王成礼(校“师德模范”)


2014-2016校师德模范文学与法政学院成礼教授事迹材料

  

多年来,王成礼同志一直遵循“学高为师,德高为范”的基本理念,不断努力工作、学习,以一个优秀教师的标准严格要求自己,踏踏实实做人,认认真真做事,在工作中取得了一些成绩:

一、深入学习、领会马克思主义理论,不断提高自身的政治理论素养

作为社会科学理论课教师,能认真地学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”的重要思想、科学的发展观及新时期党的路线、方针政策,不断提高自身的政治理论水平,增强历史的使命感和责任感,在政治上、思想上、组织上同党中央保持高度的一致,并将所学的马克思主义理论贯彻到教学工作中去,体现出与时俱进的进取精神。

除了认真学习马克思主义理论以外,还能认真学习党章,根据“两学一做”的要求,在各方面严格要求自己,争取做一位名副其实的共产党员。

 二、不断改革,教书育人,敬业爱岗,为人师表,增强自身的职业道德素养

多年来,王成礼老师一直从事社会科学理论理论课的教学与研究工作,在实际教学工作中,不断地理解教学内容,探索教学方法,勇于承担繁重地教学任务。

1.近年承担了大量繁重的教学任务。近两年,除主讲本科课程《中外行政制度比较》、《中国政治制度史》、《中国法制史》、《经济法》以外,还为研究生开设了《制度学导论》、《法经济法》、《经济法学》、《中国法制史》课程,并指导研究生近20人。面对如此繁重的工作,任劳任怨,及时完成学校及院交给的教学任务。

2.不断进行教学改革,提高教学质量。社会科学理论具有非常强的时效性,几乎每年都要增加新的教学内容,课程也是3-5年调整一次,这就要求社会科学理论课教师必须经常性教学改革。多年来,先后进行《中国政治制度史》与《中国法制史》的课件制作,探索出了理论人格化法、接近性教学法、漫谈式教学法、对比分析法等教学方法,及学生演讲、学生辩论、学生自由活动等教学形式,初步形成了适合自身要求的教学模式。

3.社会科学的特点在于理论与实践的结合。在教学工作中,随时将国内外发生的重要事件与课堂教学结合起来,增强课堂教学的实践性,使学生深刻理解所学知识的科学性、应用性,提高学生分析问题与解决问题的能力。

正因如此,王成礼老师所授课程的教学得到了学生的好评,连续多年我所教学的理论课被学生评价为优良,

三、不断学习,丰富知识,开拓视野,提高自身的科学研究素养

科研与教学是相辅相成的,科研能力的增强会大大提高教学水平。在承担繁重教学工作的同时,不断提高自己的科研能力。

1.先后参加全国学述会议4次,并提交了相应的论文,开拓了视野,及时掌握了国内外本学科及相关学科的发展前沿动态。

2.先后发表论文近5篇;积极申报科研项目,2014年成功申报江苏社会科学项目《中国特色社会主义制度定型化研究》,2015年又成功申报江苏“十三五”教育规划项目《新常态下高校治理法治化研究》。

3.积极指导培养研究生的科研指导工作。目前,王成礼老师所带研究生近20人,分布在政治学与法学领域,针对不同的学生专业的知识背景、学习兴趣和发展潜力,进行指导,使学生初步掌握了科学研究的基本知识,为做好论文的写作奠定了基础。

四、虚心学习,密切配合,做好管理工作。

自2014年担任法律硕士中心主任与经济法研究所所长以来,主要承担以下几方面工作:

1、申报法律硕士点。2014年,在现有法学学科条件基础上,面对学科点激烈竞争,成功申报成功,成为苏北地区第二家法律硕士点。

2、组织法律硕士点的教学工作。申报法律硕士点以后,积极设计学科的培养方案,组织安排任课教师,特别是校外兼职教师,为培养我校第一届法律硕士生做了大量细致工作。

3.去年成功承办了第二届江苏省环境资源法研究会年会,全省近150名环境资源法专家学者及司法部门领导参加了研究会,这次研究会受到了与会人员的好评,大大提高了我校法学学科的声誉。

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008