高成林(校“师德模范”)


忠于教育事业竭诚服务学生

----2014-2016年度校师德模范附属中学高成林事迹

   带着青春的无限情,怀对教育事业的憧憬跨出了徐州师范大学的校门,中国矿业大学附属中学这片教育热土,成为一名光荣的人民教师。光阴似箭,转眼他已经工作十一年了。他始终如一的热爱党的教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献。在工作中,他认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排团结同志,关学生工作勤奋,乐于奋献;努力进取,严于律己受到了学生的喜爱,家长的尊重同事的赞许,领导的信任。

    一、爱岗敬业奉献学生

参加教育工作以来,他对工作高度负责,勤勤恳恳,兢兢业业,乐于奉献。作为学校唯一的信息教师,除了承担着全校所有班级的信息技术课的教学工作以外,还兼顾学校机房的管理工作,电脑软、硬件的维护工作,校园网络的维护及学校网站服务器的维护,校广播台的管理工作。与此同时,他还积极参加学校各部门组织的多种活动,主动负责与电脑操作相关的工作。不管工作多苦、多杂,从无怨言,从不敷衍塞责。既然选择了这一行,就必须把工作干好。

《信息技术》这门学科是近十几年才始设立的学科。自从他到了矿大附中以后,发现从家长到学生到学校都认为信息技术是一门“副科”——家长主观上不重视,学生上课不认真,学校安排的课时少。针对这种现状,他做了以下努力,也得到了回报。首先,向领导反映信息技术学科的重要性,得到了校领导的重视,保证了上课学时。其次,让学生了解信息技术对于我们学习、升学乃至生活的重要性。最主要的是—专研教材,充分备课,创设学生喜闻乐见的情境,让学生把课堂上学到的知识应用到实践中去,使每一位学生都喜欢上信息技术这门学科。从他担任信息技术老师以来,每一次的信息技术考察一次通过率都在99%以上。没有一位学生因为信息技术考察不通过而影响升学。

学校的网站是一个学校对外宣传的窗口,特别是碰到重大活动的时候窗口作用尤为明显。作为网站的管理员,时刻担心网站会被黑客攻击,会不会为系统宕机而无法访问。不记得有多少个深夜,一睁开眼睛,习惯性的打开电脑——远程检查网站的运行情况。好多次半夜返回学校,处理好问题后才能睡着。另外2013年10月起由他发起组建了中国矿业大学附属中学机器人社团,作为我校机器人社团的指导老师每周抽出一定的课余时间和小组成员一起探索机器人世界的奥秘。

德育先行,关爱学生

在教学中渗透德育是每个教师的责任。只有把德育始终贯穿于教学之中,在传授知识、培养能力和发展智力的同时,细心发掘德育工作和学科教学的最佳结合点,挖掘教材中蕴藏的丰富的思想教育因素,潜移默化地渗透德育因素,才能真正培养出德体全面发展的学生。在他进校工作后的第三年,学校安排他到德育处兼任德育干事一职,协助班主任做好学生的德育工作,担任指定班级的副班主任。同时还负责全校学生的学生困难补助、高三平困生助学贷款的申请工作。参与每一届新生的军训工作,第一个到达军训场地,最后一个离开,保证我校的军训工作顺利进行。2012年被教育局和徐州军区司令部、政治部评为2011-2012年度学生国防教育和军训工作先进个人,作为高一(3)班的班主任这段期间,他们班先后取得了:军训先进集体、班级文化建设一等奖、运动会宣传文明奖、冬季跑操比赛二等奖、文明班级等荣誉。

尊重并关爱每一位学生。与学生形成一种和谐、平等、亦师生亦朋友的关系,这都源于教师对学生的尊重。教师只有尊重学生,才能换来学生的尊重,才能建立新型的师生关系。爱每一个学生,无论是优秀的还是稍差一些的。

身正为范,服务学生

教师应该是一个品德高尚的人,为此他也是一直用高标准来要求自己——衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌谦虚谨慎,团结协作。平等对待学生家长,认真听取家长的意见和建议,从不收受家长的礼品,自觉抵制有偿家教,从不利用职责之便谋取私利。

在“学讲计划”的背景下,他努力改变学生的学习方式,竭诚服务学生。他把自己当是学生学习的小伙伴,要与学生教学相长,融入学生的学习之中。当然教师在学生学习的过程中不应放弃的职责,要教给孩子一定的方法,引导学生学会学习,促进学生的可持续发展。

四、教学相长,激励学生

十多年的教育教学工作使他深深地知道:教育工作责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,它关系利民族和国家的兴旺和发展。因此,他从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业全身心的投入。在工作中,我与学生共同成长,相互激励。

    工作勤奋、扎实、一丝不苟,并且成绩突出。信息学测考试一次通过率都在98%以上,在徐州市第三届青年教师现代化教学技能比赛中,获英语口语二等奖、积件制作二等奖、数据分析与处理二等奖、个人全能一等奖。在江苏省中小学网络教学软件设计制作比赛中获三等奖,在2008年徐州市青少年科技体育项目竞赛中获优秀辅导奖,2012年被教育局和徐州军区司令部、政治部评为2011-2012年度学生国防教育和军训工作先进个人,获得徐州市第二届班主任基本功大赛高中组二等奖,2014年徐州市区中学教学优质课评比三等奖,2009-2010学年度校青年教师教学基本功比赛二等奖,2014年矿大附中“学讲方式”优质课评比活动一等奖。同时他总结经验,撰写出了不少优秀的论文,分别获得市级一、二等奖。坚持终身学习理念,参加省市级课题研究2项,参加各种培训,不断学习,与时俱进,自觉更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,不断提高教书育人的能力水平。

他始终认为自己是一名普通而平凡的教师,他只是做了一些该做的工作但他认为人生是有价值的因为他用实际行动践行了 “学高为师,德高为范”这一诺言。为了教育的最高境界,为了学生的发展、为了教师的发展、为了学校的发展,t他始终如一的一颗赤子之心燃烧着、奉献……

  

 

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008