预防颈椎病应注意什么


 http://www.69jk.cn 2011年04月02日 来源:互联网    

      骨伤科中医师治疗颈椎病是通过针灸、推拿、药物等方式,但预防胜于治疗,在日常生活中小心防范有助于减少患上颈椎病的机率,以下几点值得注意:

  1、睡觉时不可俯着睡,枕头不可以过高、过硬或过平。

  2、避免和减少急性损伤,如避免抬重物、不要紧急刹车等。

  3、防风寒、潮湿,避免午夜、凌晨洗澡或受风寒吹袭。风寒使局部血管收缩,血流降低,有碍组织的代谢和废物清除,潮湿阻碍皮肤蒸发。

  4、积极治疗局部感染和其他疾病。

  5、改正不良姿势,减少劳损,每低头或仰头1—2小时,需要做颈部活动,以减轻肌肉紧张度。

  6.每周一两次蛙泳。蛙泳在换气时颈部从平行于水面向后向上仰起,头部露出水面呼吸,头颈始终处于一低、一仰的状态,正好符合颈椎病的锻炼原则,因此能对预防和治疗颈椎病起到积极的作用。打羽毛球接高球时的动作原理与蛙泳大致相同。蛙游及打羽毛球防治颈椎病要因时、因人而异,严重的颈椎病患者就不能进行游泳锻炼。

  预防颈椎病的发生,最重要的是,要改善坐姿,埋头苦干时,也可间断地做运动。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008