唐军(校“师德模范”)


2014-2016年度校师德模范艺术与设计学院唐军教授事迹材料

    他是艺术与设计学院的唐军,一向遵纪守法,严格遵守国家的教育法律法规,严格遵守学校的各项规章制度。在工作中严格要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、从不敷衍,认真完成学校、学院安排的各项工作。在行为上严于律己,以身作则,始终把师德作为自己的首要教学根本,达到了师德教学相长的完美结合。回顾过去两年,工作既有丰硕成果,也有些许缺憾,总的来说在工作中能尽职尽责,做事认真严谨,具有责任心。在各方面取得了一定的成绩。

一、在思想上

在近两年的工作中,他积极响应党的十八大以来的教育指导方针,以教书育人为己任,不断提高思想认识和专业水平,实事求是,自觉培养自己良好的人生观、价值观、世界观,把廉洁从教、为人师表、融入到高度的责任感中。在教学中,把师德基于教师的人格中,以自己的人格魅力去感染学生。让学生在掌握专业技术的同时也要兼具高尚的道德品质,使之成为社会完整的社会公民。让学生感受到良师益友的和谐师生关系,保持一种人格上的相互尊重与平等。

作为一名高校教师,自觉地加强自身的职业道德修养,既以学问教人,又要以德人。尤其是不断加强自身学术道德修养的同时,做到了自觉、自醒、自强、自重、自律,提高树立了自己良好师德师风,以自己的品德去塑造学生的人格和品质。在平时教学中注重学生的人格个性培养通过了解学生的个性,在专业学习中根据不同学生的个性因材施教。在学习生活中激发学生的学习积极性,关心学生的思想,对学生既严格要求,又注意他们的个体差异,区别对待。特别是专业较差的学生,给予更多的关心,不让一个学生掉队,尽最大的努力使他们健康成长。

二、在教学方面

教学方面较好地完成了学院所安排的本科与研究生教学任务,在完成教学任务的同时,注重学生的基本能力、创造能力等多方面能力的培养,尤其对于研究生的论文要求,加了论文选题质量与写作能力的提高,并在学术道德规范问题上,进行不定期的研讨、座谈,所辅导的论文严把质量关。另外,研究生的毕业创作水平也得到了很大的提高,在注重论文质量的同时,也注重专业能力水平的培养,很好地突出了本专业的专业水平。

三十年的教育教学生涯,他始终坚守在自己耕耘的教学岗位上。教书育人,以人为本,德智体美,以德为先,为做好表率,他经常进行自我批评,对自己的各方面表现进行回顾总结,不断提高自身各方面的修养,为学生树立正面形象。真正与学生建立了亦师亦友的良好师生关系,让他们在成长的过程中尽量少走弯路。

在近两年的专业教学上,提高学生们艺术修养陶冶学生们的审美情趣同时注重学生们的绘画技能、创造的培养通过外写生训练提高了学生的观察力绘画的表现能力,激发了学生们的艺术创造能力,为今后的艺术创作打下了良好的基础。研究生的绘画创作质量有了明显的提高,近两年有多位研究生入选省、市级别的画展并获奖。

对于近两年研究生论文的指导,选题与内容面严把质量关,并针对每个人的兴趣点与知识结构提前确定了大致的研究内容与研究方向,并推荐一些学术水平较高的著作与期刊,加大学生文献阅读量,提升学生自身的知识积累,为论文的顺利写作夯实了基础。对于学位论文的格式要求、内容要求和引用文献的要求较以往更为规范。总结两年来的论文成果,选题不仅具有实际应用价值,也具有理论价值。研究生的整体学术水平又迈上了一个新的台阶,取得了较丰厚的成果。近两年的研究生中有一人独立出版了著一有一人在C刊上发表论文一篇,还有几位研究生的论文和作品分别发表在省级期刊,另外,获得专利3项。

三、在科研方面

他近两年科研取得了很好的成果如下:

 1.论文构建开放性的艺术设计教育模式包豪斯教育理念的再启示C刊《美术观察》中发表。另外,有7幅作品发表在美术期刊《画苑》中。

 2.作品秋语参加2015吴冠中艺术馆全国油画作品展2014年,作品林泉之声在中国美术馆参加汉风墨韵——李可染暨彭城画派美术作品晋京展。作品庭院分别在江苏徐州,韩国大邱与井邑参加了2015韩国·中国徐州艺术交流展

3.在2016年5月,有5幅作品参加涂写日记——写生中国徐州八人展

4.2014年,在中国矿业大学第二届学高为师,德高为范’——我心目中的好导师评选活动中荣获好导师称号。

一份耕耘,一份收获,近几年来,无论是教学还是科研,都得到了同行专家、同事、学生的普遍认可与好评。他深刻体会到,教学质量说到底是教师的质量。在讲求功德、崇尚师德的今天,他始终遵从着教师职业赋予他的权利,恪守着作为一名教师应尽的义务。自觉端正师德师风,树立教师师德的良好形象。他认为自己还需不断地完善自我,在平凡的教学科研工作中,以春蚕的吐丝精神、蜡烛的品格,尽自己的一份力量与责任。


 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008