三问切身体会之三答---宁敏


      近日,“三问三答”师德征文活动在学院引起强烈反响,作为一名思想政治辅导员,作为一名教育者、管理者,肩负着培养社会主义四有新人的重大使命。首先育人者自身必先以身立教,为人师表,才能引领、指导学生的思想和行为,才能为构建和谐校园、和谐社会培养出一批优秀的人才。那么怎样才能成为一名合格的教师呢?唐代韩愈的《师说》中有这么一句话“师者,所以传道授业解惑也。”实际上韩愈已经为我们回答了做好一名教师应该做什么和怎么做。在具体的实际工作中,我的理解如下:
      1、“传道授业,我会什么”——爱岗敬业
      教师是我的理想事业,我热爱这一行,在从事辅导员工作的三年当中,共有学生548名,其中毕业班212名。我时常对工作中出现的问题进行总结、反思,对应急管理事件做好事前预防,事后及时处理,在连续带两届毕业生期间,未出现任何重大事故,学生遇到问题愿意积极主动与我沟通,进而解决,所以对于这两届学生的情况可以做到了如指掌。记得有一次在路上碰见一名05级的学生,当我叫住他说:“你怎么没开会去呢?”他说:“老师,你那么多学生,你知道我是谁吗?”我回答说:“你不就是陆润杰吗?你还挂了两科,今天挂科同学开会,现在会议已经开始了,快去吧。”他说:“你真知道啊?马上去,马上去。”此后,他每件事都会心悦诚服的配合我的工作。正因为我热爱辅导员这一行,我才能了解每个学生的情况;正因为我热爱辅导员这一行,我才能在怀孕五个月的时候,为了保证毕业生顺利离校坚持到凌晨一点做好稳定工作;正因为我热爱辅导员这一行,我才没有在研究生毕业的时候选择其他的职业;正因为我热爱辅导员这一行,我的付出才能得到我带的学生们的认可。
      2、“关爱学生,我做什么”——尊重与理解
     我的工作理念是尊重学生。部分教师往往存在自身凌驾于学生之上的思想,而我的感受是老师可以是严格与和蔼的结合体,学生亦可以成为交心的好朋友。我把学生的秘密留在心底,所以他们信任我。我给他们分析不能排解的问题,所以他们遇到问题会主动找到我。我尊重学生的感情、尊重学生的人格、尊重学生的选择。正是因为我为他们付出了,所以才能得到他们的认可。记得2008年一名学生因为贫困生建档不符合条件,带着情绪离开了办公室,我担心学生出事,立刻安排该班班长与同宿舍学生进行关注,当天下午5点左右,我接到电话,该生将自己反锁屋内,不允许同住的学生进屋。接到消息后,我首先考虑的是学生的安全,并立即给他打电话,他关机,紧接着马上给于书记汇报情况,并立即赶往该生的住处同时联系家长,当我赶到时,刘书记和于书记也来到了现场。我们在门口喊人,没人回答,我又打电话,仍然关机。于是我们立即决定向110报警,110认为最好从窗户爬进去看看学生的情况。学生在屋内听到后,给我回了信息说:“谁进来我砍谁?”我把信息给了两位书记看,我们做出了初步结论,该生现在还活着,但是不好定论。这时刚好家长赶到。在两位书记的带领下,我们和家长进行商量。因为我对学生比较了解,另外他既然能发信息给我,说明他对我并不反感。最终决定由我和家长共同上去再次跟学生沟通。这次学生没有了反应,电话又关机,110没有上去的工具,我们只能又打了火警准备从窗户进屋。这时,学生又给我发来了信息,从字里行间来看,语气已经平和,思维也比较有条理。我给他回了信息,希望他冷静。他又给我回了信息,几次下来,他答应我明天到我办公室聊聊天。从我对他的了解来看应该没有多大事了,两位书记凭着多年的经验也认为该生应该是想通了。一场虚惊过后已经是晚上11点多了,我安排了几名同学在楼下注意屋内动向、以防万一,又安排同他要好的学生跟他短信聊天。正是我们共同的关注,避免了一场可能出现的恶性事故。第二天他到办公室找我认错。后来他积极配合我的就业工作,毕业后也经常跟我联系,还主动要帮助我的下一批毕业生介绍工作。虽然他不说什么,但是我能感受得到他对我的感激,也能感受得到家长对我们的信任和放心。现在我们成了好朋友。这件事使我更深刻的体会到了“人类灵魂工程师”的神圣职责。正是因为学生体会到了老师对他们真心的关心和帮助,才能建立起我们相互信任的基础,才能更好的完成教书育人的工作。
      3、“为人师表,我凭什么”——以身示范
    《论语.子路》中孔子有言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”所以为人师表应率先垂范。作为一名党员,一名思想政治的管理者,理应把严格要求自己当做首要任务。所以在工作中我坚持以德服人,以身作则,言行一致,从而引导学生的思想和行为,把诚信教育落到实处。2009年一位已经毕业考上研究生的学生找到我,问我能不能帮忙找份兼职教师工作,我答应了他。事隔半年我给他打电话说已经找到了,他说:“老师你还记得呢?谢谢啊!”虽然这是生活中的一个小事,但是,我坚信日积月累,从点滴做起,才能言传身教,才能在日常与学生们的接触中潜移默化的对学生产生影响。后来这名研究生还答应我的请求,为我现在要考研的学生辅导,当然他也做到了。从中我也体会到了以身示范蕴藏的无限乐趣。
      教书育人是每个教师的职责,加强师德、师风建设是实施“科教兴国”的一部分,作为新时期的教育工作者,应站在提高素质教育的高度审视教育问题。为此,我们要从平日里的点滴工作中做起,提高自己的业务水平,为培养德智体全面发展的社会人才而努力。

【关闭窗口】
地址:江苏省徐州市解放南路文昌校区  邮编: 221008