赵炜(校“师德模范”)


2014-2016年度校“师德模范”化工学院赵炜教授事迹材料


赵炜同志是中国矿业大学化工学院教授、博士生导师,应用化学系副主任,2004年入选中国矿业大学优秀青年骨干教师,2006年、2008年入选中国矿业大学五、六届优秀青年学术带头人。现为国际刊物Fuel Processing Technology编委,美国化学会会员,国家自然科学基金、国家科技奖励评审专家和高等学校博士学科点专项科研基金同行评审专家,江苏省化学化工学会常务理事。

该同志严格要求自己,工作勤奋、积极奉献,在政治思想、教书育人教学、科研以及行政管理工作等方面取得了较大的发展和显著成绩。

赵炜同志注重理论学习,以科学的理论武装头脑,拥护党的路线、方针、政策,努力投身教育改革发展。在教书育人中倾心投入,学生谈心,教学生做事做人,以自己的切身经历积极教育引导大学生成长成才。她密切配合系主任和系支部书记,注意做好本系教师特别是青年教师的政治思想工作。在工作中表现出高度的责任心和奉献精神,有力地推动了应用化学系的各项工作2011年,所在应用化学系被评为校优秀教学科研群体。

教学方面,她每学年为本科生开设3-4课程,并承担了指导毕业论文等本科教学任务;为博士研究生硕士研究生开设多门课程指导博士和硕士研究生18。年教学工作量平均在250学时以上,超额完成学校规定的教学工作量,教学效果优秀, 2012年和20152次荣获校百佳本科教学教师奖

在教学过程中,以建设研究型课程、培养创新性人才为目标,建立现代的全新的教育思想和观念。将最新科研成果引入教学,提高教学内容的学术深度。在教学上采用启发式、讨论式的教学方法,探索研究型教学模式,指导学生撰写课程论文,并组织课堂讨论,理论联系实际,融知识传授、能力培养和素质教育于一体,学生不仅提高了查阅文献、撰写论文的能力,还增加了对专业及课程的热爱,扩大了知识面,收到了较好的教学效果。将科研中的新技术和新方法及时转化到实验教学中,开发研究性、创新性实验,作为主编出版了具有特色的《综合性与设计性化学实验》实验教材。与完成教育部教改项目和江苏省教改项目1项,主持完成4项校级课程建设项目,指导大学生科研训练计划7。发表第一作者教学论文4篇,其中2篇为核心期刊。主持完成“应用电化学网络教学系统”获第九届全国多媒体课件大赛二等奖,主讲的“应用电化学”课程为校精品课程,其他相关教学研究成果多次获校教学成果特等、一等、二等和三等奖。在指导毕业论文时,经常与学生一起反复探讨、研究,直至找到最佳解决方案。为避免撰写论文过于仓促,影响论文质量,要求学生分阶段撰写,并不厌其烦地一遍一遍为学生修改论文;在指导的2008级应用化学的6名毕业生的论文中3篇为“优秀”,特别是有一位同学平时沉迷于网络,学习成绩在专业中排名倒数几位,基础差,比较懒散,针对这一情况,赵炜老师一方面对其严格要求,另一方面加大指导力度,在毕业论文答辩时得到老师们的认可,最终取得“良好”成绩。作为指导教师3次荣获江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)团队奖。指导的硕士研究生完成的学位论文获江苏省和校优秀硕士学位论文。

在承担大量教学工作的同时,赵炜同志积极进行科学研究工作。作为子课题负责人承担了1国家973项目作为项目负责人承担了2项省部级项目,5项厅局级项目和2项横向课题;作为项目组主要成员参与完成了2项国家973计划项目、1项国家863计划项目、1项国家自然科学基金创新研究群体科学研究基金项目、2项国家自然科学基金重点项目和2项横向课题。在生物质高效利用的研究中,创造性地提出在亚/超临界醇中通过控制温度实现农作物秸秆的定向解聚;首次从农作物秸秆中提取出油酸、棕榈酸和豆甾醇,达到国际先进水平,目前已通过鉴定。在煤炭高效利用的研究中,与他人合作以可分离和非破坏性分析的研究方法为基础建立了分子煤化学的理论体系,系统地研究了煤及其反应混合物中可溶成分的组成结构,建立了煤炭脱硫的新方法。相关研究成果2006获中国石油和化学工业科技进步一等奖,2010年获教育部自然科学一等奖和第二届淮海科学技术一等奖,2014年获中国石油和化学工业科技进步三等奖、第四届淮海科学技术二等奖,2015年获中国石油和化学工业科技进步二等奖。出版专著1部,在国际和国内学术刊物上发表学术论文百余篇,其中40余篇被SCI收录。主要论著被引用百余次,其中被SCI收录的文献引用近百次。授权国家发明专利4件。

在繁忙的教学科研之余,赵炜同志3次承担班主任工作。在担任应用化学2006-2班班主任期间,秉着教书育人的原则和高度的责任心主动与学生交流,了解他们的思想、生活和学习情况,帮助他们解决思想和学习问题。在应用化学专业14个保研名额中,该班占10个,其中1人以专业综合排名第一的成绩保送浙江大学,8人保送校内,且前三名均是该班学生。在学校招聘会上,亲自向用人单位推荐毕业生,经常找就业存在困难的同学谈话,针对不同情况进行深入细致的思想工作,为毕业生落实就业单位提供指导。荣获校优秀班主任称号,多次荣获化工学院优秀学风建设和毕业生就业指导奖。所带班级多次荣获校院优秀班集体和“五四”优秀团支部等称号。

除此之外,赵炜同志还荣获徐州市优秀科技工作者校巾帼建功先进个人和妇女工作积极分子等荣誉称号。2014年校年度考核被评为优秀。

 

 

 

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008