;获得国家发明专利1项;获得省部级科研成果奖励4项,其中江苏省科学技术奖三等奖1项(排名第5),中国煤炭工业科学技术奖3(一、二、三等奖各1项,排名均前3);主持纵向科研项目4项,其中国家自然科学基金面上项目1项,江苏省网络监控工程中心基金1项,中央高校基本科研业务费学科前沿专项1项,中央高校基本科研业务费青年科技基金1项,累计纵向科研经费100余万。

在教学工作方面:近年来主要承担信息与电气工程学院信息工程系本科生的数字视频技术图像处理图像通信等专业课程的教学和实验教学任务,以及本科生毕业设计等,每年均超额完成工作量。积极参与相关课程的建设与改革,在授课过程中将自己的科研方向和成果与课堂教学巧妙融合,并辅以生动的实验,让学生了解本学科的前沿动态,同时又极大地调动了学生自主学习的兴趣。2014年,指导校本科优秀毕业设计论文1篇,获校教学成果特等奖1项;2015年,指导校大学生创新训练计划项目1项。

在研究生培养方面:坚持对每位研究生高标准、严要求,注重过程培养,坚持一对一指导。从研究生的选题、文献检索与阅读、创新点提炼、实验仿真到学术论文的撰写发表,都亲自指导。定期举行组内学术报告会和一对一的问题讨论,及时了解学生的研究进展并对研究方法与思路进行指导,锻炼学生的缜密思维和独立分析问题解决问题的能力。近年来在研究生培养方面取得了较好的效果,2014年以来所指导的研究生中,有5人发表过SCI国际期刊论文,1人获得校优秀硕士论文奖,4人获得研究生国家奖学金,1人获得校研究生一等奖学金,1人获校优秀创新硕士奖学金,2人获校研究生学术论文大赛一等奖,1人获校研究生学术论文大赛二等奖;1人获得国家留学基金委全额资助,赴加拿大攻读博士学位,2人攻读本校博士研究生(硕博连读)

在公共服务方面:自2012年起,担任信电学院信息工程系(现电子信息工程教学试验部)副主任,主管实验室建设。在此期间积极参与学院的学科建设,参与了国家和江苏省的各类学科和专业评估的材料搜集与撰写;参与了电子信息工程江苏省重点专业申报、电工电子国家级教学示范中心验收、虚拟仿真实验中心申报等学院的各项重要专业与实验室建设工作。多次参加学校和学院研究生会组织的研究生学术交流与沙龙,与研究生共同交流和分享学术研究的科学方法、学术论文的撰写与发表等,收到了良好的效果。

近年来获得的荣誉称号有:2011年,入选校第八批优秀青年骨干教师(2013年考核优秀);2014年,入选校第八批青年学术带头人;2015年,入选校首批优秀青年教师后备人才计划(全校共9),学校年度考核优秀,被评为博士生导师,并破格晋升教授职称(35岁以下)2016年,入选江苏省青蓝工程中青年学术带头人。

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008