刘尊旭(校“十佳青年教职工”)


强化五种意识,提升服务效能

---2014-2016年度校十佳青年教职工党委宣传部新闻中心新闻宣传科(校报编辑部)科长刘尊旭事迹

  

作为学校新闻战线上的一名老兵,工作中,他坚持一个理念:政治家办报;两个抓手:对内采写、对外宣传;三个要求:走基层、转作风、改文风;四个服务:服务学校中心工作、服务师生员工信息供给、服务媒体采访报道、服务同事分忧解难;五种意识:政治意识、全局意识、责任意识、担当意识、团队意识

两年来,本着服务教学、科研的原则,与科室同志一道,采访师生先进人物200多名,发布新闻网新闻1万多条,学校主页新闻1千多条;出版报纸36期,编辑文字100多万字。牵头策划学校重大宣传专题4个、专栏10个;撰写宣传稿件70余篇,约15万字,修改稿件若干;接待外媒来访200余次,推出《中国教育报》、《科技日报》等头版头条3个,CCTV-5等外宣稿件2000余篇;个人获得全国及江苏省校报好新闻奖一等奖7项、二等奖4项等。科室获得全校“十佳文明窗口”、“机关示范科室”等荣誉称号。

1.强化喉舌意识,引领舆论正能量

“党性和人民性相统一”是我党新闻舆论思想的基本原则。虽然只是2500多所高校中的一名普通新闻工作者,但我一直坚持“政治家办报”,凡是涉及党的路线、方针、政策等重大政治性问题,统一于党中央的口径,与其步调保持一致。

每次开学,他都会带领科室学习国家有关文件精神,围绕上级宣传部门列出的工作要点策划学校新闻宣传,围绕群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、纪念抗日战争胜利70周年、建党95周年等主题均策划了专栏,在劳动节、国庆节、建党日及春节前后均有意识地刊登相关稿件,传达上级精神,营造良好氛围。

2.强化全局意识,服务学校改革发展

新闻宣传工作第一要义是服务学校中心工作。他注重研究学校的发展改革动向、年度重点工作。教代会、全校干部教师大会等涉及学校发展全局的会议,他总是带领全部科室同志参加,领会学校精神,以便把握日常工作重心。

近两年,围绕学校章程发布、综合改革、协同创新等主题,校报及新闻网均策划了专栏,特别是围绕学校争创“三个一流”的目标,采访了发展规划处、学科建设处、人事处、相关学院负责人及高被引学者等十几人,刊发了大量文章。此外,在《中国教育报》头版头条推出了《学术上的事交给教授做”——中国矿业大学推进教授治学探索特色现代大学制度建设纪实》,在《科技日报》头版头条推出了《“疯狂的石头”转型记——我国煤炭产业打响安全高效绿色开发协同创新攻坚战》两篇文章。

我协助部门负责人完善新闻宣传制度,形成全校新闻宣传一盘棋的局面。逐步完善并推行了《中国矿业大学新闻宣传管理办法》《中国矿业大学突发公共事件新闻宣传应急预案》《中国矿业大学外宣奖励办法》等规章制度。每年对学院宣传进行统计、总结、奖励,激发了学院新闻宣传的积极性。

3.强化责任意识,服务师生宣传需求

责任意识是从事新闻宣传工作的必备素质。校报和新闻网是学校的新闻门户,是学校发展的一面镜子。根据师生宣传需求采写新闻,向师生有效及时地提供信息,提升师生对学校发展的信心是我日常工作重点考虑的问题之一。

为了保证矿大视点的及时更新,制定了新闻不过夜制度,当天的新闻稿件必须当天处理完;为了保证新闻稿件的质量,制定了新闻稿件三级审核制度,投稿人、编辑、部门负责人甚至主管校领导在审核制度中都有着明确的分工;为了解新闻宣传需求,制定了新闻线索征集制度,定期召开新闻策划会,询问各个单位的新闻宣传需求;为了丰富信息供给,长期开设了“身边矿大”、“身边矿大事”两个栏目,形成了毕业季、开学季、教师节等固定报道;为了扩大校报影响,还开发了校报电子版投递系统,使校报投送到每位教师邮箱中。

根据学院和部门需求进行外宣策划,配合理学院、体育学院、材料学院、国际学院、教务部等单位对校园马拉松、五一数学建模、国际采矿会议、大学生实习教学等主题进行了外宣策划,在中央电视台、新华网、人民网及全国各大媒体发表大量新闻,取得了良好的效果。

多年来,尽管学生毕业走了一茬又一茬,但校编辑部的周围始终集结着一批学生记者队伍。近两年,他认真指导校传媒中心学生记者新闻写作,力争每个学生在这里都有收获、提高;面向全校上千学生记者开办“新闻理论与实践”系列讲座,提升全校学生的新闻写作水平;还指导学生举办徐州市大学生记者文化节,在全校学生中间营造良好的新闻宣传氛围。

文字工作需要高度的责任感,工作时间越长,他越感觉战战兢兢、如履薄冰,每次新闻发布均要仔细斟酌,出版报纸前都要反复校对,经常夜不能寐。

4.强化担当意识,服务媒体采访报道

除了内宣,他还负责外宣工作,电视、广播、报纸、网站及微博微信等新媒体都在我的关注之内。“坏事不出门、好事传千里”是我日常新闻宣传工作的目标之一。

他的办公电话是教育部公布的学校新闻发布工作机构办公电话,几乎每两天他就会接到一个外宣方面的电话,还经常有记者直接来访。作为学校新闻媒体记者的第一接待人,为了规范工作,更好地服务媒体采访报道,他制定了电话接听规范、记者接待规范等系列制度。

他主动联系校外媒体,与媒体交朋友,主动投稿、邀请媒体或者为媒体提供素材以宣传学校,从国家级媒体、主管部门媒体到相关行业媒体及地方媒体,我校均与之建立了良好的合作关系。从学校发展大的主题如综合改革、协同创新、创新创业,到学校一些专项工作如校园马拉松比赛、煤炭地下气化国际研究中心建设,再到一些突发性事件如武书连大学排行榜写错我校的名字,我校在相关媒体上均能有效发声。此外,就技术方面问题,媒体经常主动采访我校专家学者,显示了我校在行业的话语权。

负面舆论的引导也是外宣工作重点。像化工实验室爆炸之类的大事、学校处理流浪狗一类的琐事,他都是第一媒体应对人,从制订方案到直接面对记者,总是冲在新闻宣传第一线,尽力处理好各种媒体采访,尽量让负面的新闻传播影响降到最低,或者消失在萌芽之中。

5.强化团队意识,服务同事分忧解难

他非常崇尚美国总统杜鲁门挂在门口的句子:“任何的问题到我这里结束,我不再传递给任何人”。

作为下属,他总是积极把领导交办的任务最大限度地完成,并思考自己的工作不足;作为科长,除了统筹规划,他主动承担繁重艰巨的工作任务,加班加点是家常便饭,科室再困难的问题他总是想办法解决,决不把困难推给其他人。

在部门,大家有什么困难、问题总喜欢找他咨询,从宣传工作到电脑的维修,他总是热心帮助,他遇到不懂的问题,但都会在网络上仔细查找,寻找答案帮助大家解决,这样一来和大家团结在一起,推动了整个部门的工作。

工作之余,他注重研究工作,熟悉媒体发展规律,为全校学生记者作培训讲座,承担了学校“党的十八大精神”专项研究重点课题,结合工作撰写论文5篇,在全国中文核心期刊《现代传媒》等杂志发表论文3篇。

  

  

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008