袁小平(校“师德模范”)


爱岗敬业教书育人

--2014-2016年度校师德模范信电学院袁小平教授事迹材料


他是信电学院的一名普通教师,是控制学科的教授、博导,中共党员。在二十多年教师的职业生涯中,立足平凡的教学岗位,坚持教学改革,踏实工作,勤勤恳恳,努力为学校的教育事业默默耕耘,教书育人,发挥着一个教师党员的先锋模范作用。

一、认真感悟,坚定信念,成效显著

教师是人类的灵魂工程师,以培养人才和教书育人为己任,为此他感到无尚光荣,同时也让我深感重任在肩。从踏上教坛的第一天起,他就把爱岗敬业、求真务实作为自己的座右铭,力争把各项工作都做得更好,用教师的职业道德衡量自己、鞭策自己,力争做一个开拓进取、不断完善的教师,做学生的好老师,做学校的好教师,奉献教育,服务学生。

在教学活动中他始终坚持正确的政治方向,爱岗敬业,为人师表,严谨笃学。坚持教育创新,努力提高教育质量,积极推进素质教育。他始终认为为人师表是教师的美德,教师以身作则,严于律己,才能起到人格的感召作用,才能培养出言行一致的学生。“没有教不会的学生,只有不会教的老师”,“只要学生不放弃学习,他绝不放弃对学生的教育”,因此他坚信教书育人是教师的神圣使命,是教师为塑造学生健康人格而展示自身价值的根本途径,是教师忠于党的教育事业,全心全意为人民服务的具体体现。

5年来,他先后参加与主持国家科技项目3项、省部级科技项目2项、企业委托项目10多项,获得省部级科研成果1项,获得国家授权专利10项。出版专著1部,发表科研论文EI检索10篇。先后参与并主持课程建设获得省级优秀/精品课程4门、校级精品课程2门,获得国家级教学成果1项、省部级教学奖2项。主编教育部“十一五”国家级规划教材(获江苏省精品教材)1部,主编实验教材1部,参编理论课教材1部。先后指导硕博研究生50多人。此外他还担任国家级电工电子教学实验示范中心主任,全面负责示范中心的内涵建设,目前主持完成了中心实验室实验管理岗位的任务与考核,构建了虚拟仿真实验教学中心的体系结构。负责中心的教学管理和大学生创新实践教育等工作。

二、潜心教学,致力改革,不断探索教学改革新方法

他一直担任信电学院电气信息类专业学生的《数字电子技术》、《电子技术综合设计》等全院专业基础课程的理论教学和实验教学工作及研究生《DSP原理与应用》专业课的教学工作。年年超额完成教学工作量。

他始终坚持不断改进教学内容和教学方法,教学活动中充分调动学生学习的积极性,从而取得了良好的教学效果,所授课程广受学生欢迎。教务处课堂教学质量学生评价多年来一直为优秀。全年完成教学课堂工作量约210学时,实践教学工作量约160学时。他备课认真,讲解透彻,经常通过生动的实例和精辟的分析来激发学生的求知欲望;语言生动,联系实际,将教学与自己所从事的科研实践结合起来激发学生的学习兴趣,使学生既掌握基础知识,又了解当今科学发展的前沿动态。2015年获得中国矿业大学“教学贡献奖”。2015年主持开发的“宿舍智能防火防盗报警器的设计”实验教学案例获得全国第二届实验教学案例二等奖。2013年12月,获得中国矿业大学2013年度10名“最受学生欢迎的老师”。 2013年12月,“电工电子实践教学模式改革与创新人才培养”获得江苏省优秀教学成果二等奖(第三)。2011年6月,“数字电子技术”课程获得中国矿业大学精品课程(课程负责人)。2011年10月,《电子技术综合设计教程》获得江苏省精品教材(主编)。2012年11月,获得中国矿业大学2011-2012学年“百佳教师”。 2010年11月,“数字电子技术网络”课件获得第六届全国高等学校计算机课件评比一等奖(第一)。

课堂教学是传授专业知识的主要场所,为使学生在有限的课时里学到尽可能多的内容,授课时尽量使所将内容简单化,形象化,主次分明,避免枯燥苍白。为了克服多媒体投影授课学生不易做笔记及懒于思考的问题,上课时都会对重点内容的推导过程进行板书,这些板书不是课本内容的简单拷贝,而是将知识用最精练的语言和图型表现在黑板上,这种图文并茂的教学方法,使学生感到容易接受、易懂、好记,收到良好的效果。在课堂上注意与同学们双向交流,良好的反馈和互动活跃了课堂气氛、引导了学生的思维方向,加深了同学们对知识理解的广度和深度。

三、指导学生创新活动,提升实践能力

近几年来,积极组织学生申报完成了多项课外科技活动,其中“国家大学生创新性实验计划”2项,“校级大学生科研训练计划”8项,亲自指导30余名大学生进行科研训练和科技创新,提高了学生的科研水平和实践动手能力。在指导学生进行科研创新训练时,能用自己的学术思想影响学生,用自己的科研成果引导学生,用自己的研究方法塑造学生,从而全面提升了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

积极组织、指导大学生开展课外科技文化活动。自1999年以来一直负责我校大学生全国电子设计竞赛的具体组织与培训工作,付出了大量的业余时间和寒暑假时间,先后指导大学生获得全国电子设计竞赛一等奖1项、二等奖3项,省级奖10项,先后3次获得全国电子设计竞赛江苏赛区优秀指导教师。2012年以来,先后指导学生获得全国高校电子信息实践创新作品本科综合组成果二等奖1项,指导学生获得江苏省电子设计竞赛一等奖2项,指导学生获得2011-2012学年德州仪器创新设计大赛三等奖1项,指导学生获得2012年校级自制仪器设备一等奖1项,指导学生获得实用新型专利授权4项。

近年来一直指导校级电子协会开展各项工作,包括技术指导、讲座、竞赛评判等各种活动,深受学生的欢迎。此外,几乎每年为院研究生会、院团委做2场报告,指导研究生如何规范学术道德和论文写作,引导本科生进行电子设计与创新。

四、关心学生,细致深入,做好班主任工作

2011年以来,他一直担任信电学院电气信息类11-2班班主任。非常热心班主任工作,经常深入班级,通过班会、走访宿舍、个别谈话等多种方式,抓好全班和个别学生的教育引导。教育学生要明确学习目的,端正学习态度,营造了良好的班风、学风。关心学生,及时发现学生中出现的问题,指导学生正确对待和处理生活中遇到的心理和学业问题。

班主任的工作重点就是在学习方面,他注重培养学生保持良好的学习习惯和观念,这既关系到学生大学四年的成长,又关系到学生一生的成长。因此狠抓学习风气,培养学生良好的学习习惯是他一直以来的工作重心。每个学生情况不一样,学习能力也有所不同,因此他是真心实意地关心爱护每一个学生,充分尊重每一个学生,做到因势利导。

比如陆檑、樊晨、赵继峰等同学不仅学有余力,还对专业有浓厚的兴趣,因此大二时他就指导他们提前自学大二下学期以及大三的课程,推荐他们参加电子设计竞赛和教师的科研项目。比如他班里有位同学由于大一初来不适应,成绩滑坡很大,不及格学分已达20分,导致思想上背负很大负担,进而得了中度的抑郁症,父母为此伤透了心,父母因为孩子的事情导致感情上产生矛盾,他为了把他重新拉回班集体中,在那一段时间每周都和这位同学耐心的沟通,深入了解他的心路历程,打消他的心理障碍,鼓励他积极的面对人生,乐观轻松的对待学习,动员班上学习好的同学帮助他复习专业课程,督促他去上自习,结果大二下和大三上一年多都没有出现不及格现象,并且重修了以前不及格的课程,毕业论文在他的指导下获得良好的成绩。毕业时还考取了国家电网的研究院。看着学生一天天进步,他自己感到无比欣慰。

2011年9月以来,电气信息类11-2班学习成绩排名专业前列,先后有3人次获得了国家奖学金和国家励志奖学金,有16人获得校院级先进个人荣誉称号及其奖学金,英语四级29人通过,通过率百分之九十四,六级22通过,通过率百分之七十,名列年级前茅。学生党员5人,预备党员2人,发展对象5人,积极分子5人。全班12人进入国内外名校读研,14人进入国家电网等单位就业。为此,2015年获得中国矿业大学“模范班主任”的荣誉称号。

总之,多年来在各级领导的关心和支持下,在同志们的大力支持下,他认为自己取到了一些成绩,但是做得还远远不够。他喜欢引用这样一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来不断的激励自己继续前行。

 

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008