追忆古训 为师之大---机电学院工会


      师者何解?古语有云:传道,授业,解惑也。韩愈的《师说》开篇立论,给了为师之人三大标准。首条即为传道,传道用我们现在的话来讲就是讲道理,人之初,谁都不会与生俱来的懂的俗世的各种规范,约束,以及行事的准则,所以作为一个老师,首要的任务并非授业而是传道,也就是我们通常所讲的树人,人们都说,十年树木,百年树人。在这里我们可以把树木理解为授业,一个人只要潜心于学术达十年之久,他必精通所学,有所建树。可是要使一个人十年之中学会做一个立于天地之间大写的“人”,却是变数叵测,难以预料。人们都说“江山易改,本性难移”,造就一个人,造就一个对社会有用,而且有原则,能为人民谋福祉,能为社会无私奉献的人,百年也未可知。在现实社会中,我们每天都可以从新闻报道中听见各种各样的犯罪,其中不乏高智商的犯罪,而且很多失足之人都是某一领域的精英,他们都精于业却荒于理,,不明白为人之道在于合乎社会的道德,而是一味的我行我素,做各种伤害他人,又最终伤害自己的事。对这些人而言,他们于理不通,于情不解,而空负一身绝技,这并不是我们所希望的人。故而我觉得身为一个教师,给学生们讲理即为首要之责。
      我们常说一句话“以身作则”,既然要给自己的学生讲道理,那么作为一个老师,我们自然理当身先士卒,做到于理不亏,不然讲道理就变成了大话,空话,假话,特别是在高校,每一个学生的心智都已经发展到了一定的水平,他们都已经初步具备了自己的人生哲学,尽管还很稚嫩,但毕竟他们已经开始思考人生,思考社会,思考身边的形形色色。我们一句没有底气或者感情空洞的道理只会招来他们的嗤之以鼻,而非诚信钦佩,因而晓之以理之前我们更应该动之以情,我们都明白人是一种感情动物,强者只是偶尔强,大多时候他们都是脆弱的。我们应该用自己真挚的感情与他们交流,把道理承载于情感,让他们在温馨中懂的为人之理,明白世上的真善美,以及做一个有德之人的可贵。中国当前的社会现状,让老师们觉得讲道理真的好像睁着眼说瞎话,情况确实如此啊!整天充斥在学生周围的都是人情,权力,金钱,美色,而且还有一些老师丧失了最基本的道德水准,论文剽窃蔚然成风,这让我们感觉到站在讲台上给下面上百双亮晶晶的眼睛讲道理就好似说神话,随便一个学生举一个现实中的例子就可以将我们驳的哑口无言,体无完肤。可是,我们能放弃吗?难道我们宁愿看着这些孩子们走向社会带给他们的畸形现实中,去把堕落当成进取,把歪理奉为真知,把邪恶当做美善。如果这样,我们只能看着这样一代本可以大有作为的青年慢慢枯萎,“误人子弟”虽然只有四个字,但对一个教师而言却是奇耻大辱,当然这句话只能说给那些有良知的老师,而不是那些只会玩弄权术,无视学术,无视学生的人。
     光有传道可不行,如不授业,那么这个社会就失去了发展的源动力了,故而授业也是举足轻重。授业对每一个老师而言,是最本职的一项工作,就想工作任何一个岗位上的人一样,你必须熟练掌握你所需要的知识,技术,以便生产出合格的产品。对一个老师而言,教一门课程,我们应该精于我们所讲的内容,然后尽可能清晰透彻的讲授给每一个学生,如果有可能,我们理当像古人所说“因材施教”,让每一个学生都掌握所学的知识,获得一种谋生的手段,让他们充实自己的大脑。当他们四年高校毕业之际,感到他们学到了应该所学的知识,掌握了应该掌握的技能,而不是提着行李箱,站在校门口,两眼一抹黑,充满了无助和迷茫。现在很多老师都是上课来讲一下,下课马上走,很少和同学交流,学生们对于所学有了不懂,也很难找到充裕的时间与老师交流。现在高校的老师也忙,搞科研忙应酬,当有学生学习不好或者考试不过时,他们只是说是学生没有好好学,可实施这里面除了学生没有好好学外,老师也是有责任的,我们老师应该钻研我们的科目,提高我们的讲课技巧,让学生们易于接受,乐于学习,这样才是我们授业的真正目的。
      然而,懂得人生的道理,习得生存的技艺,未必能够走出人生的坦途,因为人的一生有太多的变数,会带来他爱多的迷茫,太多的不解,当一个高中生迈入大学,周围充满了太多的突变,,环境的不同,人际交往的障碍,还有对自己以往价值观的冲击,很多很多,都会在每一个人的心中形成或多或少的疑问,此即为惑,作为一个老师,解惑亦是为师之责,作为孩子,他们涉世不深,月里尚浅,无法明白这个世界中出现在他们眼前的各种事物,他们真的会很痛苦,很迷茫,他们需要一个师长来给他们加以引导,让他们走出认知上的困境,他们需要一片心灵的碧海蓝天,而老师就是他们的指路人。我们应该多主动的和孩子们谈心,倾听他们内心世界最真实的想法,站在他们的角度用我们的经验给他们加以引导,让他们走出困惑。也许可能我们也会认知不深,这样我们就可以和孩子们共同探讨,一起去解决我们的未知世界。解惑,迷惑,再去解惑,人生本就是这样的一个过程,在这一点上我们应该给孩子们打开一扇窗,让他们看见阳光明媚的天地。
      韩愈说,师者,传道授业解惑也。我要多说一句,为师庸者,三者皆未企及;为师末者,精于授业;为师能者,传道授业齐举;为师大者,可传道,可授业,可解惑,而使生明理,博学,顿悟也。愿我们每一个老师都能为师之大,做一个树人的良师。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008